Home > workstuff > Мастера Света

Мастера Света

September 7th, 2007

Подошло время рассказать о своей поездке на юг Красноярского края. Поскольку впечатлений получилось более чем достаточно, я решил разделить материал на несколько частей. Дабы не перегружать повествование, фотографии уменьшены до предела. Итак…

Часть 1.

Для жителей центральной и западной части России Сибирь обычно ассоциируется с чем-то суровым, холодным и мало кто думает об этих краях, предпочитая проводить свой отпуск цивилизованно в теплых странах. С поездками в теплые страны у меня как-то не заладилось, однако в августе представилась возможность съездить в одну из деревень на юге Красноярского края. Как выглядит сибирская деревня вы, наверное, можете себе представить (возможно кто-то бывал в подобных местах).

Деревня имеет слегка необычное название – Петропавловка и располагается примерно в 80 км от районного центра Курагино. Поскольку мы живем восточнее, то добираться туда приходится поездом: сначала по основной магистрали – Транссибу, а затем по железнодорожной ветке Тайшет-Абакан. Этот участок интересен тем, что проходит в практически незаселенных местах. Если у нас по дороге периодически попадается хоть какое-то жилье и следы человека, то там тянутся леса с редкими вкраплениями станций и разъездов. Многие участки трассы представляют собой однопутную железную дорогу. Для организации движения в обоих направлениях устраиваются разъезды, в которых отстаиваются составы, ожидающие освобождения пути. Так как наш поезд был пассажирским, то останавливался он чуть ли не у каждого столба (если кто не в курсе, скорый поезд стоит только на крупных станциях), что придавало путешествию определенный шарм. Иногда казалось, что можно быстрее дойти пешком, чем доехать. Тем не менее, если вы никуда не торопитесь или находитесь в хорошей компании, то время течет незаметно.

Помимо вышесказанного, на данном участке есть пара достопримечательностей. Прежде всего, это Чертов мост. К сожалению (или наоборот, к счастью?) сейчас поезд проходит по нему ночью и поэтому чего-либо увидеть не удастся. А посмотреть там есть на что. При старом расписании поезд подбирался к нему вечером, локомотив замедлял ход и начинал осторожно тянуть вагоны по узкому мосту, стоящему на сваях на головокружительной высоте. Где-то вдали, внизу, среди деревьев виднелись крыши домиков, а в окнах зажигались огоньки. Зрелище, конечно, завораживающее, но требующее определенной выдержки. Второй момент связан с так называемыми «поющими» рельсами. Насколько мне известно, в нашей стране на железных дорогах есть всего два таких участка: на ветке Тайшет-Абакан и где-то на западе (точно сейчас не помню). Правда «поют» рельсы далеко не всегда, скорее очень редко, поэтому нам просто повезло услышать их на обратном пути. Где-то среди ночи я проснулся и услышал необычные звуки, напоминающие музыку в духе Жан Мишель Жарра или электронного амбиента. Весьма необычно, вместо привычного перестука колес, слышать подобное «пение». Словами выразить это звучание трудно, могу лишь сказать, что слышать чего-то подобного мне не приходилось. Продолжался «концерт» минуты 2-3, после чего вернулось прежнее постукивание и поскрипывание состава.

Поезд приходит утром на станцию Курагино, от которой, как уже говорилось, порядка 80 км до пункта назначения. Жизнь в районном центре течет размеренно, неторопливо. На улицах мало машин, автобусы ходят с интервалом не менее часа, а пункты общепита работают не по расписанию, а когда все будет приготовлено. Впрочем, цивилизация не обошла стороной и эти края – на крышах домов красуются спутниковые антенны, а на экране сотового телефона весело горят буквы МТС.

Забившись до упора рюкзаками и людьми, микроавтобус выбирается из центра. Через какое-то время заканчивается асфальт, а вместе с ним и сотовая связь (правда к абонентам местного оператора это не относится). Машина движется по грунтовой дороге, аккуратно преодолевая крутые подъемы, спуски и повороты. Местами дорога сужается и прижимается к скале так, что две машины могут едва разминуться. Следов цивилизации вокруг практически не заметно, но иногда встречаются деревни и какие-то полуразрушенные строения, явно со времен советской эпохи. Менее чем за два часа мы добираемся до цели – микроавтобус въезжает в Петропавловку.

