Home > media, workstuff > Игровая индустрия: Welcome!

Игровая индустрия: Welcome!

January 23rd, 2008

Вы молоды и талантливы, энергичны и горите желанием влиться в ряды отечественных разработчиков, чтоб наконец-то заявить о себе (сделать Fallout 4, Quake 5 и др. классику) ну или просто нормально заработать. А лучше и то и другое. Возможно вы уже сидите в игровой команде и делаете мегахит, мечтая об оглушительном успехе.

Первое, что я говорю людям, стремящимся попасть в игровую индустрию – в нашем геймдеве лучше не работать вообще. Опа! – Скажет читатель. – Ну ты даешь! Столько выставок проходит, проекты уже вовсю издаются за рубежом да и вообще Западу скоро нос утрем. Не будем переубеждать патриотически настроенных товарищей, а просто посмотрим что творится на Games Convention в Германии или японской 東京ゲームショウ (Tokyo Game Show) и какова доля отечественных проектов в этом водовороте.

Случилось так, что я начал работать в геймдеве с 2001 года в зарубежной компании. А год спустя вышел на родные просторы. И с тех пор у меня появилась возможность сравнивать как это делается там и здесь. Когда вам не с чем сравнивать, вы принимаете все происходящее как данность. Говорят вам про загнивающий капитализм и вы верите. До тех пор пока сами не побываете за рубежом в нормально развитой стране. Когда я вернулся из Японии мне было не по себе. Дело даже не в заоблачном развитии как таковом, – меня потрясло отношение человека к человеку, человека к природе, к технике и предметам… Возвращаясь к геймдеву хочу обратить ваше драгоценное внимание на то, что все толковые ребята (специалисты) уже давно работают за рубежом. Или сотрудничают с зарубежными компаниями (аутсорс). Отметьте также, что во многих вакансиях российских фирм существует возрастной ценз: 30-35 лет в среднем. Что, человек в 36 уже не способен здорово рисовать или моделировать? Да нет, он просто становится умнее, опытнее и амбициознее – работать за пригоршню монет или по приколу ему уже неинтересно.

Сравнивая отечественный и зарубежный арт, я часто спрашивал себя – почему? Ведь в той же Blizzard сидят обычные люди и ничего не мешает нам делать такие же хорошие и качественные иллюстрации. Пообщавшись с многими разработчиками, однажды понял, что у нас просто не стоит такая цель. Более того, ваши идеи тут никому не нужны в принципе. Ну разве что вы предложите способ как сразу получить много денег ничего при этом не делая. Говоря нашим девелоперам, ребята, давайте сделаем вот так, в лучшем случае начнется армрейслинг, кто кого переубедит. Исключения бывают, но крайне редко.

Пару слов о качестве. Надеюсь, вы уже поняли, что у нас не стоит цель сделать качественный продукт мирового класса. Поэтому не ждите прямой зависимости между вашим уровнем и оплатой. На жизнь (хлеб с маслом, икрой – нужное подчеркнуть) вам хватит, но не более.

Другой, набивший оскомину момент, вопиющий непрофессионализм соотечественников. Когда арт директор несет чушь с матом у себя в блоге, с большой вероятностью он будет делать тоже самое в работе с вами. Что уж говорить о неграмотно составленных контрактах или ошибках в переписке. Кстати, если вам присылают письмо с предложением о работе с грамматическими ошибками – подумайте, прежде чем что-либо отвечать. А некоторые и вовсе забывают поздороваться (sic!). Про задержки с оплатой и банальное “кидалово” многое сказано в других блогах, поэтому даже не будем тратить на это время. Помните лишь одно: между тайтлом/брэндом компании и стабильностью/надежностью нет знака равенства.

Хорошо, – подумает читатель – значит берем курс на Запад (заграница нам поможет!). Ирония в том, что за рубежом нас никто не ждет. Международная индустрия игр насыщена до предела и крутится на совершенно иных оборотах. Так что же делать? Продолжать работать и самосовершенствоваться. Постоянно. Если приложить достаточно усилий, то откроются любые двери. Важно направить их в нужное русло – зачем биться головой об стену если рядом есть дверь?

