Home > workshop > Photoshop Optimization Tips

Photoshop Optimization Tips

January 20th, 2008

Сегодня речь пойдет об оптимизации и настройке программы Adobe Photoshop, одного из самых популярных графических редакторов. Прежде всего, материал ориентирован на цифровых художников – тех, кому Photoshop заменил краски, кисти и холсты. Впрочем обычные графические дизайнеры и фотохудожники, использующие цифровую пост-обработку, наверняка найдут для себя что-то полезное.

Photoshop Optimization Tips

На сегодняшний день Photoshop считается флагманом и стандартом индустрии в области обработки изображений. В этой программе делается все: от оформления вебсайтов, до рисования фонов к голливудским блокбастерам. И неудивительно, что для нее написано огромное количество книг, статей, уроков, FAQs, всевозможных хитростей и т.п. материалов. Как и любая другая, коммерчески успешная программа, Photoshop постоянно развивается, обрастая новыми функциями и возможностями. Поэтому при написании текста сразу возникает задача: опираться на какую-то конкретную версию или говорить общими словами? К счастью для цифровых художников радикальных изменений в программе не происходило начиная с версии 7.0. Поэтому все последующие рекомендации основаны на Photoshop 7.0, но будут работать и в семействе Photoshop CS.

Для начала, чтобы ориентироваться в версиях программы заглянем в историю.

Немного истории

На платформе Windows Adobe Photoshop впервые появился в ноябре 1992 года в версии 2.0 (самый первый релиз 0.63 состоялся на Mac). Спустя два года выходит версия 3.0, главной особенностью которой стало появление концепции слоев (layers). Начиная с восьмой версии порядковый номер программы заменяется на аббревиатуру CS (Creative Suite). Хронология основных релизов выглядит следующим образом:

Версия Год выхода
0.63 1988
1.0 1990
2.0 1991 (Mac)
3.0 1994
4.0 1996
5.0 1998
6.0 2000
7.0 2002
CS (8.0) 2003
CS2 (9.0) 2005
CS3 (10.0) 2007

Основная задача программы – обработка растровых изображений и фотографий, что делает ее незаменимым инструментом разнообразных дизайнеров и фотохудожников. Впрочем, простые художники не оставались в стороне и в середине 90-х уже вовсю экспериментировали с цифровой живописью. Стоит отметить, что Photoshop изначально не предназначался для рисования.

Прежде чем перейти к оптимизации, рассмотрим некоторые ограничения программы.

Ограничения Photoshop

Принципиальных ограничений всего два: размер рабочих файлов и объем оперативной памяти (ОЗУ/RAM), которым может воспользоваться программа.

Photoshop работает с файлами размером до 2 Гб и максимальным разрешением 300 000 х 300 000 пикселей. Кроме того, он может адресовать до 2 Гб RAM.

Начиная с версии CS, появился новый формат файлов .PSB (Photoshop Big), позволяющий хранить до 4 млн. терабайт данных (4096 Петабайт). Разумеется предыдущие версии не могут читать .psb файлы. Кроме того, стала возможна работа с TIFF файлами размером до 4 Гб. В зависимости от установленной операционной системы, Photoshop CS3 способен адресовать до 3 Гб RAM. Таким образом, если на вашей машине установлено 4 Гб RAM, то в лучшем случае будет задействовано 2-3 Гб.

Производительность Photoshop

На производительность программы влияют следующие факторы: количество оперативной памяти, частота процессора и быстродействие дисковой подсистемы.

В оперативной памяти хранятся как модули и библиотеки программы, так и рабочие файлы со слоями и эффектами, историей работы и пр. Большую часть памяти занимают, конечно же, рабочие файлы. Частота процессора влияет на скорость работы фильтров, просчет эффектов и инструментов (заливки, градиенты, маски и т.д.) и в какой-то мере на отрисовку кистями (больше зависит от планшета). Вне зависимости от количества RAM установленной на борту, Photoshop ВСЕГДА создает временные файлы на жестком диске(ах). Смысл тот же, что и в случае файла подкачки Windows – если системе не хватает оперативной памяти, то она продолжает писать данные в отдельную область на жестком диске. Photoshop делает тоже самое. И чем быстрее ваши диски, тем эффективней процесс записи/чтения. Все просто.