Прежде чем рассказать о самой деревне, посмотрим по сторонам на окружающую природу. Воздух тут прозрачен и чист, в небе нет даже намеков на самолеты, а ночью открываются врата вселенной, усыпая весь небосклон звездами. Как на картинке видна Большая Медведица, Млечный Путь… движутся спутники и серебристыми линиями чиркают метеоры. Зрелище настолько мощное и завораживающее, что можно простоять до утра, глядя вверх. Вокруг деревни лесные просторы, постепенно переходящие в горы. С одной стороны протекает река, воду из которой можно пить без всякого риска. За рекой находятся обширные луга, на которых раньше косили траву и пасли скот. Ходишь по такому полю, а вокруг никого, ни души, лишь в небе бесшумно парят орланы. После городской суматохи и шума, душа просто растворяется в этом великолепии.

1687_field.jpg

1688_field.jpg
Вот такие просторы… а вокруг тишина и покой

1157_riverbank.jpg
“За розовой долиной плещется река, в ней отразилось небо и облака”

1694_riverbank.jpg

1693_water.jpg
Вода в реке чистая и прозрачная

1714_evening.jpg
Вечером наступает умиротворение

Сама Петропавловка представляла собой поселение староверов (здесь нет православного храма или часовенки), впоследствии превратившись в обычную российскую деревню, со всеми вытекающими последствиями. Однако в начале 90-х годов сюда начали приезжать люди из разных городов России, СНГ и дальнего зарубежья, объединенные общим духовным устремлением и идеей возродить давно забытые ремесла. Сейчас Петропавловка это центр мастеров-ремесленников, где ежегодно в августе проводится праздник, на который приезжают люди не только со всей России, но и из многих других стран.

1152_nem_house.jpg

Прежде всего, обращает на себя внимание чистота. Здесь нет мусора, свалок, каких-то заброшенных, полуразрушенных конструкций. Разве что естественная грязь да лужи на улицах. Вдоль дорог стоят аккуратные домики, палисадники и заборы. Растет много цветов. Далее, отмечаешь, что люди тут здороваются. Часто ли вы слышите приветствия от незнакомых людей по пути от дома до работы? Здесь это норма. Более того, подавляющая масса живущих не курят, не пьют и не ругаются матом. Исключение составляет коренное население, которого правда уже практически не осталось. Удивляет, что на улицах без присмотра оставляют велосипеды, нигде не видно высоченных заборов с колючей проволокой, а в домах – стальных дверей. Ночью также можно совершенно спокойно ходить по улицам.

1680_smotritel_house.jpg

1202_nem_flowers_closeup.jpg

1136_teremok.jpg

1144_china_house.jpg

1240_terem_solar.jpg

1192_village_outside.jpg

Чем же занимаются эти «странные» люди? Живут. Строят дома, поднимают свои хозяйства, ставят мастерские, воспитывают детей. Кстати, детей тут очень много. Девушки и женщины не боятся рожать – 3-4 ребенка в семье это норма. Вообще всматриваясь в лица людей, замечаешь какое-то внутренне спокойствие, отсутствие суеты, враждебности… всего того, что вы с лихвой можете наблюдать, пройдясь по улице города или спустившись в метро.

В преддверии праздника ребята организовали что-то вроде экскурсий по мастерским, поэтому у нас (приезжих) выпала возможность вплотную познакомиться и посмотреть в деле местных мастеров. Заглянув утром в Гостевой дом (что-то вроде информационного центра) выяснилось, что сегодняшняя группа уже ушла, поэтому нам пришлось их догонять.

1141_mmd.jpg
Гостевой дом

Первая остановка – пихтоварка. Поскольку мы несколько опоздали, то тонкости технологии приготовления пихтового бальзама остались для меня загадкой. В самой пихтоварке, снаружи напоминающей выход из шахт каких-нибудь гномов, стоят здоровенные железные баки, в которых и готовят бальзам, использующийся затем в медицинских целях. Рядом с пихтоваркой под навесом хранится сырье – лапки пихты.

1168_pixtavar.jpg
Пихтоварка

Далее наша группа зашла в гости к Миклушу, в дом творчества. В его мастерских ребята работают с деревом, в частности изготавливают мебель из цельных кусков кедра. Выглядит процесс примерно так: берется нижняя часть ствола дерева, выдалбливается сердцевина и из получившегося «цилиндра» вырезается кресло. В самих мастерских есть не только ручной, но и электроинструмент, а также станки. Творят там не только взрослые, но и подростки изучают азы работы с деревом. Во дворе Миклуш строит кирпичный дом своей семье.

