Home > workshop > Making of Legend Fairy

Making of Legend Fairy

October 10th, 2007

Этот материал был написан больше года назад для отечественного сборника 2D мастерклассов. Судя по всему, книга так и не выйдет в печать, поэтому я решил опубликовать его в блоге. Зарубежные коллеги увидят туториал в следующем выпуске журнала Art Scene International, ну а с русским вариантом мастеркласса вы можете ознакомиться уже сейчас.

Making of Legend Fairy

Legend Fairy (или просто фея) это персонаж компьютерной игры Legend: Hand of God, разрабатываемой в Германии. В самом начале процесса разработки нам был нужен яркий, запоминающийся образ, который бы привлек внимание к игре. К тому моменту мы уже разработали персонажа, играющего роль анимированного курсора – маленькую, забавную фейку (те, кто был на cgevent осенью 2006 года возможно помнят рабочие скетчи и концепты). Важным этапом в жизни любой игры является первый взгляд или first look, момент когда проект представляется широкой публике. Таким моментом для нас стала публикация превью в ведущем немецком игровом журнале, для оформления которого потребовался эксклюзивный арт.


Любая игровая компания сталкивается с необходимостью создания арт-набора (художественный пресс-кит в терминологии журналистов) для продвижения и рекламы своих проектов. Поэтому на плечи художников ложится дополнительный груз ответственности. Когда работа создается не в недрах студии, а отдается на сторону (фриланс или аутсорс), то возникают дополнительные риски, а бремя ответственности возрастает еще больше. Как показывает практика и личный опыт, самое слабое звено в данном процессе – канал коммуникации между заказчиком и исполнителем. В основном все проблемы идут от непонимания и нечеткой постановки цели и задач. Клиенты не знают, что им нужно, художник не понимает, почему отличные, на его взгляд, идеи отбрасываются в сторону. К сожалению, в российских реалиях такое случается сплошь и рядом, за рубежом же, это скорее исключение чем правило. Надо сказать, больше всего шишек набивается в начале пути, с опытом же приходит понимание, что и как делается в игровой индустрии… впрочем, подобное происходит и в любой другой отрасли.

В случае с феей, я получил полный творческий карт-бланш. Это означает отсутствие списка обязательных требований к изображению (как должен стоять персонаж, во что он одет, куда направлены его глаза, какого размера у него грудь и т.п.). Поэтому выяснив необходимые размеры и предполагаемое месторасположение на странице, я приступил к работе. В зависимости от темы задания, рабочий процесс начинается либо с эскизов на бумаге, либо непосредственно на компьютере. Возможен замкнутый цикл – цифровой рисунок распечатывается на бумаге, дорабатывается, перерисовывается или переводится через стекло на новый лист, затем снова сканируется и т.д. Я предпочитаю рисовать на стандартной офисной бумаге формата А4 или А3 мягкими карандашами 2В-4В или механическими 0.5 мм. Сделав несколько предварительных набросков, перехожу к рабочему скетчу феи, размер которого составил примерно 17 х 17 см:

Legend Fairy: Sketch

Основная задача наброска – поймать нужное настроение, выразить его с помощью линий. Поскольку работа идет с живыми инструментами, то ритм и скорость уже не зависят от капризов техники. Помимо мгновенной обратной связи, есть также возможность сразу оценить весь рисунок целиком, а не разглядывать его фрагменты на дисплее. Основные формы нашлись достаточно быстро (не забывайте про предварительные наброски), а вот над руками пришлось подумать. Руки как средство жестикуляции, дают большой набор для выражения настроя персонажа и картины в целом. Как научиться хорошо рисовать руки? На память приходят слова известного художника комиксов Джо Мадурейра (Joe Madureira), которому задали подобный вопрос: «Когда нарисуешь 80 000 рук, то это уже становится естественным».

Готовый набросок сканируется (300-600 dpi) в Photoshop, где проводится очистка и редактирование полученного изображения. В большинстве случаев с удалением мусора прекрасно справляется инструмент Levels. Иногда на помощь к нему приходит ластик (Eraser), с помощью которого вручную подчищаются необходимые области.

Если вы примерно представляете палитру будущей картины, можно провести цветокоррекцию наброска. Это делается для того, чтобы уйти от черных линий, с которыми потом, так или иначе, придется бороться. Вышесказанное, разумеется, не относится к работам комиксной или мультяшной стилистики, где требуются темные, контрастные контуры. Для цветокоррекции необходимо перевести изображение в цветовое пространство RGB (Image > Mode > RGB Color) и задать нужную гамму (Image > Adjust > Color Balance… или Image > Adjust > Selective Color…). Если картина предполагается в теплых тонах, то и рисунок «уводится» к теплым цветам и наоборот, – для холодной гаммы к холодным цветам. Для феи я выбрал красно-коричневый цвет, в результате полученное изображение слегка напоминает рисунок сангиной:

Legend Fairy: Adjusted sketch

Подготовительный этап завершен, далее в работу вступает программа Painter. Здесь необходимо сделать небольшое отступление. Довольно часто на художественных форумах, как отечественных, так и зарубежных, разгораются дискуссии на тему что лучше – Photoshop или Painter? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Photoshop идеально приспособлен для редактирования и обработки изображений, в то время как Painter больше ориентирован на художников, за счет имитации традиционных инструментов. Поэтому программу следует выбирать исходя из стоящих перед вами задач, с учетом ваших личных предпочтений.