Categories: media, workstuff Tags:
  1. January 23rd, 2008 at 15:31 | #1

    интересно куда направить свой взор если живешь даже не в России, а в Казахстане…где геймдева нет в принципе и даже российские разработчики чаще всего не отвечают Т___Т

  2. January 23rd, 2008 at 16:33 | #2

    наболело =)))

  3. January 23rd, 2008 at 18:00 | #3

    kveye, я живу в Сибири, где геймдева не было и нет в помине – для Москвы (а основная доля разработчиков находится там) есть Урал, а за ним сразу Дальний Восток. Кто помнит географию – поймет.

    Отвечу так, если у тебя есть доступ в сеть, пусть даже завалящий dial-up, у тебя всегда есть шансы и возможности. Важно быть в контакте, на виду (см. статью о selfpromotion). А рецепт успеха везде только один – труд. Если ты будешь делать классные вещи и не прятать их в стол (как делают некоторые коллеги!!!), 100% тебя заметят.

    Willy, да нет, просто идея одна в голову пришла. ;) Помнишь, показывал концепты из нового проекта?

  4. January 23rd, 2008 at 18:03 | #4

    но ведь для того чтоб тебя взяли заграницу нужно уже иметь какой-то опыт,а его можно приобрести только поработав над чем-то тут)
    Интересно почему упомянут только геймдев?Если все дело в отношении человеков между собой,то наверно во всем арте в СНГ так обстоят дела или нет?

  5. January 23rd, 2008 at 18:13 | #5

    Leo, да я все понимаю…в принципе оно все так просто и есть, наверн просто пока не делаю классных вещей, будем работать дальше:)

    наболело просто, если уж в российский геймдев соватся не советуют то куда же…

  6. January 23rd, 2008 at 18:32 | #6

    Эта ситуация в любой отрасли, не только в геймдеве. У наших производителей просто стоит цель срубить побольше бабла любым способом вот и все. А качество, так наш потребитель проглотит все, тем более что выбора(в плане доступности большинству) то особливо нет.
    Кстати, пробица и работать на западе покрайне мере как фрилансер можно всегда, главное желание и неутомимый поиск:) Причем не обязательно быть уровня молотова и т.д. Можно найти работу и совершенствоваться выполняя ее. Тогда вас тоже заметят.
    НА счет возрастного ценза, опятьже везде одна и таже ситуация, даже вадил требуют до 30-35, хотя водитель которому за 40 у него и стаж больше и опыта, и летать он не будет а занчит целее будут люди которых возит:) Это получается что Гудбраша бы не взяли у нас?:))))))))

  7. Conso
    January 23rd, 2008 at 18:37 | #7

    Leo, спасибо – действительно интересно почитать, больше бы похожих записей)

  8. January 23rd, 2008 at 19:03 | #8

    sinyavsky, вообще-то на западе есть стартапы и гаражные команды. А так конечно в хорошую компанию сразу попасть сложно. Насчет получить опыт у нас, есть еще одна проблема – там совсем другие понятия о производительности труда.

    Почему геймдев? Просто это область с которой я лучше знаком. А за весь арт в СНГ трудно сказать… например, у рунетовских арт форумов есть определенная специфика.

    kveye, если ты любишь рисовать, то и в нашем геймдеве найдешь где приложить свои силы. Просто есть некий потолок выше которого тебе, как наемному работнику, подняться не дадут. Только если откроешь свою фирму или студию. Но это уже совсем другой уровень.

  9. Ks
    January 23rd, 2008 at 19:13 | #9

    >> там совсем другие понятия о производительности труда.
    можно тут немного поподробнее?

  10. January 23rd, 2008 at 19:25 | #10

    не в бровь, а вглаз! ДА!

  11. January 23rd, 2008 at 19:51 | #11

    “зачем биться головой об стену если рядом есть дверь?”
    постучав с нужной силой можно пробить дверной проем -))))

  12. January 23rd, 2008 at 20:09 | #12

    Да кстати тот концепт арт случайно не для StarcraftChronicles ?

