Home > workstuff > AYUMI X-BLADES

AYUMI X-BLADES

April 13th, 2008

Персонаж Ayumi из игры X-Blades, более известной в России под именем Ониблэйд. Фрагмент иллюстрации для спецвыпуска The Girls of Gaming журнала Play Magazine.

Ayumi

Полную версию вы увидите на конференции и заодно узнаете увлекательную (во всех смыслах) историю ее создания.

Теперь немного отличных от женских прелестей тем. С начала апреля работа закипела как на стероидах: КРИ-2008, CGEVENT-2008, Rainbow Dreams, рисунки, pitches… и еще куча других дел привела вашего покорного в состояние mechanical man. И дальше обороты будут только нарастать.

Не знаю как долго продержится блог – изначально планировал выкладывать здесь разные материалы по digital art, делиться опытом, однако впоследствии возникло ощущение, что все это пустая трата времени. Пообщавшись с молодежью, понял что им это не особо нужно. Ну так, дяденька развлекает молодых криэйторов, покуда те пьют nitrogen перед очередным рывком в гиперпространство. Продвинутые ребята и профи тем более не читают подобные опусы.

Несмотря на вышесказанное, в начале апреля блог проапгрейдился до версии 2.5. Полностью изменилась админская часть, концепция, появились мелкие полезности, однако если вы работаете на платформе wordpress, не торопитесь обновляться. Новый билд, похоже, вышел сырым. Некорректно работают некоторые плагины и виджеты. Вообщем подождите stable release.

Categories: workstuff Tags:
  1. April 13th, 2008 at 18:03 | #1

    Скажи, а какой ты ожидаешь отдачи, что бы ощущать полезность своего блога?

  2. sinyavsky.livejournal.com
    April 13th, 2008 at 19:41 | #2

    наверно под отдачей ты имееш ввиду количество встречных предложений от читателей?Тоисть давайте обсудим то,или это.Или же каких-то сдвигов в глобальном масштабе?
    А то что никто не коментирует-так это неудивительно,мало людей которые что-то умное могут спросить среди этих самых новичков(профи думают что и сами все знают кхе..кхе)).А спрашивать какието мелочи не хочется,потому что у тебя может элементарно не быть времени отвечать ламерам.
    Что касается полезности.Судя по статьям Selfpromotion и другим-целевая аудитория блога-зеленые новички которые еще на работают в индустрии,или только начали.Помнится мне та статья порядочно впраила моск.НО!Таких новичков здесь мало.
    Значит нужно менять целевую аудиторию и будет больше отдачи.А вообще конечно товар нужен когда есть запрос.
    Можно немного изменить формат блога-например только полезные туторы(такое я думаю многим интересно),или же класные статьи которые заставляют читателей пересмотреть свое мировозрение.
    Хух…Много ,да.Не сочти за флуд)

  3. val
    April 13th, 2008 at 21:21 | #3

    А я считаю, что этот блог очень нужный. И не из-за каких-либо туториалов, секретов или новостей. А из-за вдохновения, которое возникает, читая статьи.
    Просто нравится, что автор многим интересуется и тем более делится с другими своими находками, мыслями и наблюдениями.
    Желаю огромной удачи во всех делах.

  4. April 13th, 2008 at 22:13 | #4

    аффтор, не гони дурку! этот блог нужен очень многим и ты это сам думаю отлично знаешь. я сам с того момента как только на него наткнулся бегаю сюда каждый день посмотреть не написал ли ты чего нового а ты фигню какую то гонишь.. огромное спасибо за всё уже написанное, за всё чем успел с нами поделиться, и очень надеюсь что будешь продолжать в том же духе, пусть и не так часто!

  5. Willy
    April 13th, 2008 at 23:21 | #5

    шо это за настрой такой? а? О.о

  6. German
    April 13th, 2008 at 23:52 | #6

    Блог действительно весьма полезный во всех отношениях. Прочитал все статьи от и до. Всегда жду новых и читаю с удовольствием. Присоединяюсь к мнению alex’а.