Конечно, если вы начали рисовать на компьютере совсем недавно, то особых предпочтений может и не быть… куда важнее разобраться с этой программой! Однако с опытом вы поймете, что принципиальной разницы, в чем работать нет. Более того, работая над одной картиной можно прекрасно сочетать несколько программ.

Итак, набросок загружается в Painter для выполнения подмалевка или цветного эскиза. На этом этапе необходимо уйти от белого фона, выявить основные формы, освещение и цветовые сочетания. Эскиз можно скопировать в отдельный слой, установить его в режим Multiply, а рисовать в другом слое, не затрагивая контурный рисунок. В данном случае я пошел по иному пути и задействовал кисти группы Water Color. Они хороши тем, что позволяют рисовать поверх наброска в одном слое (на самом деле рисование происходит в специальном слое Wet Layer) при этом ошибочные линии легко стираются без последствий для наброска. Недостаток их состоит в том, чтобы сохранить возможность дальнейшего редактирования, файл необходимо записывать только в формате RIFF (для версии 6.0), который читает только Painter.

В живописи важно, какие по тону, вы выберете цвета, т.к. они определяют ход всей работы. Тона условно разделяются по светосиле на темные (тени), средние (базовый цвет объектов) и яркие (блики). Хорошо начинать со средних тонов, добавляя в процессе тени и блики. При этом проявляется еще одна особенность Water Colors – превосходные блендеры (blenders) или цветовые переходы. С их помощью можно строить переходы из света в тень и наоборот, а также высветлить или затемнить области картины. Границы между цветами могут быть как плавными, градиентными, так и фактурными, грубыми. Кстати, такой способ рисования широко применяется в среде японских, корейских и китайских художников. Большинство рисунков в стиле манга или manhwa (корейская манга) выполнено именно Water Colors. Популярная в тех же кругах программа Open Canvas представляет развитие идей заложенных в Painter.

Как только подмалевок готов, пора продемонстрировать результат заказчику. Конечно, можно (и иногда нужно!) сделать это раньше, на этапе черно-белого наброска. Однако, как показала практика, люди гораздо лучше воспринимают цветной эскиз. На его создание может уйти от 30 до 60 минут, а если вы адепт speedpaint то и того меньше.

Однако даже эта мера не спасает от «творческого взрыва», который возникает у заказчика традиционно на финальной стадии: в то время как вы наносите последние штрихи, он начинает фонтанировать идеями. Это приводит к тому, что в соответствии с принципом Парето, лишь 20% от общего времени уходит на создание 80% объема работы, а на оставшиеся 20% картины затрачивается в четыре раза больше времени. Цена при этом остается неизменной, если вы предварительно не позаботились об этом в контракте.

Когда вы пересылаете рабочие материалы заказчику, пожалуйста, не ставьте огромных надписей Copyright© или Preview поверх работы. Это затрудняет восприятие. Лучше в уголке напишите название рисунка (проекта), дату и имя автора. На критику следует реагировать спокойно, ответные выпады, как правило, ни к чему хорошему не приведут. Отставьте эмоции и отмечайте конструктивные замечания. И не повторяйте своих ошибок.

В нашем примере все замечания свелись к слишком темному цвету кожи феи: необходимо повысить яркость и насыщенность персонажа. На первом рисунке представлен исходный вариант, а ниже – исправленный вариант, полученный от заказчика.

Legend Fairy: Rought paint

Legend Fairy: Client’s feedback

Запускаем Photoshop, загружаем цветной рисунок и начинаем работать с Levels и Color Balance «вытягивая» нужные цвета. Иногда скорректировать цвет помогает созданный поверх оригинала слой, переведенный в режим Overlay, Screen и т.п. Его можно залить (Fill) каким-либо цветом, градиентом, или просто рисовать кистью в нужных областях. Проделав необходимые корректировки в Photoshop, возвращаемся в Painter и дорабатываем детали.

Legend Fairy: Painting

На данном этапе остается прорисовать «магию» справа, крылья слева и кисть руки. Магия выглядит как абстрактные завихрения и цветочные лепестки, что ничего сложного в плане рисования не представляет. Возможно, вы уже заметили, что раскрытая на наброске левая ладонь, на цветных рисунках превратилась в сжатый кулачок, почти скрытый кистью правой руки. Изменилась и сама форма кисти правой руки. Это результат корректировок сделанных уже в процессе работы над картиной. Дело в том, что цвет обладает собственной массой, силой излучения и хорошо выглядящий на наброске элемент потребует изменений при работе с цветом. Не бойтесь вносить исправления, если видите, что работа требует того.