Теперь попробуем оптимизировать Photoshop и выжать максимум производительности.

Базовые настройки Photoshop

Устанавливаются по умолчанию большинством пользователей и поэтому достаточно просты и общеизвестны:

Edit > Preferences > Memory & Image Cache

Во-первых, необходимо выделить оперативную память под нужды программы (значение по умолчанию равно 50%). Если предполагается использовать только Photoshop, не загружая параллельно другие программы, то можно смело выставить значение в 90-95%. В остальных случаях оптимальный размер выделяемой памяти лежит в пределах 1 – 1.5 Гб (на машине с 2 Гб RAM). Здесь же в меню Cache Settings выставляем Cache Levels равное 8 (по умолчанию 4) и отмечаем галочкой Use cache for histograms.

Edit > Preferences > Plug-Ins & Scratch Disks

Во-вторых, необходимо назначить жесткие диски для записи временных файлов. Всего можно выделить 4 диска (логических или физических). Первым, как правило, указывается самый быстрый диск в системе и далее по убывающей. Для комфортной работы рекомендуется создать отдельный раздел (размером полтора-два гигабайта), где будут записываться только временные файлы Photoshop.

ВНИМАНИЕ! Не рекомендуется совмещать этот раздел с файлом подкачки Windows (находится, как правило, на диске С:\pagefile.sys). Не рекомендуется также использовать внешние носители – Flash, ZIP, Jaz драйвы.

Чтобы изменения вступили в силу необходимо перезапустить программу! Удерживая же Ctrl+Alt при запуске Photoshop можно изменить настройки рабочих дисков непосредственно перед работой.

Расширенные настройки Photoshop

Большинству пользователей хватает базовых настроек, однако для достижения максимальной производительности нам потребуется “подкрутить” еще кое-что…

Когда вы запускаете Photoshop, в загрузочном окне начинают быстро-быстро мелькать какие-то строчки (ну или медленно, в зависимости от быстродействия вашего компьютера). В это время Photoshop загружает в память необходимые библиотеки, кисти, шаблоны, пресеты, плагины, читает системные шрифты. Для ускорения процесса мы можем оптимизировать:

1. Библиотеки кистей и шаблонов (brushes & patterns)
Используя Preset Manager убираем все лишнее и оставляем только те кисти, которыми пользуемся. Аналогично поступаем с шаблонами Patterns. Все настройки кистей сохраняются в файлах с расширением .abr, а шаблонов – .pat.

2. Плагины (plug-ins)
Все плагины хранятся в отдельной папке \Plug-Ins в виде файлов формата .8bf, .8be и т.п. Для того чтобы Photoshop не загружал какой-то плагин, его можно либо удалить, либо поставить в начале имени файла значок тильды ~. Например, с большой долей вероятности вам не понадобится плагин Digimarc, служащий для определения наличия цифровых водяных знаков в открываемом изображении. Меняем название директории на ~Digimarc и запускаем программу. Теперь, при открытии любого изображения Photoshop не будет искать в нем тайные знаки. Аналогично можно убрать фильтры Lens Flare, Clouds и др.

3. Системные шрифты (system fonts)
Шрифты устанавливаются штатными функциями операционной системы. Если вы не баловались установкой новых шрифтов, то скорее всего, вам не потребуется что-то менять. В остальных случаях, проверьте, возможно у вас завалялась сотня-другая шрифтов, которыми вы уже давно не пользуетесь.

4. Рабочие окна (windows)
В меню Window галочкой отмечаются окна, видимые на рабочем столе. Все чем вы не пользуетесь – выключайте.

Далее, заглянем в общие настройки:

Edit > Preferences > General

Значение History States по умолчанию равно 20. Это дает возможность откатиться (сделать Undo) на 20 шагов назад, но занимает дополнительную память. Оптимальное значение History States: 7-8.

Теперь посмотрим на окно Layers – напротив каждого слоя показывается небольшое превью. Хоть это и наглядно, но отнимает драгоценную память. Лично я выключаю превью > Layers > Palette Options… > Thumbnail size none:

w_pstip_palette.gif

w_pstip_palette_options.jpg

и пользуюсь текстовыми именами слоев и цветовыми кодами:

w_pstip_layers.gif

Аналогичные операции можно проделать с вкладками меню Channels и Paths.