  7. sinyavsky.livejournal.com
    April 14th, 2008 at 02:10 | #7

    короче я так понял Leo ктото с пьяну чето не то сказал,а многие из нас художников люди ранимые и вот…Короче нужно найти того самого кто сказал и что-то с ним сделать)Я тоже почти каждый день френдленту смотрю благодаря оному.

  8. April 14th, 2008 at 04:35 | #8

    -) это пройдет

  9. April 14th, 2008 at 04:59 | #9

    Ну кто то может и не читает (или читает по диагонали) но ведь и есть те, кому интересно читать. Быть может и не всегда комментят… но это не говорит о том, что читать не интересно :) .
    Думаю, у каждого блоггера бывают такие моменты, мол “а нафига все это”. Друзья рассказывают, что это лечится усиленным написанием постов :) )).

  10. Saikono Joker
    April 14th, 2008 at 09:51 | #10

    Твой блог сложно переоценить! Я тоже прочитал его откорки до корки! А теперь вот охватывает ужас книга закончилась.

  11. April 14th, 2008 at 11:29 | #11

    Спасибо всем, кто высказался! Полезное чтение.

    Книга не закончилась, скорее на пути встретилась развилка – теперь вот смотрим в каком направлении идти. Я не в праве чего-то требовать от читателей, какой-то отдачи. Это ненормально. Вместе с тем, опыт показывает, насколько трудно работать с аудиторией без цепи обратной связи. Когда вы говорите, то ваши слова кому-то адресованы – вы смотрите на этого человека, на его реакцию. Если я сажусь за пост у меня нет образа читателя в голове – лишь какая-то волнующая тема, о которой я и пишу. В таком случае число постов зависит от количества актуальных тем. Есть читатель или нет его – неважно, главное высказался. Это один вариант.

    В другом случае, идет диалог автора и читателей. Общение, которое наполняет обе стороны. Благо, формат блога позволяет легко обмениваться мнениями.

    Скажем, спросил на deviant’е – ребят, я тут задумал workshop сделать, напишите, что вам нужно, какие материалы интересуют и т.д. И люди пишут. Причем вполне развернуто, так что приходит понимание как и о чем делать материал. А у нас… напишешь и все, как сам с собой поговорил. Когда я занялся продюсированием 2д блока для CGEVENT, даже не предполагал такой степени пофигизма(снобизма?) у художников. Это удручает и наводит на мысль о том, что нужно направлять энергию в другое русло, благо я знаю в какое. :)

  12. sinyavsky.livejournal.com
    April 14th, 2008 at 14:16 | #12

    Ну это менталитет,что тут поделать( На цгтолке.ру выставив работу за месяц я не получил ни одного комента!А на буржуйском форуме за полчаса кучу наклепали и притом очень втему.

  13. DimM
    April 14th, 2008 at 16:16 | #13

    Менталитет это мало сказано. И даже не пофигизм и не снобизм. Услышал тут у одного “маститого” сопляка дословно следующее. ” У нас сейчас только одно конкурентное преимущество перед новичками это опыт и информация о нем стоит денег. Так посуди сам накой конкурентов плодить?” Короче говоря эти люди если ипишут что-то то для селфпромоушна. Но реальной информации как не было так и нет. То же на цгтолке.ру. и не толко на нем. Либо неконструктивное обругивание, либо просто игнорирование.
    Если найти русскоязычный тутор где автор не показывает свою крутизну, а показывает какую-то полезность неочевидную из хелпа или литературы можно, то воркшопа я не видел ни разу.
    Мониторить буржуйские сайты на предмет поиска полезностей часто нет не времени ни ввозможности. Иногда нужно и работать. Поиск же интересных художников вообще занимает время посему возможность оптимизировать этот процесс ценна.Так что блог этот нужен и спасибо за него!

  14. ArseniXC
    April 14th, 2008 at 18:42 | #14

    Лео, у тебя образцовый блог нельзя такое забрасывать. Часто нахожу здесь очень полезные советы, и конечно же вдохновляюсь от твоих работ. Так что не вздумай забрасывать, и так уже заждались обновлений от тебя. :)
    Безумная мысль, но все же скажу, может возродить твою идею о ельфо воркшопе от нескольких авторов?

