Картонная армия или сделай сам
Читатели блога периодически подбрасывают что-то интересное, будь то комментарий или ссылка по icq. На днях в одном из постов промелькнула ссылка, по которой обнаружился довольно занимательный ресурс. Но сначала небольшое отступление.
Если вам в сознательном возрасте довелось захватить времена Советского Союза, то вы наверняка помните, что тогда в стране выходило множество технической литературы и журналов. Что в свою очередь, приводило к различным формам технического творчества и, в частности, к стендовому моделизму. Если сейчас люди с упоением занимаются моделлингом техники в 3D, то раньше тем же самым занимались на “натуре”. В ход шло все что попадалось под руки от дерева до пластика. Справедливости ради стоит отметить, что достать хороший материал было практически невозможно, равно как и качественные чертежи (например, немецкой техники периода 1941-1945 гг.). В 90-е годы жить стало веселее, но ситуация в целом оставалась прежней. Зарубежные коллеги воспринимались как инопланетяне. В голову врезался сюжет об одном европейском мастере, делавшем модели болидов форумулы-1 в масштабе 1:6. Детализация при этом была просто поразительная: прорабатывались все нюансы подвески или двигателя. Так, в каждом цилиндре стояли свечи, к которым подводились провода. Все как на настоящей машине. Только в шесть раз меньше. А что говорить про модели с реактивными двигателями. Такой мини суперкар разгоняется до нескольких сотен км/час и ревет не хуже гоночного мотоцикла.
Наряду с подобными экстремальными хобби, существовали и более мирные варианты изготовления моделей из бумаги. Разгоняться до сотен км от них не требовалось, а при правильном подходе такая модель может доставить массу удовольствия как автору так и зрителям. Обычно бумага ассоциируется с чем-то несерьезным, однако в умелых руках этот материал способен на многое, достаточно вспомнить японские оригами. Выяснилось, что несмотря на все перепитии строительство картонных моделей по-прежнему процветает. Более того, выбирается на качественно новый уровень с появлением современных технологий и сети интернет. Заглянув на форум отечественного сайта Картонная армия поражаешься широте охвата: моделируется буквально все от архитектуры до техники. Читая посты отмечаешь спокойную, дружелюбную атмосферу, что в общем-то вполне закономерно. Если на какой-нть speedpaint уходит от силы 10-15 минут (максимум час), то на изготовление модели – дни и месяцы. В результате получаются вот такие вещи:
…всего 13 см а выглядит как настоящий.
Японский замок Химедзи:
…и его бумажная копия:
А эти ребята явно заняты серьезным делом:
Японские истребители Zero снаружи и внутри:
Самолеты первой мировой, Fokker Dr.I фон Рихтгофена по прозвищу “Красный барон” и бомбер Vickers Vimy:
Отечественный ЗиС-5 времен второй мировой и современный европейский FV 101 Scorpion:
Кроме моделей, авторы охотно делятся тонкостями создания своих шедевров. Один из важных этапов – изготовление выкроек для последующей сборки. И вот тут-то на помощь приходит хайтек в лице пакетов трехмерного моделирования. Небезызвестный Валерий Плаксин делится опытом по созданию бумажных моделей в 3ds max на примере 12 уроков, которые будут полезны не только моделистам, но и начинающим трехмерщикам, а также архитекторам и промдизайнерам.
При оформлении использованы материалы сайта cardarmy.ru. Отдельное спасибо Fieral за ссылку на этот замечательный ресурс.
http://www.vonabt.co.uk/models/Dora/index.html
http://chen-la.com/index.html это тоже старый вид спорта8-)).
Оловянные и иные солдатики своими руками.
Ох, спасибо! Чувствую себя как редактор “The NewYork Times” – материала уже на пару месяцев собралось. )
http://www.dishmodels.ru/index.htm
http://hyperscale.com/gallery.htm