Home > media > Blizzard: Философия успеха

Blizzard: Философия успеха

October 13th, 2007

Один из моих любимых жанров это success story или история успеха. Будь то статья, книга или автобиография, я всегда с большим интересом читаю о том, как люди добиваются успеха в жизни. Подобные истории, вызывают у читателей целый спектр эмоций от зависти до новых идей. Много лет назад я общался с девушкой, работавшей в одном из московских книжных издательств. Через них проходило столько книг, что жанр success story был для нее весьма заурядным чтением, не вызывающий каких-либо эмоций. Для меня, что тогда, что сейчас, это просто выходит за рамки понимания, ведь каждая история – жизнь, наполненная событиями. Особенностью success story является то, что их пишут люди, добившиеся определенных результатов. Остальные пишут постмортемы: как бы было все здорово, если бы не то или другое.


Одной из компаний, золотыми буквами вписавшей свое имя в анналы игровой индустрии, является Blizzard Entertainment. Не буду занимать ваше время, пересказывая как пара человек с $20.000 занятых у родственников, основали одну из успешнейших игровых компаний в мире. Читая историю успеха Blizzard, не стоит пытаться искать какие-то особые секреты или хитрости. Их просто нет. Но почему тогда одни взлетают на вершины Олимпа, тогда как другие исчезают в безызвестности? Во всех этих сюжетах прослеживается одна важная деталь – философия, способ мышления. Речь не о классических трактатах, вбиваемых в головы студентов ВУЗов, мы говорим о жизненной философии. Именно она и определяет, как высоко вы подниметесь или наоборот, упадете.

Меня всегда интересовала философия Blizzard, их взгляды. Что именно мотивирует людей делать продукт высочайшего класса. Какие-то моменты проскальзывали в онлайн интервью или статьях, однако в начале сентября на конференции разработчиков в Остине, Майк Морхайм (Mike Morhaime) в своем докладе How to Rule the World (of Warcraft) собрал настоящую квинтэссенцию опыта компании. Вот там-то и прозвучали основные креативные мантры и принципы управления.

Для тех, кто не в курсе поясню, мантра это текст (обычно на санскрите), правильное произношение которого вызывает определенные вибрации или биения энергий. Что-то вроде заклинаний в фэнтезийных мирах. В игровой индустрии (да и не только в ней), под мантрой чаще подразумевают некие установки – девизы или лозунги. Частое их повторение приводит к тому, что информация «записывается» в подсознание человека. Примерно так, как вы обновляете прошивку BIOS материнской платы. Можно к этому относиться с изрядной долей скепсиса или юмора, однако эта штука работает вне зависимости от того, верите вы в нее или нет. Вопрос лишь в том, какого рода информацию вы хотите записать? Желающих ознакомиться с деталями процесса отсылаю к книгам по НЛП или нейролингвистическому программированию.

Итак, возвращаясь к Blizzard нельзя не упомянуть World of Warcraft (WoW). Популярнейшая mmorpg на планете. Свыше 8,5 миллионов подписчиков, половина из которых живет на западе, а другая на востоке. Игра, вобравшая в себя культуры разных народов, стершая границы между людьми. Не важно кто ты в реальном мире: преуспевающий бизнесмен или политик, удалой студент или мирная домохозяйка. В WoW ты живешь совсем другой жизнью. Виртуальный мир затягивает так, что все чаще слышатся разговоры о WoW-аддикции. Избавившиеся от недуга радуются жизни, в то время как остальные продолжают вдыхать сказочную атмосферу Азерота: любой его житель столь же реален, как и ваш сосед напротив. К слову, в затылок WoW дышит детская Habbo Hotel – 7,5 млн. активных игроков, темные эльфийки корейской Lineage II довольствуются лишь одним миллионом игроков, уступая шаманам из Guild Wars.

Случайность? Потрясающее везение? Может, черная магия? Посмотрим, что говорит Майк: gameplay first (сначала геймплей – здесь и далее примерный перевод). «Если мы не сделаем его так как надо, все остальное уже не имеет значения». Всего два слова, но сколько смысла. Делая навороченную модель для какой-нть nextgen стрелялки легко увлечься и забыть, что игра-то должна развлекать людей. Никого (кроме таких же гиков-девелоперов) не волнует сколько вы вложили полигонов или текстур. Использовали ли ZBrush или лепили персонажей из настоящей глины. Был у вас mocap или кудесники-аниматоры. Им совершенно все равно, что вы работали без выходных и премиальных пытаясь закончить игру. Если ваша игра не зацепит их за пару секунд, все остальное уже не важно. Принцип жесткий, работающий в любой отрасли. Например, если вы читаете эти строчки, то текст вас чем-то «зацепил», остальные же занимаются более интересными для них делами. Поэтому неслучайно, что данный принцип лежит в основе философии Blizzard.