  15. Laser
    April 14th, 2008 at 22:47 | #15

    Я читаю все посты блога и пишу комментарий тогда, когда мне есть, что сказать. Если нечего сказать или мысль банальная, я ничего не пишу. Так как я не профессионал и только учусь, то мало чем могу помочь Лео. Но для меня блог очень полезен, единственный, куда я заглядываю регулярно. Так что не надо бросать это дело. =)

  16. April 14th, 2008 at 23:50 | #16

    Ну вот и ситуация прояснилась, а то молчите как партизаны на допросе. ;) Вы просто не забывайте, что ваше мнение также способствует формированию материалов блога. Бросать пока никто ничего не собирается, а вот формат, возможно, изменится. Вообщем еще раз всем спасибо.

    ArseniXC, как уже говорил, я по-прежнему двумя руками за. :)

  17. sinyavsky
    April 15th, 2008 at 03:51 | #17

    Привет.Хочу высказаться насчет того ЧТО хочу услышать на СГЕВЕНТЕ:
    -интересно сколько времени художники тратят
    на сбор информации и какими ресурсами пользются.Наверняка ведь шмотки персонажей должны рождаться не только фантазией рисующего,но и для начала иметь какието аналоги в реале.
    -Также насколько функциональными должны быть девайсы.Меня както раз упрекнули что броня у перса неуудобная,а машина не поедет
    -Понятие стиля для художника и насколько оно важно.Ну тоисть как его выработать. http://www.miu-mau.org/58.html на этом сайте очень умные статьи и именно по этому вопросу.
    -что касается техники-цвет и колорит.Как можно подчинить всю картинку одному цвету,чтоб смотрелась цельно,как кто решает это?
    Некоторые пункты возможно не вписуются в формат мастер-класа ,можно обсудить здесь?

  18. Conso
    April 15th, 2008 at 04:00 | #18

    Leo, не думал немного акцентировать внимание на обучающем материале? Так сказать в помощь начинающим.

  19. Saikono Joker
    April 15th, 2008 at 10:20 | #19

    А я, да и думаю многие другие, хотел бы узнать как делаются различные спец эфекты, которые придают картинке жизнь.

  20. April 15th, 2008 at 16:45 | #20

    sinyavsky
    спасибо за информацию. Принял к сведению. Не обещаю, что раскрою в выступлении все указанные темы (каждая по сути тянет на отдельный доклад), но основные моменты постараюсь отметить.

    Насчет обсудить в блоге… да, думаю, это вполне возможно.

    Conso
    Тут хорошо бы подробнее раскрыть вопрос, какой именно материал вызывает интерес? Просто когда долго рисуешь, то многие вещи кажутся сами собой разумеющимися.

    А вообще тут выше наметилась (вернее воскресла) одна вкусная идея. И мы уже работаем над ней! :)

  21. Jonik
    April 15th, 2008 at 19:02 | #21

    Блог читает весь сиджи народ.
    -
    Иногда при комментировании ошибка какаято появляется кстати.

  22. April 15th, 2008 at 21:42 | #22

    Замечательный блог. :)
    Для себя октрыл немало интересных нюансов о геймдеве, ситуации с ним и различных структурных моментов, не говоря уже о стимуле изучать процесс более досконально (Кое что даже пришлось пересмотреть по новому).
    Каждая статья информационна по своему. Согласен, что энный процент или не найдёт ничего нового (те самые профи) или проскочит не задумываясь (молодые карьеристы).
    Однако самый интерес – получить пищу для размышления и наводку, что искать по теме дальше, что читать, что изучать или на чём сделать основной акцент. Хотя не все новечки хотят что-то разжёвывать сами, привыкнув к готовенькому концентрату знаний
    (который по моему больше портит, чем даёт пользы).

    Очень интересно читать обзоры CG-мероприятий (особенно зная что попадёшь туда ой как не скоро :( ), статьи о динамике развития игровой отрасли, статьи с хитростями по созданию артов или добавления в них жизни.

