Home > media > Комикс жив!

Комикс жив!

July 13th, 2007

Часть 2. Копаем дальше (начало см. тут)

Дальнейшие раскопки показали: комиксисты живут и здравствуют. Команда заброшенного сетевого журнала комиксов «Комиксолет», основала новый проект Comicnews.ru – клуб общения комиксистов. Титульная страница судя по всему еще не завершена и основная активность кипит на тематических форумах. Обсуждаются новости, теория и практика создания комиксов, инструментарий и софт комиксиста, сценарии и многое другое. Что интересно, в отличии от форумов отечественных cg-художников, на comicnews в целом присутствует доброжелательная атмосфера. Что вполне объяснимо, во-первых, относительной взрослостью аудитории, а во-вторых, при создании нормально комикса автор съедает целый пуд соли, после которого на бестолковый треп не остается сил.

Кстати, именно там я вышел на довольно любопытный проект BARDO. Посмотрев на работу Дмитрия Маркова, вы узнаете сколько труда стоит за рисованной историей (подход вашего покорного, больше напоминает игру в песочнице).

Пролистывая страницы форумов наткнулся также на ресурс с поэтическим названием: Судьбы чёрно-белых картинок в России. Хроника и комментарии. Как отмечают авторы, данное жж комьюнити создано с целью обсуждения издания печатной манги на русском языке, перспектив развития рынка манги в России и связанных с этим вопросов. Помимо обзоров манги, проводятся тематические соцопросы (если вы молодой/начинающий автор манги, обязательно ознакомьтесь).

Вообще после прочтения вышеперечисленного, складывается впечатление, что мангой/комиксами у нас заниматься можно, но исключительно ради собственного удовольствия. Действующих издательств не больше десятка-полтора. Политика некоторых звучит так: мы не планируем издавать работы российских комиксистов, работающих в т. н. «манга-стилистике». Для примера, по словам Хаями Разендзин, в Японии еженедельно издается 30-40 тысяч(!) журналов публикующих манга. Ежемесячных журналов еще больше.

Завершая текст на оптимистичной ноте, представляю очередную пару отечественных комиксистов.

Евгений Пронин, удивительный художник-график живущий на Украине в городе Днепропетровске. Знакомство с его творчеством началось с пост-апокалиптического комикса «Катя и Dead». Работа отличается виртуозно выполненной графикой, нетрадиционным сюжетом и специфичным юмором (“Ну що, хлопцi, кидайте жереб, з кого з вас варити кулiш будемо?!”). Кроме комиксов, в галерее Пронина (на сайте Комикс.com.ua) представлены шикарные рисунки автора. Своего сайта у художника нет.

Евгений Пронин

Роман Сурженко (он же Robin), рисует комиксы уже более десяти лет, отдавая предпочтение реалистичному европейскому стилю. Автор серии «Великолепные Приключения» – жизнеутверждающие истории, провозглашающие здоровый образ жизни. Из под его пера вышли «Воин и монах» – историческая сага с элементами мистики о странствиях молодого ронина и буддийского монаха по средневековой Японии; «Снимки ниоткуда» — приключения девушки-фотографа, обладающей паранормальными способностями; «Велеслав» — история в жанре «русского фэнтези» о воине-изгнаннике. Рисовал иллюстрации для журнала «Игромания» и короткие комиксы для украинского журнала «К9». В настоящее время сотрудничает с различными рекламными агенствами.

Роман Сурженко

Хотелось бы отметить прекрасно выполненное онлайн портфолио автора.

Categories: media Tags:
Comments are closed.