  13. January 23rd, 2008 at 20:18 | #13

    Кетка, можно, согласен. Вопрос в том, сколько ты потратишь на это времени и энергии? И будешь ли готова заплатить такую цену?

    Ks, можно. Немецкий художник Volkan Baga (рисует маслом как Donato Giancola, ) получает задание сделать 300 иллюстраций для карточной игры CCG за 100 дней. Marko Djurdjevic за год эксклюзивной работы с MARVEL рисует 82 обложки к комиксам, не считая редизайна, внутренних страниц и множества рекламных иллюстраций к фильму HULK 2. А что говорить о корейцах… один Alien1452 работает как машина.

  14. Ks
    January 23rd, 2008 at 20:25 | #14

    Спасибо 8)
    вдохновляет

    >>Немецкий художник Volkan Baga (рисует маслом как Donato Giancola, ) получает задание сделать 300 иллюстраций для карточной игры CCG за 100 дней.

    сколько рук у него???

  15. January 23rd, 2008 at 21:23 | #15

    Leo, да это чёрный юмор мой -) не обращай внимания ;)

  16. January 23rd, 2008 at 23:36 | #16

    А еще есть такое понятие как negative expirience. Вещь, замечу, очень субьективная. Проще говоря, если у тебя где-то не сложилось, и еще где-то, вовсе не значит что везде так. Большинство давно работает в русском геймдеве и всем довольны. Просто они не пишут повсюду как у них все отлично и прекрасно, а спокойно трудятся. Поэтому немногочисленная злобная критика на этом спокойном фоне особенно заметна.

    В этом свете твои обобщения выглядят, мягко говоря, странно. И особенно призывы бросать все и работать на запад. Отлично, аплодисменты. Way to go, как говорится, хорошее решение проблемы.

    Для тебя я думаю не секрет что твой блог читают довольно много молодых художников, и все сказанное с позиции твоего авторитета принимают за чистую монету. Подумай над этим, кому в итоге от этого польза будет.

  17. January 24th, 2008 at 01:02 | #17

    Точно slipgatecentral говорит, Leo пишешь ужасно спорные, субъективные вещи.. по крайней мере мне – молодому, сложно бывает согласиться со многим)
    Но в общем настрое ты скорее всего прав, за бугром условия труда лучше, но они лучше не только в Геймдеве, а практически во всём.

  18. January 24th, 2008 at 01:48 | #18

    Ребят, по моему Лео вполне справедливо говорит о проблемах нашей страны. Это не только геймдев. Телевидение и кино – все тоже самое. Есть вопиющая некомпетентность руководства, есть нищенские зарплаты, есть потолок выше которого ты вряд ли поднимешься только благодаря своему таланту. Благодаря нахальству, хитрости, ушлости – не вопрос, поднимешься. А если ты просто талантливый художник (режиссер, оператор, сценарист и т.д.), обладающий свойственной художникам застенчивостью и склонностью к рефлесированию, то вряд ли…

    Это в среднем. И есть, разумеется, исключения. Но у них в среднем проблемы с деньгами. Так как такие команды пытаются делать что-то свое, что-то оригинальное и интересное. А в России еще со времен Чехова есть сильное недоверие к собственным Черепановым и Циолковским. Делаешь кальку с запада – на тебе деньги. Только сделай один-в-один… А свое – иди бюджет ищи в другом месте…

    Вот и остаются два пути: работать на Запад или пытаться делать что-то свое здесь, хронически балансируя на грани безденежья. Да на бутерброды хватает. А вот на квартиру – нет. И снова возникает вопрос: а не уехать ли нафиг за бугор…

  19. January 24th, 2008 at 03:19 | #19

    Ну… скажу что такие же абсолютно проблемы, только в бОльшем масштабе присутствуют практический во всех неинтеллектуальных, скажем так, областях нашей страны. Начиная от НИИ, заканчивая той же индустрией фотографии. Со все столкнулся на практике… везде все одинаково… увы.

