Home > workstuff > The Alien Ark

The Alien Ark

December 21st, 2007

For english speaking readers – let me know if you would like to see an english versions of those posts. Thanks in advance.

Этой записи не планировалось в принципе, однако сегодня на глаза попался рисунок, сделанный ArseniXC…

Вообще не очень люблю выставлять скетчи, потому как, во-первых, незавершенная работа лишает зрителя wow-фактора (вам нравится пробовать наполовину готовое блюдо?), а во-вторых, наброски больше любопытны коллегам-художникам, но на практике мало кого интересует мой рабочий процесс (или я ошибаюсь?). То, что вы видите ниже – нечто среднее между скетчем и pitch concept. Плюс таким образом я решил прокомментировать работу Арсения.

The Alien Ark

Часто в фантастических фильмах герои сталкиваются с чем-то неизвестным. В подобных сценах необходимо показать чужеродность среды. Для этого вам понадобится все ваше воображение. Ведь никто не знает (за исключением контактеров) как устроено инопланетное “общество”, какие они строят корабли, сооружения и т.п. Поэтому вы смело можете выдумывать все что угодно. Но как только вы используете знакомый человеку предмет или деталь (трубопровод, дверь, люк), помните, что сознание сразу говорит: “Ага! Вижу знакомый объект!”.

Огромное значение имеет постановка света. В кино даже есть такой человек – художник по свету. Тридэшники хорошо знают как свет может преобразить сцену или модель. В рисунке наша задача не грамотно рассчитать освещение (тягаться с программой-рендером сложно), а создать настрой. Чувство неизвестности, опасности, тревоги или наоборот, расслабленности, восхищения… все это создается светом и цветом. Очень многому может научить просмотр классических фильмов жанра, вроде Blade Runner, Aliens, Star Wars и других. С приходом DVD задача максимально упростилась – нажимай паузу(делай скриншот) и смотри, изучай. У нас любят ругать голливудские фильмы, однако там есть чему поучиться.

Количество и размер цветовых пятен определяют куда и как будет смотреть зритель. Будет его взгляд сфокусированным или наоборот, рассеянным. Будет ему комфортно или неуютно. В рисунке так же есть ведущий цвет или тон, который задает цветовую гамму. Если в работе в равных долях набросать теплых и холодных пятен, возникнет определенный дискомфорт (нет равновесия). Нам нужна гармония. Цветовой круг с теорией цвета вам в помощь.

Да и еще, хотелось бы упомянуть о такой вещи как динамический диапазон. Чем он шире, тем приятнее и живей кажется картинка нашему глазу. Определяется он количеством полутонов между самым темным и самым светлым тоном вашей работы и общим количеством цветов. Полутона это как градации серого в меню swatches программы Photoshop. Количество красок зависит от палитры. Выше мы говорили о наличии доминирующего цвета. Если начнем просто мешать все краски, то получим цветовую дискотеку. Поэтому к основному цвету (солисту) добавляются дополнительные цвета, которые носят локальный характер, т.е. они есть, но не бросаются в глаза. Если вы посмотрите на увеличенную версию рисунка, то наряду с основным холодным тоном увидите вкрапления различных оттенков.

Уфф.. ну вот и конец импровизированной “лекции”. Спасибо, что выслушали. :)

И под занавес несколько моментов. Интересно, насколько нужны подобные “комментарии” (и вообще скетчи/pitches) или лучше сразу отсылать к классическим трактатам? Далее, в связи с тем, что блог уже читают зарубежные художники, я подумываю в качестве эксперимента дублировать или писать некоторые посты на английском языке.

Categories: workstuff Tags:
  1. Ksenia
    December 22nd, 2007 at 00:50 | #1

    Спасибо, очень интересно!

    >> насколько нужны подобные “комментарии” (и вообще скетчи/pitches)
    нужны 8)

    Кстати, что такое “pitch”?

  2. December 22nd, 2007 at 01:03 | #2

    Нужны, нужны однозначно
    с такими вот подробными комментариями
    у нас вообще мало кто опытом делится, хоть пример подашь хороший :)

  3. Ruslayer
    December 22nd, 2007 at 01:06 | #3

    не могу не согласиться с изложением представленным в статье, но надо еще и не забывать, что человеку невообразимо сложно представить себе что-то, с чем он не сталкивался. И если художник, как человек с гипертрофированной фантазией и образным мышлением, может предположить или допустить некоторые “ходы в решении и подаче материалов в изображаемом, то простой обыватель вряд ли сможет принять вещи отличные от сложившихся стереотипов: Нам привычно,что твердое-крепкое скорее всего будет однородным и блестящим(металик-темный, светлый), а хрупкое – либо имеет сыпучую, крупнозернистую(даже в фиксированном виде), либо тягучую как ткань или смола, либо совсем аморфную форму.
    И уйти от этих стереотипов не то, чтоб невозможно… скарее глазу не хочется этого делать. Потму-что мы знаем, и привыкли к определенному складу вещей и свойств. И не уйти, не увести от этого не получится.

  4. December 22nd, 2007 at 01:41 | #4

    Полностью согласен с slipgatecentral@livejournal, к сожалению у нас очень мало художников которые делятся опытом, да ещё и таким доступным языком.
    По поводу набросков, тут уже говорили. Основная масса людей посещающих этот блог так или иначе связанны с изобразительным искусством, поэтому процесс для нас не менее важен чем результат.

