Home > events, media > ef – the latter tale

ef – the latter tale

May 9th, 2008

Впервые за несколько лет на 9 мая стоит отличная погода. Прошлые года все праздничные мероприятия проходили под покровом низких свинцовых туч, моросящего дождя и какой-то общей неуютности. Ну а сегодня все получили замечательный подарок. Для полного счастья нехватает тепла и зелени (снег и холод в мае это, знаете ли, круто).

Приближается время Ч – конференция CGEVENT. Как вам известно 2D часть состоится в субботу 17-го мая, а в воскресенье 18-го будет продолжение! Digital Artist Workshop задуман как неформальная творческая встреча. Есть вопросы по цифровой живописи, концепт-дизайну, желание обсудить какие-то темы? Приходите, поговорим! Ну и для читателей блога это хорошая возможность пообщаться вживую. Буквально в последний момент Максим Михеенко, координатор российского сегмента Dominance War III, предложил идею круглого стола по итогам конкурса. За что теперь и отдувается :) являясь ведущим Круглого стола “Мир после войны: последствия Dominance War III”. Это отличный шанс не только задать вопросы непосредственным участникам (среди которых, кстати, есть сильные моделлеры), но и обсудить перспективы развития отечественной CG-индустрии и геймдева.

Ну а на повестке дня link harvest или, по-русски говоря, урожай ссылок.

Ребята из Massive Black обновили свой вебсайт, добавив ряд новых работ в различные секции. Правда из-за отсутствия каких-либо отметок эти обновления вам придется искать самостоятельно.

Недавно на глаза попался довольно любопытный ресурс, посвященный видеоиграм. На грамотном русском языке авторы GAMETECH.RU в пух и прах разносят разнообразные игры… ну или наоборот, льют на них елей. Почитайте, например обзор JRPG Disgaea: Afternoon of Darkness или убершутера Crysis. Досталось на орехи и отечественным проектам. Кстати, читая подобные материалы замечаешь, что японские игры зачастую сделаны посредственно, но битком набиты разнообразными идеями и находками. Европейские проекты визуально просто бьют наповал необыкновенной красотой (скриншотами того же Crysis можно оформить не одно турагентство), но интересных идей буквально кот наплакал. Связано это, по всей видимости с тем, что западная индустрия видеоигр покатилась по пути Голливуда. Такую мысль высказал Gore Verbinski в своем выступлении на саммите DICE. Если вы вдруг не в курсе, именно этот человек подарил миру Джонни Деппа и трилогию Pirates of the Caribbean. Работая над пиратами, Вербински буквально воевал с боссами киностудии отстаивая образ Джека Воробья. Вообщем советую почитать материал Dice 2008: Gore Verbinski Keynote журнала The Escapist.

Далее пойдут совсем неполиткорректные вещи. Написав заметку об отечественной игровой индустрии я и не предполагал размаха проблемы на западе. Работая с зарубежными коллегами мне приходилось лишь замечать некоторую странность в отношениях. То, что там не любят русских еще можно понять (мы сами себя не любим), но внутри их индустрии творится такое, что проблемы отечественного геймдева это просто махания лопатками в песочнице. Вы знаете, что к примеру авторитетнейшую студию Massive Black хотели попросту “съесть”? Нет? Ну тогда почитайте, что думает об индустрии основатель и руководитель студии Jason Manley: DICE 2008: Assholes and Non-Assholes, the Story of Massive Black. После этого факты о том, что сотрудники шанхайского офиса Massive Black незаконно присваивали прибыль и использовали активы компании в собственных целях уже не кажутся чем-то необычным. А вообще между строк явно читается, что в бизнесе нет места творчеству.

Но если вы по-прежнему полны энтузиазма, то советую присмотреться к предложению JoWooD Production (держатель прав на тайтлы Gothic, Spellforce) по созданию новой action PRG на основе одного из брендов издательства. Предложение действует до 16 мая, см. подробности на сайте.

И напоследок, загляните на сайт студии Blur, дабы оценить новый ролик Tabula Rasa.

Для тех, кто еще пытается понять связь заголовка с содержимым (интересно, вы их читаете?), сообщаю: ef – the latter tale это игра для РС, которая появится на прилавках Японии с 24 мая. Собственно сама игра меня особо не заинтересовала (подобных вещей там делается СТОЛЬКО, что писать о них можно нон стопом круглые сутки), а вот ролик от Макото Шинкая привлек внимание. Сделано все довольно просто (это вам не Ghibli или Production I.G.), но очень атмосферно и эмоционально! Чего стоит момент смены лирического мотива на ритмичную мелодию, кадр где замедляются капли дождя или сцена с появляющейся из облаков лестницей. Именно этих находок нехватает западным художникам. Для себя так же отметил, как авторы начинают свободно работать камерой в нарисованном мире. Особенно это заметно в сцене с бегущей по траве девочкой или спускающейся с неба девушкой. Ролик можно посмотреть на японском YouTube или скачать с Getchu.