Следующая мантра звучит как easy to learn, difficult to master (легко освоить, трудно превзойти). Иными словами игра должна обладать низким пороговым барьером, давая возможность легко освоиться новичкам, в тоже время обладать глубиной, достаточной для удержания опытных игроков.

Далее Майк говорит о создании и защите брэнда – Build and protect the brand. По его словам, имя Blizzard является наиболее важной собственностью компании. Вы заходите в магазин и совершаете покупку, основываясь лишь на логотипе компании, зная при этом, что приобретаете продукт высочайшего класса. Одним словом, мечта маркетолога.

Resist the pressure to ship early – противостоять давлению как можно скорее выпустить продукт. В любом деле присутствует колоссальное давление (как внешнее, так и внутреннее) поскорее его закончить, будь то персональный проект или корпоративный монстр. В случае с играми, их стараются выпустить к определенным датам (например, Рождеству, характеризующемуся всплеском продаж), заставляя разработчиков идти на радикальные меры, вплоть до выброса на рынок «сырого» продукта. Конечно, таким образом можно заработать немного денег, однако пользователи запомнят, какую ерунду вы сделали и в следующий раз такой фокус не пройдет.

Очередная мантра Resist the pressure to do everything at once, говорит о противостоянии соблазну сделать все сразу. Построй свой успех, получи опыт и затем повышай амбиции. Успех World of Warcraft опирается на опыт предыдущих онлайн проектов Diablo, Starcraft и Warcraft.

В качестве перевода HR is really important так и просится знаменитая фраза «Кадры решают все». В любом уважающем себя офисе должна висеть такая надпись, которую видят все сотрудники компании. Работая в сфере подготовки специалистов замечаешь, как с каждым годом все больше стонет индустрия от нехватки квалифицированных кадров. Можно иметь светлую голову, написать прекрасный бизнес-план, однако для его воплощения в жизнь вам понадобятся помощники, коллеги. Статус Blizzard позволяет привлекать лучших людей индустрии. Ну а если каждый в коллективе хорошо знает и делает свое дело, то успех просто закономерен.

Еще один важный момент, о котором упомянул в своей речи Майк, running a MMORPG is not just game development. Когда вы выпускаете игру такого масштаба, вы уже не просто разработчик, вы становитесь предоставляющей услуги компанией. Вебдизайнеры хорошо знают, что разработка сайта это только первый шаг, за которым следует этап сопровождения и поддержки проекта, съедающий основную массу ресурсов. Установка и запуск этого блога заняло смехотворно мало времени по сравнению с поддержанием его на плаву. Если вы запускаете MMORPG и не гарантируете пользователям оперативную поддержку, займитесь чем-нибудь другим. На этом пункте «горит» подавляющее большинство отечественных компаний, будь то поддержка игроков/пользователей или наем новых сотрудников.

И напоследок хочется упомянуть еще одну мантру concentrated coolness, которую можно приблизительно перевести как сконцентрированная крутизна.

Конечно, все изменяется, меняется и Blizzard, превращаясь из небольшого разработчика в компанию со штатом свыше 2500 человек. Будем надеяться, что она по-прежнему будет задавать ритм индустрии и радовать нас своими работами.

Эти и другие аспекты философии компании вы можете прочитать в оригинале:
AGDC ‘07: Blizzard gusts into Austin @GameSpot
AGDC: Blizzard’s Morhaime On Overcoming ‘Myth’ With WoW @Gamasutra.

UPD: Более подробные материалы можно найти в разделе статей сайта blizzard.ru, например текст курсовой работы Анализ успеха компании Blizzard Entertainment.

И еще, любителям почитать в оригинале, привожу слова Фаусто де Мартини (Fausto de Martini), ведущего моделлера Cinematic Department, отвечающего за все анимационные ролики компании:

Blizzard’s mentality really amazed me and then I started to understand why the level of work quality is so high: because everyone involved is very passionate and committed to the end result.

Categories: media Tags:
  1. Maxim
    October 14th, 2007 at 03:57 | #1

    Отличная и очень хорошо написанная актуальная статья! Действительно Blizzard сейчас больше чем просто студия. Это уже Идеология.

    Как Toyota на рынке автопрома :)

  2. Jonik
    October 15th, 2007 at 18:27 | #2

    Позновательно.

    Я всё никак не мог доказать коллегам что геймеру абсолютно пофигу на всякие зедбраши, мокапы и нормалмапы.

    Главное – драйв.

Comments are closed.