Home > media > Birdy the Mighty

Birdy the Mighty

March 23rd, 2008

За прошедшее время все порывался написать, но во-первых, элементарно нехватало времени, а во-вторых, большинство тем просто бы “загружали” читателей. Однако на днях появился повод для очень легкого и хорошего материала. Знаете, зачастую со временем проходит интерес к каким-то вещам или деятельности. Не знаю как вы, но я все еще успеваю смотреть аниме (впрочем учитывая то, что там встречаются работы превосходящие по драматизму фильмы, бить тревогу еще рано) и делаю совершенно удивительные открытия.

Birdy the Mighty (鉄腕バーディー Tetsuwan Bādī или по-русски Сильная Бёрди. [Прим. по-японски Birdy звучит как Баади.]) это уморительная научно-фантастическая комедия, выпущенная студией Madhouse в 1996 году. В основу 4-х серийного OVA легла манга художника Масами Юки (Masami Yuki), известного своим долгоиграющим Patlabor. Первоначально манга издавалась в журнале Shōnen Sunday Super с 1985 по 1988 год, однако автор довольно быстро ее забросил переключившись на другую работу. К слову, в историях вышедших в 80-х и начале 90-х, чувствуется совсем другой подход. В современных аниме графика и анимация стали гораздо совершеннее, однако атмосфера… нет она не хуже, она просто другая. Birdy же это очень теплая и забавная сказка.

Итак, знакомьтесь, Birdy Cephon Altera (Бёрди Сефон Альтера), агент космической федерации:

Birdy the Mighty

Волею (не)счастливого случая Бёрди становится частью обычного японского школьника Тсутому Сенкава (Tsutomu Senkawa). Сама по себе тема с перевоплощениями парень-девушка не нова, но предполагает массу комичных моментов, чем и пользуются создатели OVA. Проснувшись от не очень приятного сна Тсутому отправляется на вступительные экзамены. Несмотря на усердную подготовку, после вчерашнего в голове у парня полная каша и он понимает, что не справится ни с одним заданием. Пребывая в ужасном состоянии, Тсутому поначалу даже не замечает, как его правая рука сама пишет ответы.

Tsutomu Senkawa

После ряда приключений выясняется, что внутри Тсутому “прописалась” еще одна личность – Бёрди. Сам-то он ее не видит, но очень хорошо слышит в голове ее голос. И ладно бы только голос (подумаешь, раздвоение личности – с кем не бывает?), так ведь она еще и перехватывает управление телом. А уж пошалить Бёрди любит – то девушку Тсутому обнимет, то отправит его спящего в город на оживленные улицы… Но не буду лишать вас удовольствия пересказывая события. Сюжет кстати, довольно прост и незатейлив, но какими получились персонажи! Именно они заставляют улыбаться и сопереживать. Четыре серии пролетают как одна и после просмотра задумываешься, сколько интересного можно было еще реализовать! Только-только проникаешься персонажами и атмосферой как уже идут финальные титры.

birdy_mix.jpg

В 2003 году Масами Юки принялся за более амбициозный вариант манги Birdy the Mighty, который с тех пор регулярно выходит в журнале Weekly Young Sunday. И наконец, летом 2008 года запланирован выход 13-серийной Birdy the Mighty Decode по мотивам новой манги. Приключения Бёрди продолжаются!

Birdy the Mighty Decode

Ссылки по теме:
Сайт художника Масами Юки
Официальный сайт телесериала Birdy the Mighty
Английский проект перевода манги Birdy the Mighty

Categories: media Tags:
  1. March 23rd, 2008 at 19:15 | #1

    хы хы хы… теперь я знаю чего мне хотелось бы посмотреть =))

  2. March 25th, 2008 at 00:36 | #2

    я пока что смотрел только одну анимеху-назывался , кажется , Ходячий замок кого-то там,вообщем автор Миядзаки.И в одном этом мульте оригинальных идей наверно больше чем в целом ворохе америкосовских.А уж про нестандартность сюжета и атмосферу говорить нечего.Чего только стоит один говорящий огонь)Это все аниме настолько непохоже на всю индустрию или только Миядзаки настолько талантлив?

