Home > workshop > Selfpromotion 101

Selfpromotion 101

November 22nd, 2007

Если обратиться к зарубежным источникам, то можно найти огромное количество материала о том, как найти работу, правильно оформить портфолио, как себя рекламировать, получить заказ и т.п. У нас же, в лучшем случае, доступны рекомендации по созданию финансовых пирамид и «заработков через интернет». За все время моего пребывания в рунете, я лишь один раз встретил относительно вменяемую компиляцию опыта представителей игровой и vfx индустрии. И это не случайно: отечественная среда настолько агрессивна, что на первое место у художников выходит выживание и уж потом общение с представителями «дружественных кланов».

Прежде чем перейти к теме, хочу отметить несколько моментов. Есть поговорка о том, что умные учатся на чужих ошибках. Это заблуждение. Никакой текст не заменит вам личного опыта и не убережет от всех ошибок и падений. По-настоящему научиться можно только на своих ошибках. Страшно не само падение, а ваше нежелание подниматься.

Далее, мы часто видим, как талант возводится в наивысшую степень. О, этот парень талантлив! Да у нее настоящий талант! И в таком же духе. К сожалению, при этом забывают о другой, не менее важной составляющей, а именно о личностных качествах художника. Зачастую именно эти качества играют решающую роль в развитии вашей карьеры (да и жизни). Мне приходилось сталкиваться с очень толковыми ребятами, которые, однако, не доводили свою работу до конца. Одно дело если ты занимаешься персональным проектом, от провала которого пострадает лишь самолюбие, и совсем другое – когда на твой труд завязаны десятки и сотни других людей (а то и их жизни). Работа с людьми всегда подразумевает ответственность. И чем выше занимаемая тобою должность, тем больше ответственность. Если от художника по текстурам зависит лишь качество текстуры какого-то конкретного объекта, то арт директор уже отвечает за визуальное решение всего проекта.

Еще одна особенность связана с тем, что вся рисующая братия условно делится на две группы: художники и ремесленники. Ремесленники это те, кто хорошо делают свою работу и получают за это деньги. Их также называют профессионалами. Художники рисуют просто потому, что им это нравится. В эту же категорию попадают любители – те, кто любит свою работу – английское amateur («любитель») происходит от латинского amare («любить»). В наше время слово «профессионал» чаще используется для подчеркивания статуса, похвалы, тогда как «любитель» скорее подразумевает негативную окраску. Кстати, существует третья категория: pro-am или любители работающие на уровне профессионалов. Слабость ремесленников в их привязанности к деньгам – такой человек работает до тех пор, пока ему за это платят. Художник рисует в независимости от того, получает он что-то или нет.

В любом деле мы сталкиваемся с характерным процессом, который я отобразил на рисунке ниже:

график характерного развития

Например, вы молоды и энергичны, полны надежд и устремлений, иными словами обладаете определенным энергетическим потенциалом Эmin. Однако этот потенциал недостаточен для преодоления порога срабатывания – устройства на работу (там где линия А пересекает график). Для того чтобы вас заметили необходимо набрать необходимый уровень энергии, что и происходит на этапе презентации. Говоря простым языком, качество ваших работ не удовлетворяет требованиям большинства заказчиков. Поэтому вы усиленно тренируетесь («качаете скилл»), тусуетесь на форумах, выставляетесь в галереях, участвуете в жарких схватках и дискуссиях… сама энергичность! Характер кривой (скорость роста) на данном этапе зависит от личностных качеств человека. Кто-то очень агрессивно, быстрыми бросками набирает нужный уровень, кто-то предпочитает более спокойный, уверенный подъем. Вообще, этап презентации наиболее интересный. Особенно когда сталкиваешься с молодежью (19-20 лет) буквально фонтанирующей идеями и креативом. И вот ваши усилия оправдались, вас заметили и взяли на работу! Ура!

