Home > media > Картонная армия или сделай сам

Картонная армия или сделай сам

October 10th, 2007

Читатели блога периодически подбрасывают что-то интересное, будь то комментарий или ссылка по icq. На днях в одном из постов промелькнула ссылка, по которой обнаружился довольно занимательный ресурс. Но сначала небольшое отступление.

Если вам в сознательном возрасте довелось захватить времена Советского Союза, то вы наверняка помните, что тогда в стране выходило множество технической литературы и журналов. Что в свою очередь, приводило к различным формам технического творчества и, в частности, к стендовому моделизму. Если сейчас люди с упоением занимаются моделлингом техники в 3D, то раньше тем же самым занимались на “натуре”. В ход шло все что попадалось под руки от дерева до пластика. Справедливости ради стоит отметить, что достать хороший материал было практически невозможно, равно как и качественные чертежи (например, немецкой техники периода 1941-1945 гг.). В 90-е годы жить стало веселее, но ситуация в целом оставалась прежней. Зарубежные коллеги воспринимались как инопланетяне. В голову врезался сюжет об одном европейском мастере, делавшем модели болидов форумулы-1 в масштабе 1:6. Детализация при этом была просто поразительная: прорабатывались все нюансы подвески или двигателя. Так, в каждом цилиндре стояли свечи, к которым подводились провода. Все как на настоящей машине. Только в шесть раз меньше. А что говорить про модели с реактивными двигателями. Такой мини суперкар разгоняется до нескольких сотен км/час и ревет не хуже гоночного мотоцикла.

Наряду с подобными экстремальными хобби, существовали и более мирные варианты изготовления моделей из бумаги. Разгоняться до сотен км от них не требовалось, а при правильном подходе такая модель может доставить массу удовольствия как автору так и зрителям. Обычно бумага ассоциируется с чем-то несерьезным, однако в умелых руках этот материал способен на многое, достаточно вспомнить японские оригами. Выяснилось, что несмотря на все перепитии строительство картонных моделей по-прежнему процветает. Более того, выбирается на качественно новый уровень с появлением современных технологий и сети интернет. Заглянув на форум отечественного сайта Картонная армия поражаешься широте охвата: моделируется буквально все от архитектуры до техники. Читая посты отмечаешь спокойную, дружелюбную атмосферу, что в общем-то вполне закономерно. Если на какой-нть speedpaint уходит от силы 10-15 минут (максимум час), то на изготовление модели – дни и месяцы. В результате получаются вот такие вещи:

p1122195_cardarmy_181.jpg

…всего 13 см а выглядит как настоящий.


Японский замок Химедзи:

m_card_himeji.jpg

…и его бумажная копия:

m_card_himeji_model.jpg

А эти ребята явно заняты серьезным делом:

m_card_eng.jpg

Японские истребители Zero снаружи и внутри:

m_card_zero.jpg

m_card_zero_int.jpg

Самолеты первой мировой, Fokker Dr.I фон Рихтгофена по прозвищу “Красный барон” и бомбер Vickers Vimy:

m_card_wwi.jpg

Отечественный ЗиС-5 времен второй мировой и современный европейский FV 101 Scorpion:

m_card_zis5.jpg

m_card_scorp.jpg

Кроме моделей, авторы охотно делятся тонкостями создания своих шедевров. Один из важных этапов – изготовление выкроек для последующей сборки. И вот тут-то на помощь приходит хайтек в лице пакетов трехмерного моделирования. Небезызвестный Валерий Плаксин делится опытом по созданию бумажных моделей в 3ds max на примере 12 уроков, которые будут полезны не только моделистам, но и начинающим трехмерщикам, а также архитекторам и промдизайнерам.

При оформлении использованы материалы сайта cardarmy.ru. Отдельное спасибо Fieral за ссылку на этот замечательный ресурс.

Categories: media Tags:
  1. Roman
  2. DimM
    October 10th, 2007 at 23:50 | #2

    http://chen-la.com/index.html это тоже старый вид спорта8-)).
    Оловянные и иные солдатики своими руками.

  3. October 11th, 2007 at 21:03 | #3

    Ох, спасибо! Чувствую себя как редактор “The NewYork Times” – материала уже на пару месяцев собралось. )

  4. Roman
    October 11th, 2007 at 23:18 | #4
  5. Roman
    October 11th, 2007 at 23:22 | #5
Comments are closed.