  3. SpringWind
    March 25th, 2008 at 02:31 | #3

    Миядзаки вообще то слабо вписывается в любые из существующих (читай известных мне) жанров. У него удивительные работы. Классическое аниме немного отличается от того что делает Хаяо Миядзаки – он отдельная, прекрастная к слову сказать, песня.
    Что касается Birdy the Mighty – заинтерисовало – если найду – куплю и посмотрю. :)

  4. March 25th, 2008 at 06:22 | #4

    Я даже не задумывался! спасибо за информацию!

  5. March 25th, 2008 at 21:19 | #5

    willart
    эммм… хентай?

    sinyavsky
    звиняй, сразу представилась картинка – человек держит в руках фильм, а рядом стоит огромный небоскреб, составленный из дисков аниме. Вообще в Японии за неделю делается примерно 200 OVA, поэтому всевозможных аниме-сериалов просто астрономическое количество, как говорится на любой вкус и цвет. Есть откровенный мусор, а есть и жемчужины. Принципиальное отличие от американских мультфильмов – бОльшая эмоциональная составляющая. У американцев пока не получается так рассказывать истории. Сейчас вот смотрю один сериал, очень все жизненно хоть и фантастика.

    Полнометражных же анимационных фильмов японцы снимают куда меньше из-за дороговизны и трудоемкости производства. Про Миядзаки можно долго писать… кстати, в LJ есть сообщество, так что можешь подписаться и быть в курсе новостей. А вообще загляни на http://nausicaa.net

    SpringWind
    по-моему, сейчас аниме в основном качают из сети.

  6. SpringWind
    March 26th, 2008 at 06:08 | #6

    Leo

    Наверное качают :) но я немогу брать пример с народа – с моей скоростью подключения это не вариант :) А ещё я отношусь к числу тех “извращенцев” которые тратят кровно заработанные коврижки на лицензионную продукцию (где высокое качество, дополнительные материалы, красивая упаковка и прочая беллиберда) Надеюсь что мне удасться при таком раскладе не пропустить лучшие образцы мировой анимации :)

  7. Conso
    March 26th, 2008 at 21:40 | #7

    “…а во-вторых, большинство тем просто бы “загружали” читателей”
    Интересно, что ж за темы такие? О.о

  8. March 27th, 2008 at 13:16 | #8

    SpringWind
    понимаю, сам приобретаю фирменные DVD и CD. Правда лицензия не всегда гарантирует fun – скажем, корейский Wonderful Days я заказывал исключительно из-за бонус диска, а он оказался напрочь убитым.

    Сеть (при наличии “толстого” канала конечно) дает возможность оценить фильмы до покупки, познакомиться с новинками и раритетами. Не уверен, что ту же Birdy the Mighty сейчас можно найти в продаже, т.к. аниме вышло более 10 лет назад. Я вот правда аниме не качаю из сети – у нас очень дорогой трафик, дешевле купить. Ну или у знакомых переписать. ;)

    Conso
    например, тема о том, что арт форумы уже давно undead… или то, что нашим хостерам пора устроить отпевание… или куда пойти учиться молодому художнику… ну и в таком духе. =) Некоторые вещи, как показывает практика, нет смысла даже поднимать.

  9. SpringWind
    March 28th, 2008 at 02:38 | #9

    Leo Я тоже люблю рисовать – самоучка, и училась как раз на аниме, можно сказать любовь к аниме в детстве послужила громадным толчком для того что бы начать развивать свою склонность к изобразительному искусству. Правда последние годы я всё меньше смотрю аниме – и вот прям несколько часов назад подумала что зря – пожалуй стоит начать снова приобщаться к японским мультфильмам и комиксам (сиреч манге) Вообще – если будет желание обсудить что нибудь из “тяжелых” или не очень тем – стучись в аську 336821091 Татьяна, предложила это потому, что очень трудно найти единомышленников в последнее время – с кем приятно окунуться в так занимающий меня мир цифрового искусства. Высокопарно звучит? Ну извиняте :)

  10. Conso
    March 29th, 2008 at 05:46 | #10

    Leo, почему это? Я бы почитал с удовольствием.