1174_master_mik_outside.jpg
Дом творчества

1175_master_mik_inside.jpg
Внутри мастерской

1176_master_mik_inside2.jpg
Идет работа над кедровыми креслами

1177_house_mik_outside.jpg
Строящийся дом. Слева видны бревна-заготовки для кресел

Следующий мастер – Иордан Лозоров, резчик по дереву родом из Болгарии. Первое, что обращает на себя внимание это двор, словно сошедший с проспектов строительных фирм. Аккуратные дорожки, подстриженные газоны и клумбы с цветами. В отдельно стоящей мастерской находится несколько комнат, заставленных сырьем, инструментом и готовыми изделиями. Иордан работает в жанре корнепластики, используя различные естественные формы (в основном это корни деревьев).

1190_iordan_garden.jpg

1179_iordan_garden.jpg
Во дворах бывает и такое…

1188_iordan_mas_outside.jpg
Мастерская Иордана (жилой дом стоит отдельно)

1179_iordan_mas_inside.jpg
Внутри мастерской, видны изделия из корней

1182_iordan.jpg

На полу мастерской массивная деревянная дверь с наметившейся резьбой – заказ одного человека из Красноярска.

1183_iordan_door.jpg

Арминас приехал в Петропавловку из Прибалтики. В деревне занимается тем, что печет хлеб, но не обычный, а без использования дрожжей. По размерам он где-то в четыре раза больше стандартного «кирпича» из магазина и поэтому выпекается в специальной печи. Вкус правда, на любителя, но если порезать хлеб кусочками и подсушить в духовке, то получается очень даже хорошо. Кстати из-за отсутствия дрожжей, такой хлеб может храниться достаточно долго (около месяца).

1197_arminas_inside.jpg

По дороге к следующему мастеру мы остановились возле деревенского колодца. Воду, как я уже говорил, можно брать прямо из реки, вместе с тем жители копают или бьют колодцы. Артезианских скважин тут не делают – хорошая вода находится на глубине 6-10 м.

1204_well.jpg

Чуть подальше от колодца стоит храм, сработанный местными умельцами. По своей архитектуре перекликается с древнерусскими деревянными теремами. В основе храма лежит восьмерик с опоясывающей его галереей-гульбищем. Свод поддерживают резные столбы. Крыша покрыта осиновым лемехом, который со временем приобретает характерный серебристый цвет. Венчает храм шатер с небольшой звонницей (несколько раз в день доносится перезвон колоколов). Вокруг храма расположены газоны с цветами и подсветкой, от ворот ограды протянулись посыпанные щебнем дорожки.

1150_temple.jpg

1129_temple_front.jpg

1127_temple_gal.jpg

Кстати, в буддийских храмах и монастырях пешеходные дорожки не мостят камнем, а отсыпают щебнем или галькой. Считается, что хрустящие под ногами камни отвлекают человека от посторонних мыслей.

Вообще Петропавловка как бы вытянута вдоль реки, поэтому вдоль нашего маршрута с одной стороны постоянно присутствует вода. Берег местами пологий, с песчаными отмелями, а местами довольно крутой. Основные мероприятия праздника проходят на острове, образованном рукавом и главным руслом реки. Вдоль деревни течет рукав, через который переброшен пешеходный мост. Все же машины и телеги перебираются на остров вброд.

1220_ostrov.jpg

1221_ostrov_crossing.jpg

Итак путешествуя по живописному берегу мы добрались до очередного мастера, плетущего из лозы. В одной из комнат дома находятся здоровенные охапки лозы из которой затем изготавливаются различные корзины, подставки и даже плетеная мебель. Процесс достаточно трудоемкий, требующий кропотливости и усидчивости, поэтому я ничуть не удивился увидев за работой симпатичную молодую девушку.

1227_loza.jpg
Заготовленная для работы лоза

Подходя к дому Виргиса, обращает на себя внимание технология строительства, напоминающая фахверковые дома средневековой Европы. Кстати, строят тут совершенно по-разному, исходя из собственной фантазии и материальных возможностей. Свой дом Виргис еще не закончил, поэтому, забираясь на второй этаж в единственную пока отделанную комнату, приходится постоянно смотреть под ноги, дабы не шагнуть между досок. Виргис также работает с лозой, однако изготавливает небольшие по размеру, декоративные вещи: всевозможные бабочки, стрекозы, цветы и т.п. Честно признаться, особого впечатления эти штучки на меня не произвели (куда интереснее изучать конструкцию дома, не забывая при этом смотреть под ноги!), однако наших девушек пришлось буквально оттягивать за уши.

