Home > events, media > CGEVENT 2008 MAY: Как это было

CGEVENT 2008 MAY: Как это было

May 30th, 2008

У конференций и поездок есть замечательное свойство расширять сознание. Уезжаешь одним человеком, а возвращаешься совсем другим. Конечно внешне все остается по-прежнему, но внутри возникают определенные перемены. Само мероприятие можно оценивать по-разному: кто-то остается доволен, кто-то нет, но в любом случае приобретается опыт. Опыт, который невозможно получить читая форумы в интернет или общаясь в баре с друзьями. Итак…

// CGEVENT’08: Глазами продюсера 2D

У меня даже в мыслях не было того, чтобы участвовать и тем более что-то продюсировать на cgevent. Однажды я попробовал собрать художников в своего рода виртуальный workshop (обсуждался в старом блоге) и убедился что это практически нереализуемо. Слишком много факторов мешающих людям нормально общаться и помогать друг другу. Однако отвечая на предложение Сергея Цыпцына, все-таки решил попробовать еще раз собрать художников уже в рамках конференции. Сейчас многое кажется вполне естественным, а вначале не было никакой гарантии, что люди вообще захотят участвовать.

Одна из задач продюсера – найти докладчиков, спродюсировать материал и составить программу мероприятия. Несмотря на необъятные просторы нашей Родины и общий прогресс арт-сцены, поиск хороших специалистов остается первоочередной задачей. Составив top-list я начал обращаться к конкретным художникам и компаниям. Кто-то сразу согласился, кто-то отказался, а кто-то просто проигнорировал… в итоге собралась команда из тех, кто сразу изъявил желание работать. Поэтому препродакшн прошел четко и слаженно, без проблем. Хотя перед самым мероприятием пришлось оперативно решать ряд вопросов, но это нормальная практика. Всегда что-то всплывает в самый последний момент.

И вот наступило 17 мая. Конференция стартует в 11:00, мы (докладчики) должны появиться в ЦМТ к 09:00 для проверки аппаратуры и файлов. Прибыв на место обнаружил Сергея Цыпцына и Константина Харитонова, из “моих” докладчиков был только Роман ‘Guro’ Гунявый и Максим Журавлев (ведущий аниматор Collapse). Поскольку Романа я знаю в лицо, то даже не стал представляться, из-за чего ребята, по-моему, так и не поняли who is who до самого доклада. Пока Рома с Максимом колдовали над своей презентацией, Сергей с Костей в главном зале часа полтора пытались заставить проектор показывать то, что нужно.

Зал “Амур” в котором проходил 2D блок оказался в другом здании (ЦМТ это целый комплекс с гостиницей, залами, холлами, переговорными комнатами), поэтому до нас добирались самые упорные. Заглянув в зал обнаружил длиннющую комнату (на 100-120 человек) с небольшим экраном, в которой помаленьку собирался народ. Там же встретил Leo Snow и Романа Кочнева. Романа я видел раньше в 2006 году на cgevent, а вот Leo Snow оказался человеком просто невероятного роста (на фотографиях это как-то не ощущается). Доставив Guro в “Амур” помчался в фойе вылавливать оставшихся докладчиков, которые к 11:00 так и не появились. Ощущения не самые позитивные, когда у тебя скоро должны выступать люди, а их нет и что с ними ты не знаешь. Вернувшись обнаружил, что Рома уже вовсю рассказывает о Collapse, избавив присутствующих от вступительных речей.

Надо сказать, что продюсер “видит” конференцию не так, как воспринимают ее участники. Прежде всего он подходит к ней очень прагматично. Например, зал арендован на определенное время в которое нужно “втиснуть” всю программу, все выступления. Поэтому подвижки во времени означают, что последний выступающий может попросту оказаться “за бортом”, либо люди могут прийти ко времени на определенный доклад, а окажется что он уже прошел… Осложняет ситуацию и то, что у выступающих есть особенность разогреваться в процессе доклада и говорить так, что их потом приходится останавливать. К счастью, дергать ребят за рукав и показывать на время не пришлось, хотя мы и отстали от графика почти на час. Раз уж люди приехали из других городов (кроме Москвы были представлены Киев, Краснодар, Санкт-Петербург и Иркутск), то нужно дать им возможность высказаться.

Продюсер также смотрит на аппаратуру. И меньше всего он рад ее капризам. Чтобы избежать сюрпризов, делается проверка всех материалов перед началом мероприятия. Именно там выявляются проблемы с софтом (скажем, у меня не заработал IrfanView) и файлами. Вообще по опыту замечено, что лучше всего готовить слайды в виде простых .jpg файлов – уж их-то прочитает любая графическая программа. Организовывая семинары и участвуя в различных конференциях, привыкаешь что все идет без сучка и задоринки. И когда у Serjj не захотела открываться презентация, я понял, что все только начинается…

// Общие соображения по CGEVENT

Стоимость билетов. Вообще цена является своеобразной планкой, барьером отсекающим часть аудитории. Привыкнув качать с торрентов туториалы от Gnomon или Massive Black, люди забывают, что знания стоят денег и порой очень приличных. Посмотрите на регистрационные взносы и fee участников нормальных конференций (трех- и четырехзначные суммы в у.е. или евро) и вопросы отпадут сами собой. Если денег нет, но побывать очень хочется, то существуют и другие способы, например поработать на мероприятии волонтером.