  11. Toyo
    March 30th, 2008 at 04:12 | #11

    Leo, а что еще из аниме вам по душе? часто бывает так, что, прочитав воодушевленный отзыв о фильме/книге/муз. альбоме, я доставала эту вещь, но она оказывалась совершенно не по мне. теперь стараюсь доверять вкусам людей, которые в одном «потоке» со мной, или хотя бы рядом. :)

    +
    а куда пойти учиться молодому художнику? ^.^ в частности, тому, кто хочет учиться цифровой живописи. пока на ум приходит запредельный Realtime *__*
    и еще интересно, какие анимационные студии, помимо Пилота и Мельницы, готовы принять стажеров на обучение?

    и можно ли в вашем блоге как-то подписаться на комментарии к постам, чтобы получать их по почте?

  12. March 30th, 2008 at 16:53 | #12

    Toyo

    насчет комментариев, проще всего их получать через RSS. Например, в броузере Firefox есть менеджер RSS каналов, достаточно зайти на эту страницу и подписаться на ленту комментариев.

    Еще поставил плагин, позволяющий подписаться на комментарии к отдельной записи. Теперь, когда вы оставляете комментарий под кнопками Preview и Submit Comment, отметьте галочкой Subscribe – все последующие комментарии к этой записи будут приходить на указанный вами email.

    По поводу обучения, про анимационные студии пока не в курсе, но материал можно собрать – где-то были ссылки. А насчет рисования, кроме реалтайма пока даже не знаю таких школ, где бы обучали цифровой живописи. Но опять-таки, если есть интерес к данной теме, то можно будет проработать тему и написать пост.

    Что касается аниме, я смотрю совершенно разные вещи от “детского” кавая до взрослых работ. Выделить отдельно какой-то жанр сложно. Бывает, где-то “цепляют” персонажи, где-то история или атмосфера, а где-то и то и другое. :) Из свежих впечатлений это сериал “Чернее черного” (Darker than black), о котором, надеюсь еще напишу. А также Birdy the mighty, school rumble (просто супер!), Welcome to the NHK!, Midori no Hibi, Last Exile и т.д. Я не слежу за новинками, даже не знаю, что сейчас идет на экранах Японии, поэтому в поле зрения попадают работы разных лет. Про тот же Last Exile еще слышал в 2003 году, но посмотрел только в 2008. :)
    Ну и конечно, нравятся работы Хаяо Миядзаки. Вот там действительно отдыхаешь душой.

    Доверять все-таки прежде надо своему вкусу, ну а затем прислушиваться к людям со схожими взглядами.

  13. Toyo
    April 3rd, 2008 at 02:12 | #13

    Leo, спасибо — честно говоря, не обратила внимания на поле для галочки ^^ Мне удобнее так, поскольку комментарии не ко всем постам меня интересуют.

    С одной стороны, мне интересна эта информация, с другой стороны, я не хочу вас затруднять.

    Поищу что-нибудь из этого, чтобы понять :) Миядзаки любят все!
    Естественно, я доверяю своему вкусу (и даже интуиции), но откапывать алмазы среди гор картона в одиночку не так весело, как с помощью компаньонов :)

  14. May 27th, 2008 at 15:26 | #14

    еще бы найти место, где этот мульт скачать можно было бы без проблем. Мне нравятся такие мульты, очень впечатлил “унесенные призраками”. Теперь посмотрю и этот. Что-то азиатские мульты мне нравятся с каждым днем все большеи больше.

  15. June 20th, 2008 at 19:19 | #15

    а я не люблю все эти китайск-японские шедевры. Эти большие глаза, практически одиноковые лица. хотя может со временем я стану понимать азиаское творчество.

  16. June 26th, 2008 at 20:45 | #16

    ну да интересное творение. мне очень понравился мульт.

  17. July 1st, 2008 at 00:16 | #17

    хороший мультик, красиво нарисован. мне очень понравился.

  18. July 7th, 2008 at 23:30 | #18

    меня всегда интересовало, почему у них мальчики и девочки друг от друга практически не отличаются?

  19. July 10th, 2008 at 23:01 | #19

    не всегда попадаются качественные, а главное с юмором японские мультфильмы. обычно одни драки или еще какие-то непонятные.

  20. July 15th, 2008 at 19:49 | #20

    нет, не понимаю я эти шедевры японского жанра. может до них дорасти нужно, но пока нет ничего интересного.

  21. July 21st, 2008 at 20:55 | #21

    да, японцы заботяться о своем имидже. каждый новый мультик – шедевр.

Comments are closed.