1246_virgis_house_out.jpg
Строящийся дом Виргиса

1261_virgis_house_2ndfloor.jpg

1268_virgis_house_2ndfloor.jpg
Доски “пола” лежат на балках просто так

1257_virgis_house_in.jpg

1257_virgis_house_in2.jpg

Наконец мы добрались до конечной точки путешествия. В большом трехэтажном доме находится начальная школа для девочек. Так уж получилось, что девочек тут больше чем мальчиков, отсюда и название школы. Внутри все отделано деревом. На первом этаже находится большая прихожая и зал, где проводятся занятия. На бревенчатых стенах всевозможные картины, рисунки и поделки. Под потолком на балках висит огромное количество разнообразных колокольчиков. На втором этаже находятся мастерские и библиотека. В библиотеке, кстати, собрано множество книг от классики до современных альбомов и энциклопедий. Помимо школьной программы девочки занимаются в различных кружках (музыка, шитье, вязание и т.д.) при этой же школе. И кстати, занятия в кружках бесплатные. Таким образом, созданы условия для того, чтобы дети росли в творческой среде. По окончанию школы, ученики поступают и продолжают учиться в обычной средней школе, находящейся в соседней деревне (прим. 5 км). Кружки же, они могут посещать и в дальнейшем.

1244_house_school.jpg
Начальная школа для девочек

1270_school_entrance.jpg
Прихожая, все уютно по-домашнему

1270_school_class.jpg
Класс для занятий на первом этаже (парты убраны)

1274_school_abc.jpg

1275_school_painting.jpg

1275_school_masterica.jpg
На втором этаже находятся мастерские

1279_school_denisova.jpg
В центре – хозяйка школы

Ну и напоследок немного фотозарисовок.

1225_girl_with_tractor.jpg
Есть девушки в русских селениях…

1238_wtf.jpg
Нет электричества? Не проблема – сделаем ветряк!

1237_realman.jpg
С настоящим мужчиной дама выйдет сухой из воды

1235_pup_shoot.jpg
А ну-ка, улыбнись! Снимаю!

1236_pup.jpg

В следующей части я расскажу о местных художниках и музыкантах. Вы также узнаете, что таит внутри это загадочное сооружение…

1143_hangar.jpg

Categories: workstuff Tags:
  1. cdrom
    September 8th, 2007 at 00:34 | #1

    интересно и познавательно.
    спасибо за рассказ

    вот мой альбом .отдохнул этим летом на Байкале
    http://picasaweb.google.com/cdrom3d/KJFDwG

    П.С.пить водичку не следует – всетаки в ней паразиты бывают

  2. September 8th, 2007 at 01:41 | #2

    гостил под якутском, на берегу лены… неописуемый восторг… так что прекрасно тебя понимаю =) отлично все описал, жду продолжения ;)
    фото хороши =)

    cdrom, про паразитов улыбнуло… дышать кстати тоже опасно, никогда не знаешь что подхватишь :D

  3. September 8th, 2007 at 03:41 | #3

    это не там, где обитает “Церковь последнего завета”?

  4. cdrom
    September 8th, 2007 at 20:12 | #4

    улыбайся на здоровье =)

  5. September 10th, 2007 at 13:31 | #5

    Прикольно! Зачитался… хоть и живу в Красноярске, но не бывал там, надо будет сьездить посмотреть. Жду продолжения.

  6. September 10th, 2007 at 17:06 | #6

    cdrom, это ты в районе Култушной на кругобайкальской дороге был? Вообще будет возможность, постарайся побывать на Малом Море или Ольхоне. Кстати, раньше воду прямо из Байкала пили без всякого кипячения. Просто живя в городах мы привыкли, что кругом микробы да бактерии. =) На природе все по-другому, даже хлеб не портится, если долго лежит.

    kottus, да есть там такая организация.

    Спасибо всем за отклики. Буду дальше писать. =)

  7. cdrom
    September 10th, 2007 at 19:31 | #7

    на счет ольхона и других мест это заманчиво и про все это знаю.
    но машина была родственников и на прягать их везти кудато далеко не хотелось.к тому же не было палаток и т.д.
    а был я именно на Култушке =))

  8. I.Van
    September 11th, 2007 at 00:10 | #8

    Мда… После того как такое видешь такое, начинаешь ощущать что живешь как то не так… :)

  9. September 21st, 2007 at 01:02 | #9

    На счет пили прямо из Байкала – это конечно да.. Только там всяких ЦБК не было и ракеты не летали)…

  10. Фадеева
    December 24th, 2007 at 16:13 | #10

    Лёня, добрый день!
    Твой адрес leo@leoatrs.ru уже не работает? Тогда на какой адрес писать твоей маме?

  11. Дмитрий
    December 24th, 2007 at 16:15 | #11

    А что за вера у них?

Comments are closed.