Так же отключается Image Snapshot во вкладке History. Смысл его в том, что мы можем сохранить состояние работы на какой-либо стадии и при случае откатиться назад. Как показывает опыт, большинство коллег никогда этим не пользуется, предпочитая сохранять стадии или копии работы в отдельных файлах на диске. Отключаем:

w_pstip_imagesnap.gif

И последний момент касается профайлов цветокоррекции ICC. Настраиваются они через меню Edit > Color Settings… и служат для обеспечения совместимости с различным, работающим с цветом оборудованием (дисплеи, принтеры и др.). Если вы работаете в издательстве, занимаетесь цветоделением и т.п., то наверняка знаете что и как нужно настраивать. Для остальных есть большая вероятность того, что эта функция никогда не понадобится.

При открытии картинки Photoshop анализирует ее и сверяется с профайлом ICC, корректируя при необходимости значения гаммы, яркости и насыщенности. В результате может получиться так, что в программе-броузере (вроде IrfanView) вы увидите одни цвета, а в Photoshop – другие. Поэтому цветокоррекцию лучше выключить. Нажимаем Ctrl+Shift+K и выставляем в Settings: Color Management Off. Если вы уже пользовались цветокоррекцией ранее, то оставьте галочку напротив пункта Profile Mismatches: [X] Ask When Opening. Для полноты картины удаляем Adobe Gamma Loader из меню Автозагрузка (Пуск > Программы > Автозагрузка).

Categories: workshop Tags:
  1. January 20th, 2008 at 21:14 | #1

    Спасибо за советы. Пригодились. У меня в аккурат PS7. И памяти у машины не много.
    Сейчас осваиваю планшет и PS. Перехожу с бумаги на цифру. Наблюдается легкое рассогласование – смотреть на монитор – рисовать на планшете, но вроде уже попривык :) . Но все-еще в карандаше одно, а на мониторе другое. Чуть-чуть но другое :) .
    Пыс: Читаю Ваш блог уже 1-2 месяца. Спасибо за ценную и полезную информацию.

  2. January 20th, 2008 at 21:57 | #2

    Есть еще такое:

    В CS3 при открытии файла программа зачем-то лезет на сетевые принтеры , ежели таковые есть, проверяя на доступность печати

    Даже если файл маленький, открывается заметно дольше чем в предыдущих версиях. Проблема особенно заметна когда приходится открывать много файлов пачкой.

    Лечится установкой локального принтера (можно поставить любой драйвер, независимо от того есть принтер или нет) и назначением его “принтером по умолчанию”. Немного помогает.

    У себя также напоролся на такую беду – в CS3 под Vista планшет ведет себя очень странно, курсор периодически “залипает”, линии рисуются с “лагами”. Решения не нашел, если кто поможет буду признателен

  3. January 20th, 2008 at 22:08 | #3

    Сухов, пожалуйста, всегда рад видеть. :)

    Я пробовал Photoshop CS, особых изменений в плане рисования нет, а вот ресурсов куда больше требует. Рисование на планшете конечно отличается от традиционного. Но в основном все быстро привыкают. Потом правда побочные эффекты начинаются – вроде как пытаешься нажать Ctrl+Z или Ctrl+S рисуя на бумаге. =)

  4. January 20th, 2008 at 22:11 | #4

    slipgatecentral, ты же вроде на PS 5.5 работал? Висту не пробовал еще, так что пока сложно сказать… адобовский хелп сайт смотрел?

    upd: глянул в сети (google), на форумах вакома и адоба есть треды на эту тему.

  5. January 20th, 2008 at 22:32 | #5

    Leo , пришлось на CS3 переходить в рамках лицензирования софта
    а предыдущии версии уже не продаются. Такая вот политика неприятная у софтописателей.

    А так покопался по форумам, не помогло

  6. January 21st, 2008 at 07:40 | #6

    slipgatecentral@livejournal
    Хм, таже фигня про залипания. Вообще планшет залипает при быстрых движениях пером даже в утилите вакомовской в панели управления.
    Пока тоже решения не нашел, особо и не искал.
    Система: Виста 64, ЦС3. Планшет-Интоус.
    В плане открытия нет проблем с принтором и т.д. файлы хавает на раз. Правда у меня 4Гига.