Далее следует период адаптации на новом месте, в новой среде, характеризующийся на графике выбросами вверх и вниз. Связано это как с ростом мотивации (йес! получил зарплату, интересный проект, посадили симпатичную девушку за соседний компьютер и т.д.) так и с разочарованием (ух, совсем не то, что мне обещали, проект оказался фигней, коллеги – полные #$%!@ и т.п.).

По завершении адаптации наступает стабилизация (правее линии В) со временем переходящая в стагнацию или спад. Гораздо реже стабилизация сочетается с подъемом. На практике это выглядит так: адаптировавшись, человек выходит на свой ритм и перестает качественно развиваться (развитие носит экстенсивный, т.е. количественный характер). Я видел достаточно примеров, когда художники добившись желаемого, переставали удивлять. Да они продолжают хорошо рисовать, но в их работах уже нет ничего интересного, нет той искры, что была раньше. Кого-то это устраивает, кого-то нет.

Эй! А где продолжение? – скажете вы. Где обещанный selfpromotion? Я решил сделать нестандартный ход и предложить вам высказать свои соображения (в комментариях), а заодно посмотреть насколько востребована эта тема, т.е. стоит ли ее продолжать.

Categories: workshop Tags:
  1. November 22nd, 2007 at 21:25 | #1

    Твой журнал востребован среди юзеров ЖЖ, практически у каждого второго рисующего стоит этот журнал в трансляциях, но не комментируют потому что здесь нет общения, дискуссий, да и не очень это удобно. Если нужны комменты перебирайся в ЖЖ =)
    А вообще пиши чаще) всегда интересно почитать твои мысли и новости. =)

  2. November 22nd, 2007 at 21:36 | #2

    психология чистой воды) (по личному опыту) обычно прямая в режиме стабилизации всё таки ползет вверх, иногда скачкообразно, с резкими коллизиями но вверх)

  3. November 22nd, 2007 at 21:40 | #3

    Асинелло высказал к слову на редкость мудрую-охватывающую-всё-сущее-и-бытие-в-этом-мире мысль)

  4. Conso
    November 22nd, 2007 at 22:01 | #4

    Первый абзац дал повод радоватся что сия заметка, об интересующей меня теме, но на практике все ушло больше в психологию :(

  5. November 22nd, 2007 at 22:09 | #5

    Прочитала)Интересно.Нашла некоторые моменты,которые могу отнести к себе)Забавно,об этом думала еще вчера,отказывая заказчмку и сегодня Лео пишет эту подробную статью)Спасибо большое за нее))

  6. hellstern
    November 22nd, 2007 at 22:29 | #6

    Асинелло прав=)
    материал очень интересный – применила к себе – многое совпало.
    спасибо!

  7. November 22nd, 2007 at 22:31 | #7

    Эй! А где продолжение? – говорим мы ))

  8. November 22nd, 2007 at 23:16 | #8

    График однако, очень достоверен… ровная линия уныния…
    Нужно разработать формулу поднятия линии Emin в верх )))

  9. imp
    November 23rd, 2007 at 00:21 | #9

    йоу, что дальше ? )

  10. Roman
    November 23rd, 2007 at 01:42 | #10

    “Ну, я так не играю” (с) Карлсон
    А где явки, пароли, адреса агентов в буржундии?

    Если серьезно, то тут, наверное, было бы интересно услышать о том, как себя подавать и продавать, потому что именно от реализации нынешних наработок зависит твой подъем дальше. Если то, что ты умеешь, не реализованно, то это верный путь к стагнации как минимум. Некоторый успех, реализуемость твоих умений, их признание и финансовая (в том числе) отдача часто является базисной ступенькой для дальнейшего подъема.

  11. Jonik
    November 23rd, 2007 at 03:22 | #11

    Весьма всё грамотно написано.
    Многие из моих знакомых художников посбегали из контор на фриланс. Именно после стагнации. Тем паче что работа на фуллтайме особых преиуществ не имеет. Так.. отпускные… И ещё мелоч какаянить..