Обзор хентайных роликов как-нибудь в другой раз, пока лишь отмечу, что и там фантазия у японцев не стоит на месте. ;)

ps. Кстати, кто-то из читателей занимался или работает в 2D анимации?

Categories: events, media Tags: , , ,
  1. May 9th, 2008 at 18:57 | #1

    Погодка сегодня действительно неплохая. еще и тучи развели самолетами)) вотв 2Д я не работаю тут уж не помогу. но..С праздником великим вас!

  2. teder
    May 9th, 2008 at 20:26 | #2

    В потрясающем ролике, на который вы дали ссылку, еще и удивительные эксперименты с музыкой… Очень классно и оригинально!! =)

  3. kapris
    May 9th, 2008 at 20:54 | #3

    я занимаюсь анимацией в 2д, а что?

  4. May 9th, 2008 at 21:29 | #4

    kapris

    интересует вот что:
    1) как сейчас делают контур? Карандашом на бумаге + сканирование или сразу на компьютере… и выполняется ли постобработка контуров?

    2) в чем собирают последовательности кадров? Тот же Шинкай использует After Effects.

    Спасибо. :)

  5. May 10th, 2008 at 00:22 | #5

    Богатый на новости пост!
    Студия Blur как всегда на высоте.

    Да в японских играх, если отбросить множественный мусор из разряда “игровое додзинси”, немало замечательных вещей. Видимо подход идёт с расчёта на играбельность, а не на поражение спецэффектами. Приятная графика, например, Chrono Cross или полее позднего Rogue Galaxy, до сих пор радует и приглашает переиграть снова. При том, что есть немало более графичных, но как-то пустых по эмоциям игр.
    В то же время игровой рынок японии довольно самодостаточен и закрыт, в том числе от посягательств пиратов “внешнего мира”, на мой взгляд. Это позволяет делать немало игр, которые окупятся так или иначе, найдя своего фаната. Европейцы делают же с расчётом на “поразить” воображение, но при этом сохранить то, что годами приносит стабильный доход. Минимум “рискованных” приёмов. :) В прочем, я могу быть не прав.

    Однако Massive Black досталось. Снова убеждаюсь, что или ты хорошо продаёшь, или ты хорошо рисуешь, моделлишь или делаешь дизайн.
    Одновременно могут потянуть только уникумы или не заинтересованные ни в первом ни во втором.
    Вообще, бумажная волокита бизнеса способна с лёгкостью убить любой навык рисования и радость от работы.

  6. May 10th, 2008 at 18:18 | #6

    К вопросу о 2д анимации, я хоть профессионально не занимаюсь, но интересовался и у меня сложилось следующее убеждение:
    1. Контуры или сразу рисуют в спец. программах (ToonBoom, Anime Studio), или рисуются в ручную, сканируются и векторизуются в тех же программах. Наверное зависит от сложившегося процесса в конкретной студии. ТунБум вообще продвигает идею paperless pipeline — начиная со сторибордов и заканчивая финальным рендерингом.
    2. Опять же те же спец. программы, Аниме Студио это для любителей больше, ТунБум предлагает как программы начального уровня, так и весьма недешевые решения для больших студий, включающие в себя управление проектами и даже сетевой рендеринг 2д анимации. В этих программах можно делать все от начала до конца — рисовать контуры, делать заливку, составлять последовательности кадров и сцен, контролировать тайминг, есть возможности создания “псевдо-3д” панорам с эффектом праллакса, накладывать различные эффекты вроде свечения и блюра, ну и экспортировать финальное видео. Но без AfterEffects я думаю никто не обходится.
    Плюс есть совсем уж профессиональные продукты The Tab Pro,
    CTP Pro — этой, по-моему, пользуются в студиях Диснея. Но про них я знаю мало.

  7. sinyavsky
    May 10th, 2008 at 18:27 | #7

    я понял для себя одну вещь после прочтения вышесказаного.нужно УЧИТЬ английский )).может кто посоветует как его можно выучить не общаясь с иностранцами и не ходя на курсы?А то туговато без него.
    а обзоры понравились,без ложно восхижения и рекламы под видом независимого журналистского взгляда.

  8. May 11th, 2008 at 17:12 | #8

    sinyavsky

    лично мне в этом очень помог интернет – постоянное чтение материалов и общение на англоязычных форумах. А если еще и приучить себя смотреть фильмы/материалы на английском, то в какой-то мере компенсируешь отсутствие разговорной речи.

    devilfish

    спасибо!

  9. sinyavsky
    May 12th, 2008 at 18:58 | #9

    да я както в посл время начал вслушиваться в тексты англоязычных исполнителей,так тоже неплохо помогает слова запоминать

  10. Sinyavsky
    May 23rd, 2008 at 16:10 | #10

    leo ну как там CGvent прошел?)Я на него не попал,так интересно же как все получилось?

Comments are closed.