  20. January 24th, 2008 at 03:27 | #20

    slipgatecentral@livejournal
    То что написал Лео, также правильно практически для любой ИТ индустрии у нас в России, также как ты говоришь те кто работают в русском геймдеве и довольны, это еще не говорит что их большинство кстати, многие как раз работают на запад и тоже особо не пишут по всюду как им хорошо. Слово “большинство” тоже достаточно спорное как и “русский геймдев”, точнее сказать московский геймдев и те кто там работают в большинстве своем наверное довольны. Опять же это мое ИМХО и сужу в основном по своему опыту работы с графикой для веба и не только здесь и там. Спорить с достаточной уверенностью здесь с тобой не могу.

  21. January 24th, 2008 at 11:05 | #21

    ну если чувствуешь себя в этой “теме” как рыба в воде – почему бы и нет ?!

  22. January 24th, 2008 at 12:08 | #22

    slipgatecentral, по твоему комментарию складывается впечатление, что ты совершенно не понял о чем идет речь. Ну хорошо, допустим я сделал неверные выводы – тогда хотелось бы услышать аргументы против. Например, легко ли найти хорошего специалиста?

    >>собенно призывы бросать все и работать на запад

    Где именно? Я пишу о том, что на западе нас никто не ждет. Говорю, что надо продолжать работать, трудиться. А квинтэссенция моего опыта (и не только в сфере геймдева, но и в науке и образовании) заключается в паре последних фраз.

    Я говорю, ребята, у вас всегда есть шанс реализоваться, есть выбор. Один молодой художник прочитав заметку скажет, что это полный бред и пойдет работать в наш геймдев. Ну и замечательно. Другой скажет, о! дай-ка я попробую свою идею продвинуть за рубежом. И это тоже хорошо. Вот об этом и весь сказ. :)

    asinello_ea, а и не нужно соглашаться. Я только порадуюсь, если ты скажешь, ну хрен держись, я тебе покажу что такое наш геймдев – и сделаешь отличный проект.

  23. DimM
    January 24th, 2008 at 18:26 | #23

    Чего спорить прав на все сто процентов. Особенно про производительность труда. Чтобы пробиться на Запад нужно быть в известной степени “рисовальным автоматом” т.е. навык и скорость отточенные до автоматизма чтобы ценное рабочее время тратить на творческие задачи. Это тяжело. Не скажу что часто работаю на “буржуинов”, но бывает такое время от времени и к рисованию имеет достаточно отдаленное отношение, но сути это не меняет. Если заказ хороший и интересный, то он как правило предполагает сроки “вчера”. Но в силу природной лени отработав такой заказ я предпочитаю взять изрядный таймаут. А реально крутые работают как автоматы, успевают делать картинки для галерей и т.д. Естественно они и получают достойно.

  24. January 26th, 2008 at 05:45 | #24

    успеха ВЕЗДЕ добьется только тот кто имеет крепкую голову ;) )) ну либо тот у которого есть ключи от дверей…я правда таких не встречала еще -)

  25. Pavel
    January 26th, 2008 at 14:48 | #25

    Cогласен на всё 100%.
    Но беда “наша” не в том что задачи сделать круто не стоит – она всегда стоит!
    Все заказчики хотят круто (есть исключения конечно в малых бюджетах), показывают в пример западные иллюстрации и говорят – хотим так же, но только лучше! И когда ты стараешься, выдумываешь, находишь фишки и довольный собой показываешь первые эскизы получаешь отворот-поворот от какой-нибуть тугодумной арт директорши с просьбами нарисовать еще десяточек таких же – что они могли выбрать :-)

    А еще много проблем от того что люди от которых зависят решения по работе от части не представляют как она делается и немогут даже элементарно включить воображения смотря на концепт или эскиз представить финальный результат, просят делать значительные корективы когда работа уже почти закончена.
    Мне повезло, что я таких почти не встречал, а с теми кто мне попадался я не работал и советую тем кто читает это – не балуйте заказчиков, пусть знают что каждое их неосторожное слово, недоговоренность или неуверенность в ТЗ стоит им денег. Оговаривайте заранее доплату за переработанное время по исправлениям сделанных по их вине…
    Вроде тоже выговорился :-)