  12. Kapris
    November 23rd, 2007 at 20:59 | #12

    А у меня было наоборот… определённый рост вверх был до найма, но довольно ограниченный, но самый активный подъём начался когда меня взяли на работу, и даже со сменой работы рост не упал, потому что началось освоение для себя новых горизонтов таких как моделирование…

    Думаю что эта табличка подойдёт только для тех кто узкоспециализирован… например только растр… но вряд ли реально найти человека в игровой(условно говорим только о ней) индустрии сейчас, кто занимается только концептами или только текстурами… всегда работа идёт параллельно с повышением других скиллов “для себя” или “на будущее”…

  13. November 23rd, 2007 at 23:44 | #13

    Kapris “табличка” эта призвана показать (в упрощенном виде) суть процессов происходящих в нашей жизни. Внимательно посмотрев на свою жизнь можно выделить в ней характерные шаблоны (паттерны).

    Например, если за временную ось взять среднестатическую продолжительность жизни, то мы увидим период активизации/презентации (ребенок-молодой человек), потом адаптация (средний возраст) и наконец, стабилизация (старость). Маленькие дети ежедневно задают сотни вопросов, им все интересно, необычно. В 20-30 лет многие вещи для тебя уже не являются загадкой и поэтому вопросов становится меньше. Про пожилой возраст пояснять думаю не надо.

    Все зависит от того, какой мы выберем масштаб. Допустим, ты сейчас осваиваешь 3д моделлинг. Зачем? У тебя есть какая-то цель, скажем, стать 3д гуру. Для тебя это новый потенциал (твой пока что недостаточен), поэтому ты развиваешься набирая нужный уровень. Набрав его ты начинаешь адаптироваться – когда на тебя начнут равняться тысячи моделлеров по всему миру, это новые ощущения, к которым нужно привыкнуть. Через какое-то время ты поймешь, что занимаешься в принципе одним и тем же – моделлишь. Качество твоих моделей устраивает всех. Тебе платят хорошие деньги. Ты номер один в индустрии. Что тебя заставит развиваться дальше? Нужен стимул – очередной уровень вне пределов досягаемости.

    Все о чем ты пишешь говорит мне о том, что у тебя есть цель, стимул, т.е. ты находишься на подъеме. Это хорошо и замечательно. Как уже было сказано выше, это самый интересный этап. И если ты сумеешь обойтись без последующих кризисов, то это будет просто здорово!

  14. November 24th, 2007 at 00:07 | #14

    asinello, ну это большое преувеличение – не думаю, что в рунете всего 80 человек занимается cg. С технической стороны я не вижу большой разницы между комментариями в LJ и блоге. Разве что пока нет возможности вести ветвь дискуссии. Если же в транслируемом аккаунте появится возможность вести кросс-посты, то вообще будет без разницы где оставлен коммент.

    Conso, начало комментария дало повод порадоваться, что сейчас узнаю что же вас интересует, но на практике… )

    Andead, уже пишется.

    ArseniXC, см. ответ Kapris. Тут не формула нужна, а стимул. Challenge.

    Roman, я прервал заметку для того, чтоб по откликам понять, что именно интересует читателей. Потому как многие вещи кажутся тривиальными, о которых все знают.

  15. November 24th, 2007 at 01:00 | #15

    тема крайне актуальна, на самом деле не только для cg художников,
    но и творческих людей в целом.

    творческие люди крайне эмоциональны и переживают спады как катастрофу. уверен, что почти каждый при таком спаде думает, а не заняться ли ему чем-нить другим.

    при график крайне похож на жизненный цикл предприятия.
    http://www.smartcat.ru/catalog/book_81.files/image035.gif

    спад является естественным этапом любого жизненного цикла.

    в задачу учителей объяснять это и учить выходить из этой проблемы на новый виток. зачастую учителя сами этого не знают и впадают в такие же проблемы во время обучения.

  16. FirstKeeper
    November 29th, 2007 at 21:22 | #16

    Очень интересная и актуальная для меня статья, жду продолжения.

  17. November 30th, 2007 at 00:02 | #17

    FirstKeeper, см. вторую часть Selfpromotion 102.

Comments are closed.