  7. January 21st, 2008 at 13:31 | #7

    CS мне очень нравится. А до знакомства с ним фотошоп как-то не по душе мне был, даже не знаю почему :)

  8. Saikono Joker
    January 21st, 2008 at 14:22 | #8

    Сколько полезностей, респект! Настроил себе, стало быстрее и удобней класс!
    А в пейтере можно увеличить количество откатов, а то после фотошопа не хватка.

  9. January 21st, 2008 at 16:23 | #9

    насчет планшетов.У меня не ваком,но тоже такая же фигня была.Помогла установка новых версий драйверов,теперь все в поряде.

  10. January 21st, 2008 at 18:23 | #10

    Вообщем оказывается залипания были до перезагруза. Щас все окей стало с пером.
    Терь другая шняга, раньше в ЦС2 делал профайл монитора основным и в фотошопе работал с ADOBE RGB98 конвертил перед сохранением в профайл моника и работа везде смотрелась одинаково. Сейчас же в ЦС3 все также делаешь, но при сохранении работы через меню Сохранить для Веба, картинка все равно темнее смотрится, при просмотреже сохраненной в винде все окей. Вот что то никак не разберусь с этой вестчью. Мож кто разобрался уже?

  11. January 21st, 2008 at 19:44 | #11

    slipgatecentral@livejournal
    Ан нет, проблема не решилась. Именно в ЦС3 при интенсивном рисовании происходит задержка прорисовки линий. В пеинтере все окей. Должно быть проблема не в драйвере вакома, а в фотошопе.

  12. January 21st, 2008 at 22:28 | #12

    slipgatecentral@livejournal
    Вообщем разобрался в чем трабл.
    Проблема в Photoshop CS3 (у меня версия Extended). Только в нем перо залипает и прорисовывается иногда с тормозами. В ЦС2 все пучком, в паинтере 10 тоже. Это я про Висту 64 говорю. Если кто пробывал этот шоп в 32битной висте или в ХРюше дайте знать как у вас.

  13. Hardgr
    January 23rd, 2008 at 01:19 | #13

    У меня есть (вроде бы) статья с ныне покойного старого slipgate-а от Molotov-а с описанием того как он настраивает Photoshop под себя. Мож быть выложить её в продолжение этого материала? Мне например, как новичку, она показалась интересной.

  14. January 23rd, 2008 at 01:57 | #14

    Hardgr, так уже пишу продолжение по настройке интерфейса. ) У меня есть копия молотовского текста, только там для версии 5.5 раскладка, а в 7.0 кое-что изменилось. Ну и для начала надо у автора разрешение спросить.

    ps. Кстати, если кого что интересует (в продолжение материала т.с.), пишите.

    pps. Не по теме. Вроде заметок на полях. Только что закончил смотреть Welcome to NHK. Во-первых, наповал сразила драматургия некоторых эпизодов. Сценаристы здорово порадовали. Напряжение сохраняется до последней серии. Во-вторых, с трудом представляю, что в реальной жизни существуют девушки наподобие Мисаки.

  15. January 23rd, 2008 at 09:47 | #15

    Hardgr, я даже не помню что подобное когда то писал
    выложи куда нибудь, посмотрю, интересно аж стало :)

  16. Hardgr
    January 24th, 2008 at 21:20 | #16
  17. January 26th, 2008 at 01:37 | #17

    slipgatecentral@livejournal
    “У себя также напоролся на такую беду – в CS3 под Vista планшет ведет себя очень странно, курсор периодически “залипает”, линии рисуются с “лагами”. Решения не нашел, если кто поможет буду признателен”

    Короче, нашел я решение этой проблемы. Врод порисовал чуток, полет нормальный.

    Заходишь в диспетчер устройств, открываешь вкладку с УСБ устройствами и отключаешь вот это “Wacom virtual HID driver”, перезагруз и все работает в норме вроде. Вкрайняк включить можно всегда.

  18. Pavel
    January 26th, 2008 at 14:32 | #18

    Пятёрка рулит!

  19. February 4th, 2008 at 22:35 | #19

    Спасибо за столь умные советы для Photoshop !
    А какая щас последняя версия Фотошопа ? у меня щас стоит CS3

  20. February 5th, 2008 at 01:07 | #20

    VLAD
    там в начале статьи табличка есть ), последняя на сегодня версия – CS3.