Качество докладов. Вокруг этого пункта ломается больше всего копий. Причем ломают их зачастую те, кто сам никогда не пробовал выступать и уж тем более организовывать конференцию. Когда знаешь кухню изнутри, отпадает всякое желание что-либо и кого-либо критиковать. Появляются конструктивные замечания, вроде в следующий надо использовать такую-то аппаратуру, софт и т.д. Это большая удача, если удается “вытащить” первоклассных специалистов из топовых студий. Ведь когда у человека есть гарантированная аудитория на SIGGRAPH и туманные перспективы в Москве, то нужно обладать отменными качествами, чтобы убедить его приехать именно к нам с выступлением.

Feedback. Отзывы о мероприятии всегда делятся на две группы: позитив и негатив. С позитивом понятно – приятно осознавать, что твоя работа оказалась для кого-то полезной. Критика же подразделяется еще на две группы: пустая болтовня (99%) и конструктив (1%).

// ART USER MEETING

Ну и напоследок небольшой обзор 2D части мероприятия для тех, кто пропустил/проспал/и т.д…

Открыл секцию доклад Романа ‘Guro’ Гунявого и Максима Журавлева из украинской студии CREOTEAM. Ребята рассказали о создании анимации в игре Collapse, начиная от “оживления” игровых персонажей и заканчивая режиссурой cut-scenes. Прозвучала масса интересных моментов, вроде стыковки-блендинга различных движений или особенностей mocap. Скажем, если ваш герой в игре весит под центнер, а на mocap’е его роль играет мастер боевых искусств весом в 60 кг, то в результате получится совсем не то, что нужно. Сцены диалогов “захватывались” в несколько проходов. Сначала говорил один персонаж, потом другой, а далее начиналась увлекательная работа по совмещению полученных данных в одну сцену. Роман и Максим рассказывали очень хорошо и живо, сопровождая выступление массой анимационных роликов. Единственный промах – все это нужно было вынести в большой зал, где проходили основные доклады. Были бы и вопросы и feedback по работе. К слову, изначально я предлагал тему визуального дизайна Collapse, но ребята решили рассказать об анимации. Поскольку игра находится на пути к релизу, картинок с выступления нет.

У Сергея Кондратовича из краснодарской студии Ino-Co доклад оказался настолько объемным, что поначалу даже не захотел открываться. Сергей занимается концепт-дизайном уже более семи лет и в своем выступлении продемонстрировал проделанные за этот период работы. Сказать что их много – не сказать ничего. За любым проектом стоит огромное количество труда. То, что публикуют вебсайты, это лишь маленькая толика того, что делается в стенах студий. Прозвучала характеристика разных персонажей, что художнику нравится, что нет, что приходится переделывать и почему. Были показаны наработки к грядущему проекту Majesty 2, вышедшему “Кодекс Войны”, а так же целому ряду персональных проектов. Сергей также отметил важность тематических эскизов – рисуйте больше, чем вас просят. Подобные вещи не только создают дополнительный настрой, но и служат источником новых идей для разработчиков.

И это лишь малая часть работы концепт-художника

Женщины правили миром в доисторическом прошлом…

… и будут править им в далеком будущем!

Алена Клементьева записала и привезла целый фильм о том, как она совмещает в своих работах традиционные и цифровые методы рисунка. Пересказывать материал нет никакой возможности, в целом речь шла о конкретной технике и приемах. В заключении своего выступления Алена взяла одну из картинок и на ее примере продемонстрировала свой метод “вживую”.

В своем докладе “Digital artist dharma” я коснулся того, с чем сталкивается художник проходя путь от простого grunt’а, до ведущего художника и арт-директора на примере иллюстраций, концептов и анимационных роликов из разных проектов. Вторая половина доклада была отведена под исследовательскую часть, т.е. примеры дизайна персонажей, раскадровок, иллюстрации… все, что вызвало поиск новых решений и изменения в рабочем процессе.

Анонс “Starcraft 2″ еще впереди

Это не план метро, а pipeline – схема производственного процесса студии

Пример раскадровок (storyboards) для кино

Выступление Романа Кочнева вызвало, пожалуй, самый большой отклик у аудитории. Спрашивали буквально всё, от особенностей функционального дизайна оружия будущего до “кто такой Syd Mead”? И это не случайно, ведь Роман занимался промдизайном еще тогда, когда большинство слушателей заканчивало посещение детских садов или школ. Говорилось о том, насколько важно внимание к деталям, продуманность мира, вселенной, сеттинга. О разнице между эффектной подачей и грамотным дизайном. Можно нарисовать очень красивую картинку, но с абсолютно нефункциональным объектом. Были и примеры специфичной организации отечественного производства, когда Роман выдавал по концепту в день в течении года.

