Home > media > Got My Mind Set On You

Got My Mind Set On You

November 18th, 2007

Если вы вдруг живете в Европе и говорите на немецком или английском, то в свежем номере журнала Art Scene International появился workshop под названием A Fairy Tale. Само издание до меня так и не добралось, поэтому рассказать о чем пишут зарубежные коллеги пока не удастся.

Art Scene International: A Fairy Tale

На сайте conceptart.org появилась шикарнейшая подборка концепт-арта для игры NARUTO: Rise Of A Ninja. Просто ураганная динамика и безумная фантазия! Сама игра сделана по мотивам одноименного аниме/манга и представляет собой экшн на платформе xbox 360. Интересно, что для издательства Ubisoft это первый опыт работы с японским франчайзом.

Еще одна новость касается очередной инициативы студии Massive Black – выпуск обучающих материалов в форме digital download. Думаю многие из вас слышали о DVD мастерклассах школы Gnomon. Вещь эта, судя по все нарастающему количеству тайтлов, нужная и востребованная, однако имеет некоторые нюансы. Во-первых, цена – в среднем один легально приобретаемый диск обойдется в $40-60 без учета пересылки. Во-вторых, собственно пересылка. Если за рубежом особых проблем с этим нет (разве что временной лаг), то наша почта сродни игре в рулетку. И вот появилась альтернатива: digital download или попросту скачивание файла (конечно, еще есть вариант условно-бесплатных торрентов ;) ).

На сегодняшний день Massive Black выпустила пару релизов в этом формате: Andrew Jones Thumbnail Demo и Jason Chan Painter Sketch. Заплатив $10 (через систему PayPal или кредитной картой) вы получаете ссылку на файл, действующую в течении некоторого времени (2-3 суток). Файлы записаны в формате QuickTime mov в разрешении 1024 х 768 продолжительностью около часа и объемом порядка полугигабайта.

Переходя от технических деталей к содержимому, могу сказать только одно – это что-то! Меня, прежде всего, интересовал Andrew Jones с его безумным подходом к искусству (если вы видели его работы, то поймете о чем речь). Материал превзошел все мои ожидания! Ничего подобного до этого я не видел. Во-первых, Эндрю невероятно харизматичный инструктор (чего стоит одно только “ОМ” – характерный звук мантр) и слушать его одно удовольствие. А во-вторых, за 47 минут выступления на вас выливается СТОЛЬКО информации, что на ее осмысление уйдет не один день. Более того, ни один DVD от Gnomon не производит такого ударного впечатления. Конечно, если вы недавно влились в индустрию, то и гномоны откроют вам много интересного, однако рискну предположить, что для людей опытных там мало полезного. С Andrew Jones я просто параллельно демо запустил программы и начал пробовать, эксперементировать. Вообщем, если обычные туториалы вас уже не впечатляют, обязательно посмотрите Andrew Jones Thumbnail Demo! Если не просветление, так минимум пара-тройка свежих идей у вас появится обязательно.

Andrew Jones Thumbnail Demo

Небольшое дополнение: по умолчанию ZBrush не сохраняет ваши образы alpha кистей. Для того, чтобы не загружать шаблоны вручную каждый раз при запуске ZBrush, необходимо предварительно скопировать ваши файлы (psd, grayscale 16-bit ) в папку …\ZBrush3\ZStartup\Alphas.

Jason Chan Painter Sketch на мой взгляд, относится скорее к разряду как не надо рисовать, в том смысле, что наглядно демонстрирует ошибки, характерные для цифровых художников. Но, опять же, если вы недавно сели за Painter, то демо может оказаться весьма кстати. Джейсон Чан комментирует процесс создания рисунка с нуля на компьютере – скетч боевой восточной девушки с огромным развивающимся баннером.

Jason Chan Painter Sketch

В этом демо использован классический способ записи своих действий (с помощью специальной программы, такой как camtasia) с последующими комментариями. В результате получается немного суховатое повествование. Демо Andrew Jones использует видеозапись с конференции Insomania, поэтому мы наблюдаем живое выступления с характерной энергетикой.

В остальном такое начинание можно только приветствовать. С ростом высокоскоростных подключений, digital download становится прямым конкурентом классическим DVD, предоставляя практически то же качество, с эффективным сервисом и меньшей ценой.

И напоследок, как выяснилось вчера, конференция 2декабря отменяется. Встретимся весной?…

Categories: media Tags:
  1. ShWaK
    November 19th, 2007 at 04:57 | #1

    А я сегодня себе скачал на torrents.ru DVD of Ryan Church фирмы Gnomon. Должен вам сказать – это что-то с чем-то, я стооолько нового узнал про Corel Painter, сколько неузнал за все годна, что я с ним работаю. Если у вас безлимитный высокоскоростно интернет, бегите и ищите на торрентах двд.
    А какие именно ошибки Jason Chan там покзал? Мне очень нравятся его работы, поэтому и интерисуюсь.

  2. November 20th, 2007 at 00:05 | #2

    Если кратко, это постоянная переработка рисунка (repaint) из-за ошибок в первоначальном построении, хотя чувствуется, что у автора большой опыт в рисовании с натуры.

    В традиционной школе не получится до бесконечности править работу, та же акварель вообще не прощает ошибок – что-то сделал не так, придется переписывать всю работу. Поэтому там здорово тренируется навык четкого, уверенного письма. “Цифра” же, наоборот, здорово расхолаживает художника… например, работая на бумаге, я часто ловлю себя на том, что пытаюсь нажать CTRL+Z или CTRL+S в процессе рисования. =)

    Кстати, гуру в тех же гномонах говорят: “учитесь проводить линии правильно с первого раза”.

  3. November 20th, 2007 at 04:30 | #3

    Масло кстати расхолаживает не меньше компа. Хоть и нет там конртл+зет, но переписывать сверху можно долго, не понравилось, соскаблил. ПОэтому художники рекомендуют хотя бы раз в две недели делать акварель, или тушь+перо штриховка с натуры.

    А вот что говорил в интервью Дон Сигмиллер, что желательно рисовать таким инструментом, который трудно поправить, широкими карандашами и не использовать ни в коем случае стерок, тогда прежде чем провести линию вы сто раз подумаете и изучите натуру. Вот это и есть обучение собственно.

  4. Conso
    November 20th, 2007 at 20:26 | #4

    Эх первый ролик посмотрел бы с удовольствием, но 10$ лишних нету(

  5. November 20th, 2007 at 22:08 | #5

    > Вот это и есть обучение собственно.

    Creator: THIS! IS! SPARTA!!! :D

    Conso, пираты не дремлют, наверняка на торрентах уже ходит. )

  6. Conso
    November 21st, 2007 at 09:12 | #6
  7. November 21st, 2007 at 10:18 | #7

    Yep :D

  8. Conso
    November 21st, 2007 at 23:52 | #8

    А почему “демо”? Не полная версия что-ли?)

  9. November 22nd, 2007 at 00:48 | #9

    Conso, не, тут под “демо” подразумевается “демонстрация” на 47 минут. Не знаю заглядывают ли сюда читатели жж – комментарии постят и тут и там, но твоя ссылочка явно пригодилась бы там. )

  10. Conso
    November 22nd, 2007 at 00:55 | #10

    Leo, А где в ЖЖ это обсуждается?

  11. November 22nd, 2007 at 11:00 | #11

    В транслируемом аккаунте, а именно тут.

Comments are closed.