Home > media > China is RED

China is RED

August 3rd, 2007

В свежем номере журнала Компьютерра, в рубрике Поднебесный блог, появилась очередная заметка “Шоппинг по-пекински” Тимофея Бахвалова. Вообще о Китае и поднебесном блоге я уже писал примерно год назад и за это время произошло множество событий. Крупные города по-прежнему напоминают одну большую стройку, уровень и качество жизни неуклонно растет. В преддверии олимпиады 2008 года в Пекине возводятся колоссальные комплексы. Предлагаются и реализуются архитектурные проекты, один причудливее другого. Как вам, например, вот такое сооружение:

Урбанистская фантастика по-китайски?

Строящийся стадион для Олимпийских игр 2008 года:

m_redchina_stadium.jpg

Национальный большой театр:

m_redchina_grand_theatre.jpg

Не волнуйтесь, с вашими глазами все в порядке, просто архитектору захотелось слегка наклонить небоскреб:

m_redchina_cctv.jpg
photo (c) Dutch Tom, Flickr.com

Что получится по окончанию строительства, уже можно увидеть из music video на сайте YouTube.

Впрочем сейчас поднебесная застраивается менее экзотическими небоскребами, но впечатляющими темпами. Башня всемирного торгового центра (China WTC Tower III, проектная высота 333 м, 80 этажей) за месяц с небольшим подросла с 32 до 45 этажа и продолжает устремляться ввысь.

m_redchina_wtc.jpg

Технология строительства супернебоскребов не особо различается по всему миру. Основанием для всей конструкции служит отлитая на сваях массивная железобетонная плита. Затем, на таком монолитном фундаменте возводится несущий каркас сооружения. Изготавливается он, как правило, из железобетона и носит название core (ядро). На завершающей фазе строительства выполняется клэддинг (cladding) – облицовка фасадов стеклопанелями. Последние два этапа часто совмещаются: здание продолжает расти вверх, в то время как на нижних этажах вовсю идет облицовка. Чтобы это увидеть необязательно ехать в Китай, достаточно посмотреть на строительство башни “Федерация” в Москве.

m_redchina_construct.jpg

m_redchina_builders.jpg

Самое интересное в этом капиталистическом празднике жизни то, что Китай по-прежнему является коммунистическим государством. Бизнесмены и простые рабочие регулярно отчисляют взносы КПК (Коммунистическая Партия Китая, если кто не в курсе), руководящей страной с полуторамиллиардным населением. Но как и у любой медали, у Китая существует обратная сторона. Жесточайшая конкуренция, низкие уровни доходов населения приводят к тому, что многие уезжают работать за рубеж.

m_redchina_sky.jpg

Все это и многое другое вы узнаете из Поднебесного блога Тимофея Бахвалова. В электронном виде материалы автора доступны на сайте Terralab издательского дома “Компьютерра”. К слову, у КТ вместе с бумажным выпуском на сайте появляется и электронная версия (другие издания настроены менее альтруистично и зачастую предлагают лишь содержание текущего номера). Однако с последней заметкой случился казус – в материалах текущего номера ее просто не оказалось. Путем нехитрых манипуляций удалось выйти на искомый линк, но и тут поджидала “засада” – материал датирован 09 августа 2007 года. Поскольку сегодня только 3-е, то сайт ну ни в какую не хочет делиться содержимым. Временной сбой в матрице?

При оформлении использовались материалы сайта skyscrapercity.com.

Categories: media Tags:
  1. August 4th, 2007 at 16:20 | #1

    Вот тебе и младший брат китай:), у младшего брата карьера явно поперла в гору, причем по всем направлениям

Comments are closed.