  21. Maks
    March 12th, 2008 at 07:18 | #21

    Здравствуйте.
    Меня очень волнует один вопрос.
    Я вижу Вы охотно советуете новичкам, и советы Ваши по делу.
    За что спасибо.

    Я постоянно сталкиваюсь с упоминанием разных художников, что они используют пайнтер и фотошоп вместе. Но никто не конкретизирует как именно. То ли на этапе доводки фотшоп, а набросок в пайнтер, то ли еще как, непонятно.
    у Вас я видел упоминание, что вы тоже комбинировали в какой то работе пайнтер и фотошоп.
    Не могли бы Вы подробнее рассказать, когда стоит использовать пайнтер, а когда фотошоп.

    Просто моя проблема еще в том, что пытался рисовать в пайнтере – но получал какую то грязь, разводы.
    Спрашивал совета на форумах, говорили, что плохо цвета сочетаю.
    Но дело не в цветах. А некоторые кисти пайнтера дают разводы и пикселизацию, как например Digital Air Brush.
    Возможно многие доводят рисунки в фотошопе после пайнтера, маскируя полученные артефакты?

    Прошу прощения если не по теме.
    Спасибо.

  22. March 12th, 2008 at 20:14 | #22

    Maks
    спасибо за вопросы! Насчет фотошопа и паинтера, это всего лишь инструменты в руках цифрового художника. Тут можно такую аналогию провести – у традиционного живописца есть кисти для грубой работы (разметка форм, объектов, закраска больших площадей холста), а есть тонкие кисточки для мелочей и деталировки. Он пользуется и теми и другими кистями потому что так удобнее.

    В цифровой живописи тоже самое – фотошоп хорош для одних вещей, паинтер для других. Впрочем, кому-то хватает и одной программы. На вопрос когда использовать ту или иную программу нет однозначного ответа – все зависит от художника и его задач, творческих замыслов. Плюс есть чисто индивидуальные особенности, что-то из области вкусов и личных предпочтений. Скажем, многие хвалят паинтеровский color wheel, мне же оказалось комфортнее работать с “цветовым кругом” в swatches фотошопа. Если опыта работы еще нет, нужно пробовать, смотреть что больше понравится, в чем комфортнее работать – благо у нас не проблема “достать” практически любой софт.

    Фотошоп хорош для той работы, где нужно точно контролировать результат. У него довольно простые настройки кистей с предсказуемым поведением. Беря в руки ту или иную кисть я знаю какой она даст эффект. Паинтер же больше похож на полигон для экспериментов, т.к. результат в нем не всегда предсказуем на 100% (хотя, возможно все дело в опыте). В чисто техническом плане паинтер лучше отрабатывает движения стилуса (brush tracking): всевозможные кривые, завитушки в нем получаются много плавнее, чем в фотошопе.

    По поводу “артефактов”. Я вот наоборот, предпочитаю “подрихтовать” рисунок в паинтере (с помощью той же Digital Air Brush или Just Add Water), чтобы избавиться от искусственности, стерильности, внести некий “шум” в изображение. Вообщем простор для творчества огромный. Нужно просто пробовать, искать самому нужную “ноту”.

  23. Maks
    March 12th, 2008 at 20:58 | #23

    Спасибо за ответ.
    :) Выходит действительно аир бруш дает зернистость.
    Почему то все у кого спрашивал, считали что проблема во мне :) .
    И на счет не предсказуемости тоже заметил.
    Что ж, видимо знать фотошоп как инстурмент рисунка, а не только фотографии не помешает, буду осваивать.
    Спасибо за подсказку.

  24. Maks
    April 6th, 2008 at 15:38 | #24

    еще вопрос
    не знаете ли, можно ли в Фотошопе на ходу менять размер кисти, как в пайнтере (ctrl+alt)?

  25. April 6th, 2008 at 17:11 | #25

    Maks

    в PS для смены размера кисти через hotkeys есть только [ и ]. Правая и левая квадратные скобки соответственно. При этом размер изменяется дискретно, а не плавно как в Painter.

  26. Maks
    April 6th, 2008 at 18:35 | #26

    Спасибо
    надеялся есть способ более удобный
    :(

  27. July 11th, 2008 at 02:09 | #27

    любопытно все это и очень позитивно

Comments are closed.