  5. December 22nd, 2007 at 01:59 | #5

    Здорово ) А скетчеров любят. Замечательный художник Ganbat – в пример)

  6. December 22nd, 2007 at 02:23 | #6

    согласен с Ruslayer – новое придумать крайне сложно, более того зритель с большой долей вероятности не примет увиденное, ведь важно понимать на что ты смотришь…

    а процесс всегда интересен, а скетчи вдвойне)

  7. December 22nd, 2007 at 03:22 | #7

    Cпасибо Лео)Бум вникать))

  8. December 22nd, 2007 at 04:53 | #8

    да,всегда интересно смотреть на этапы работы других художников.

    если перевод на английский не будет затягивать вдвое время между постами,то конечно нужно писать и для иностранцев.ведь это и вам плюсик ) больше народу узнает о таком художнике.

    насчет тектоничности согласен,однако часто непонятное может очень нехило помочь.Вспомните терминатора который с Шварцем щемился во второй части эпопеи.Он тоже такой весь жидкий и неправильный,зато как запоминается.Или например картина Дали (название не помню) где расплавленые часы висят на ветке.Один раз глянув на картину вы ее уже никогда не забудете.

  9. December 22nd, 2007 at 06:47 | #9

    Лео, мегаспасибо! Ошибок в своей работке еще больше нашел… буду переделывать… (вру, не буду, как обычно заброшу %))) ) но знания постараюсь применить в следующей работе…

    Скетчи нужны обязательно! =) Твой мне почему-то представился продолжением моего арта, если бы герои прошли через портал…. %) Ты конечно крут ) Еще раз спасибо ) Все бы так комментили работы…. )

  10. December 22nd, 2007 at 12:35 | #10

    Ksenia, слово pitch имеет много значений. В данном случае мы говорим о так называемом sales pitch – устная или визуальная презентация идеи продукта или услуги. Например, в кино pitch это идея фильма (не сценарий!), подкрепленная скетчами персонажей или сцен, а так же кратким описанием (жанр, целевая аудитория, планируемый бюджет и др.). Pitch фильма излагается продюсеру по телефону или при встрече сценаристом или режиссером. Все это делается с целью получения первоначального финансирования для написания сценария.
    В игровой индустрии pitch это идея игры, но еще не дизайн документ. Правда наши российские издатели такое даже не рассматривают.

    slipgatecentral, поделиться не проблема, вопрос лишь в том, насколько это нужно. У меня сложилось впечатление, что многие вещи люди уже знают и поэтому нет смысла повторяться.

    Ruslayer, тут не надо забывать, что мир не стоит на месте. Раньше люди не знали пластика, теперь из него делают корпуса болидов формулы 1, бронежилеты… фирма Boeing уже давно работает над композитным самолетом. Сейчас активно осваивается технология нанотрубок, какие с ее помощью появятся материалы можно только представить…
    Тоже самое в концептах: кто-то однажды сказал, ребята, а давайте делать вот так! Как представляли люди звездолеты в 40-50-х годах? Обтекаемые, стремительные ракеты. И вот приходят 70-е с обшарпанными “чемоданами” с кучей трубопроводов, антенн, баков, попирающие все законы аэродинамики. В 90-х появляется сериал “Вавилон-5″ с совершенно иным подходом к формообразованию. Берем подводный мир. Мне сразу вспоминаются аппараты пришельцев из фильма “Бездна”. Кто сказал, что подводные корабли должны быть жесткими, стальными и непрозрачными? С большим интересом жду “Аватар” Кэмерона, уж больно хочется посмотреть, что же такого необычного они придумают.

    Согласен с тобой, что нам трудно оперировать образами, которых мы никогда не видели. В тоже время у нашего мозга есть удивительная способность синтезировать новые образы на основе имеющихся. Достаточно вспомнить свои сны, насколько причудливо там все сочетается.

    И еще, выше говорилось о том, что необходимо показать чужеродную среду. Но бывает (и не раз), что зрителю нужно дать подсказки, что-то понятное для него. Тогда все о чем ты пишешь начинает работать.

    teder, кстати, не в курсе, есть ли у Ganbat вебсайт? Уникальный человек, хотел добавть в link collector, но кроме веток на форумах ничего не нашел.

    kveye, выше уже говорил по этому поводу. Все зависит от задачи.

    sinyavsky, да хороший пример с Т-1000. Будь он стандартной ходячей железякой, давно уже забыли бы о нем.

    ArseniXC, а это и не нужно, чтоб все ТАК комментировали работы. Если девушка, которая тебе нравится, обратит внимание на твою работу, то это может мотивировать тебя куда сильнее, чем детальный “разбор полетов”. ;)

    И спасибо всем остальным, будем пробовать скетчи на вкус.

  11. E.
    December 22nd, 2007 at 13:38 | #11

    привлекать внимание девушек картинками – подход однозначно неэффективный!)

    а завязавшаяся тут дискуссия подсказывает что скетч выложен не зря.

  12. December 24th, 2007 at 03:04 | #12

    Сайта, вроде бы, нет. Вроде как скромный гений =)

  13. December 24th, 2007 at 11:22 | #13

    E., а это смотря какие картинки. Ведь не каждой девушке по душе стальные звездолеты или инопланетные ковчеги. Если знаешь, что нравится женщинам, то “попасть в десятку” будет проще. Но мы вообще-то говорили о мотивации. )

    teder, хм… скромный? А может просто ленивый? ;)

  14. December 25th, 2007 at 03:12 | #14

    вах)…
    если не кликать на картинку для увеличения, то мозг с радостью достроит все, что нужно)…
    скечевание и вправду очень познавательное занятие. Чем больше видишь скечей (да и разной стадии проработанности картины), тем более системно начинаешь подходить к вопросу создания нужных образов, атмосферы. Так что если не трудно, почаще выкладывай подобные вещи, пожалуйста).

Comments are closed.