    Просто есть статьи, к которым нечего добавить или никак не прокоментируешь иначе, чем уже написано. :) Т.н. самодостаточные материалы, не предусматривающие ответа по дефолту. Они то и создают ощущение “писем в пустоту”. Особенно учитывая безликость сети усугублённую действительно металитетом.
    Хотя насчёт последнего поспорил бы.

    Зарубежные Cg-форумы и сообщества сильно отличаются от наших, по нескольким причинам.
    В них намертво впаяны правила поведения на форуме. Изначально общение строилось на корректном общении и взаимопомощи, существовала чёткая градация между художниками, что придавало гордости переходу из новичков в практикующих и потом в мастеров.
    Подсознательно существует некое правило этикета, не оставлять вопрос неотвеченым. И что самое главное – молодёж там, судя по общению, не так сильно зацикленна на быстом получении денег и полёту без тормозов по костям первых встречных, как это происходит у нас.
    Тоже самое, видимо, и с помощью от мастеров – там мастер уверен в своей работе. У нас же, всё ещё сохраняется тенденция набирать на работу дешёвую силу избегая професионалов. И вчера обученный тобой человек, завтра может отнять хлеб создавая демпинг цен (т.к. клиенты пока ещё не приучены заказывать качество). :)
    Кажется именно эти параметры делает общение на зарубежных ресурсах более адекватными, открытыми и раскованными.

  23. Tolkach
    April 17th, 2008 at 00:29 | #23

    Да! =)

  24. adler
    April 17th, 2008 at 03:20 | #24

    leo, а куда делся линк коллектор? очень нужен…верни пожалуйста-)

  25. April 17th, 2008 at 07:25 | #25

    Instant wallpaper!

  26. I.Van
    April 17th, 2008 at 12:03 | #26

    DimM, лол! Интересно знать какими тайными знаниями владеет сей малый, что за них нужно платить? :)
    А насчет туторов, так вещь эта увы не настолько помогает в обучении как хотелось бы. Живопись это выражение личности художника и потому требует индивидуального подхода. Т.е. нельзя посадить учеников вокруг мольберта а учителю самому показывать как надо рисовать. Рисовать должны ученики, а учитель их корректировать, исходя из их индивидуальной манеры работать и характерных для них ошибок.
    Обучать начинающих художников надо на их собственых работах. Осуществить подобное (Virtual school) в сети возможно… в теории, но увы, на данный момент, не на практике.

    Leo, блог не бросай – нам он нужен.

  27. April 17th, 2008 at 13:32 | #27

    adler
    http://links.leoartz.com
    а если ты о ссылках, которые появлялись раньше на sidebar блога (там где календарь и прочее), то пока убрал из-за глюков нового движка.

    Jonik
    ошибки возможны из-за смены движка блога, я уже написал, что с релизом ребята поспешили.

  28. April 17th, 2008 at 14:07 | #28

    I.Van
    задача туторов, на мой взгляд, это прежде возможность познакомиться с методами и приемами работы того или иного художника.

    Solo Alien
    спасибо за обстоятельный feedback. Пару слов по поводу форумов, как таковых cg комьюнити (в истинном смысле) в рунете практически не осталось. Прошло больше полугода как я перестал читать и постить на наших форумах и, честно говоря, не почувствовал что чего-то лишился. Наоборот, появилось больше времени для творческих задач. Познакомился с очень интересными людьми. И так далее.

  29. DimM
    April 17th, 2008 at 15:37 | #29

    I.Van 8-)). Я как раз о том же и говорю что никакими кроме опыта в отдельных сугубо практических областях и интересным образом оптимизированными методами работы . Просто я хотел устроить своего студента на практику в конторку которая неплохо приподнялась на аутсорсинговых заказах, а одного из учредителей я несколько лет назад самолично натаскивал в CG взяв на проект практически без опыта работы. Через небольшое время услышал от него такое.

  30. Gorec
    April 22nd, 2008 at 03:48 | #30

    Если по-честному, то будет крайне жаль, если по каким-либо причинам блог остановится.

    наоборот будет лучше, если его обновление станет более частым.

Comments are closed.