  26. January 26th, 2008 at 20:11 | #26

    Pavel
    Для большинства заказчиков, наша работа кажется вообще халявой, обычно слышишь такой ответ “а чо там делать то? Вы же на компьютере делаете, кнопочку нажал и все готово, я и так много плачу”. Правда эту кнопку сколько не спрашивал, никто не показывает почему то.

  27. January 27th, 2008 at 15:19 | #27

    Читая ваш feedback, я вот подумал, что можно сделать своего рода FAQ или компиляцию коллективного опыта. Судя по откликам люди сталкиваются с одними и теми же проблемами. Конечно, рекомендации “бывалых” не спасут новичков от всех граблей, но послужат маяком-ориентиром.

  28. Pavel
    January 27th, 2008 at 17:46 | #28

    Leo: Хорошая идея. Всем было бы лучше и бывалым и тем кто только начал. Как бы было здорово “приучить” заказчиков работать через аванс и уважать наше время и нервы :-)

  29. January 27th, 2008 at 21:49 | #29

    Leo
    О точно, по типу как тот ФАК от поликаунта да?
    Хорошобы еще список студий составить где как относятся к работникам:)

  30. January 29th, 2008 at 16:43 | #30

    очень интересно читать такие посты…у вас +1 постоянный читатель :)

  31. January 30th, 2008 at 00:34 | #31

    Leo, кстати, список студий – это был бы вообще позитив. Правда сор из избы никто конечно не будет выносить, но хотя бы общими фразами обрисовать ситуёвину было бы здорово:).

  32. January 30th, 2008 at 00:47 | #32

    Составлять списки каких-то студий это пустая трата времени. Записи (а порой и крики души) на тему “компания Х нехорошо поступила с сотрудником Y” приводят только к флеймам и флуду. Потому как у каждого есть свой взгляд на ситуацию. Человеку сидящему в офисе и регулярно получающему зарплату сложно понять фрилансера, в тоже время фрилансер не всегда представляет, что происходит в недрах компаний. Потом, компанию (да и любой ресурс) создают конкретные люди и вся политика и атмосфера зависит от них. Пришла другая команда, поменялось отношение (в какую сторону – вопрос)).

  33. January 31st, 2008 at 01:46 | #33

    Да. Ты прав.
    На самом деле просто приходишь к выводу, что в большинстве случаев люди просто решают свои задачи.
    Студиям нужно пережить этап создания визуальной части игры и ее оформления, фрилансерам – получить как можно больше хорошей оплаты за свой труд…
    Все равно мы приходим к банальному торгу и самопромотированию. Как и везде. У меня был довольно познавательный опыт общения с несколькими совершенно разными сферами деятельности. В результате очень банальный вывод: если хочешь большего, чем быть исполнителем, придется всему учится самому, бо начальство не хочет твоего развития) – ему и так все нравится).

  34. February 5th, 2008 at 20:38 | #34

    Leo , наверное самый здравомыслящий artist в ru пространстве. Жаль, что все что он пишет – правда.

  35. March 12th, 2008 at 01:37 | #35

    Leo(цитирю ваш комент) :

    sinyavsky, вообще-то на западе есть стартапы и гаражные команды

    что такое стартапы?Тема старая,но я так и не понял смысл этой фразы

  36. March 12th, 2008 at 18:57 | #36

    sinyavsky
    стартап это калька с английского слова start up. Стартапом называют команду, группу единомышленников или фирму только появившуюся на рынке (откуда и название) для продвижения какого-либо продукта или услуги. Стартап может вырасти в серьезную компанию, приносящую хороший доход или развалиться. Вот тут можно чуть подробнее почитать.

  37. March 12th, 2008 at 19:27 | #37

    спасибо.чего-то не додумался на википедии спросить

Comments are closed.