Чем больше времени вы проводите над картиной, тем сложнее даются изменения – трудно переломить уже закостеневшие в сознании формы. В этом случае можно, если позволяют сроки, переключиться на другую картину, деятельность или просто отдохнуть, пообщаться с друзьями.

Крылья это довольно интересный объект: необходимо передать их полупрозрачность и игру света. Поскольку найти фею, которая согласилась бы позировать, несколько проблематично, воспользуемся тем, что есть в нашем распоряжении. Например, крылья бабочек предоставляют отличный материал для изучения. Кстати, здесь кроется еще одна особенность коммерческой иллюстрации – знакомство с новым материалом, расширение сознания. Когда рисуешь для себя, для души, в большинстве случаев, остаешься в так называемой зоне комфорта – в той области, где чувствуешь себя уверенно. Это выражается в том, что мы больше рисуем то, что хорошо знаем и умеем. Мало что подталкивает к переменам в привычном ритме. Работа с клиентами, наоборот заставляет изучать массу материала, расширяет и обогащает сознание. Вспомогательный материал (референс) может использоваться двояко: либо вы непосредственно копируете то, что видите, либо анализируете и рисуете по своему усмотрению в соответствии с художественным замыслом. Я пошел по второму пути, изображая несуществующие в природе крылья, в то же время, стараясь передать определенную реалистичность. Итоговое изображение представлено на рисунке ниже:

Legend Fairy: Final painting

Спасибо, что дочитали до этих строчек! :р

Categories: workshop Tags:
  1. October 10th, 2007 at 16:15 | #1

    Отличный Making of! Респкт и спасибо =) Почерпнул много полезностей для себя =)

  2. October 10th, 2007 at 18:05 | #2

    А почему отечественный сборник мастер-классов не выйдет? Обидно…

  3. imp
    October 10th, 2007 at 19:07 | #3

    хороший тутор )

  4. Jonik
    October 10th, 2007 at 22:14 | #4

    Здорово!

  5. October 11th, 2007 at 20:56 | #5

    d_dubrovskiy, просто те, кто готовил книгу сейчас занимаются совсем другими вещами. Вспомни сколько шла к читателю “Понимая Maya” Цыпцына. Хотя ситуация помаленьку меняется. Думаю через год-два начнется настоящая битва за оригинальный (не переведенный с английского) контент. Я вообще удивился, что до сих пор крайне мало качественных отечественных материалов, даже по такому популярному пакету как Photoshop. Любой более-менее приличный тутор – зарубежный. Видать вся энергия уходит в треп на форумах.

  6. October 12th, 2007 at 00:56 | #6

    Леня, напиши мне на cgevent@gmail.ru пожалуйста. Обсудим предстоящие Ивенты. Хорошо?
    Сергей Цыпцын

  7. October 12th, 2007 at 01:08 | #7

    на cgevent@gmail.com – пардон!

  8. ShWaK
    October 12th, 2007 at 20:03 | #8

    Отличный тутор :) Красивая феечка, вот только книгу я так и не получил, заказал её за пару месяцев до того, как она была напечатана, оплатил, до сих пор идёт :) )

  9. October 12th, 2007 at 21:23 | #9

    ShWaK, мастеркласс этот для совсем другой книги предназначался, а то, что ты заказал – POINT2. Кстати, я ее вообще не видел… слышал только, что кто-то уже получил, а другие, подобно тебе, до сих пор ждут.

    Вообще у нас, в отличии от Ballistic или Gnomon, этот бизнес толком не отлажен. Люди забывают, что недостаточно просто напечатать книгу, нужно грамотное сопровождение, чтоб продукт дошел до читателя. Впрочем за рубежом тоже не все гладко… на одном из достаточно известных сайтов заказывал дорогущий артбук, так он где-то просто потерялся(!). Деньги, конечно, никто не возвращал. А с другой стороны есть примеры феноменального customer support, которого у нас, наверное, не будет никогда.

  10. Laser
    October 13th, 2007 at 22:04 | #10

    Спасибо за урок, Лео. Очень полезное чтение.

  11. Laser
    October 18th, 2007 at 02:35 | #11

    Кстати, а кисточки Watercolor не тормозят? У меня сильно. Рисовать конечно можно, но не очень комфортно. Лео, может быть ты рисовал Digital Watercolor?

  12. October 18th, 2007 at 08:21 | #12

    Laser, в Painter 6 (а рисовал именно в нем) есть только одна группа кистей Watercolors. Тормозов в работе не замечал. В более поздних версиях Painter им соответствует Digital Watercolor.

    “Новые” Watercolors тормозят из-за того, что там имитируется растекание краски и др. эффекты. Когда активны несколько таких слоев, то начинает притормаживать даже мощная машина.

  13. Laser
    October 19th, 2007 at 05:35 | #13

    Спасибо, теперь понятно.

Comments are closed.