В основе любой формы лежат определенные правила и принципы построения

Даже фантастическое оружие должно быть функциональным

Пример иллюстрации к сборным моделям самолетов…

… и обложки для компьютерных игр

Наконец, Leo Snow сделал наверное самый провокационный доклад (кто видел, вспомнит почему). В миру Леонид Енин работает арт-директором студии Biart и руководит аутсорс компанией Nuare. В выступлении прозвучали примеры из реальной практики, много внимания уделялось образовательным аспектам: что, как и почему делается в современной индустрии. Хочется отметить, что многие художники, закончившие профильные ВУЗы, свысока смотрят на своих коллег по цеху. Однако существует большая разница между человеком закончившим художественный ВУЗ и работающим в индустрии. Поэтому доклады подобного плана дают отличную возможность посмотреть как все происходит на практике, а не только в теории.

От геймдева до кино эльфы нам милей всего

Секреты – штука важная

Что такое контрасты и зачем они нужны

На этом 2D блок успешно завершился. К сожалению, запланированный на вечер мастеркласс Сергея Кондратовича был отменен из-за отъезда докладчика (Сергей прилетел на конференцию всего на один день). В целом же для первого раза событие прошло нормально.

В продолжении вас ждет обзор второго дня конференции уже со стороны зрителя… не переключайте канал! ;)

Categories: events, media Tags:
  1. Warlock
    May 30th, 2008 at 14:07 | #1

    зря к нам вечером не подъехал. очень много дигитальных художников собралось. очень душевно посидели ))
    Если интересно – можно глянуть фотки )
    http://warart.livejournal.com/42892.html#cutid2

  2. May 30th, 2008 at 17:23 | #2

    Посмотрел работы… Складывается такое впечатление, что развитие художественной, анимационной индустрии, я бы даже сказал мысли, сейчас больше основано на симбиозе (сочетании) уже имеющихся стилей, форм, методов и т.д. Очень редко можно встретить что-либо совсем новое уникальное.

  3. Roman Kochnev
    May 30th, 2008 at 17:26 | #3

    О качестве доклада для себя выводы сделал, так как от того, что написал себе в виде конспекта, быстро ушел куда-то в сторону. Получилось как-то сумбурно в итоге. Если где-нибудь буду еще делать доклады, надо их оформлять в специальной программе, типа Power Point.
    И, кстати, одного часа для хорошего разговора все-таки маловато, да.

  4. May 30th, 2008 at 18:41 | #4

    Warlock
    спасибо! К сожалению “неинтересные лекции” отнимают массу сил, которых уже не остается на “самое то”. Ну и там было достаточно людей, которые не особо любят то, что я делаю. А так хоть реально порадовал коммент про самый слабый доклад. Ведь в глаза такое никто не скажет. ;)

    alexey_og
    об этом шла речь во второй день… и так же о том, откуда взять то “новое и уникальное”.

    Roman Kochnev
    Ром, насчет формата думаю… часа действительно мало. Скорее всего сделаем по принципу: лучше меньше да лучше.

  5. May 30th, 2008 at 21:16 | #5

    И этот обзор всего несколько сантиметров верхушки айзберга…
    Представляю сколько всего было на самом мероприятии и голова идёт кругом.

    Но про цену и торренты и верно и не верно.
    Что делать тем кто не может оказаться волонтёром или зарабатывает недостаточно для того, что бы получать знания оплатив их? ;)
    Не все же делающие свои шаги в глубь игровой медиа индустрии получают столько, что бы иметь возможность заказать требующиеся туториалы, особенно не зная, что конктретно им может понадобится.
    Порой просто не понимаешь, что именно надо изучать более глубоко, а что можно оставить. У многих ещё осталась “привычка” делать всё и самим, не имея возможности полагаться на кого-то ещё.

    С удовольствием бы послушал “Digital artist dharma”. Всегда полезно знать заранее, что может встретиться и как это решать или обойти.

    Иллюстрации выступающих конечно просто блеск! И не могу сказать, что сейчас наступила эра симбиоза. Именно когда большая часть форм, стилей и методов определена, появляется гораздо больше возможностей находить новое и интересное. Другое дело как часто случаются эти озарения и как часто художники имеют возможность отвлечься от накатанного и успешного пути, что бы вспомнить о своих интересных задумках не воплощённых ранее…

  6. May 30th, 2008 at 23:51 | #6

    Solo Alien
    варианты могут быть разные. Можно заказать диск с записью материалов конференции, что обойдется дешевле поездки. Можно почитать толковые отзывы, вроде стенограммы прошлого CGEVENT от Дениса Дубровского. Потом, пребывание на мероприятии еще не означает получение знаний – многие просто “спят” или думают, что им со сцены откроются великие истины. Настоящие знания добываются потом и кровью.

    Вообще вспоминается такой хороший пример из древности, когда к Сократу пришел молодой человек и спросил как обрести мудрость. Дело было у озера и Сократ недолго думая окунул беднягу и силой удерживал его голову под водой пока тот не взмолился. Отдышавшись человек спросил почему Сократ чуть его не утопил, на что тот ответил – “When your desire for wisdom is as great as your desire to breathe, then you will find wisdom.”

    У человека должна быть колоссальная потребность в знаниях, только тогда он их получит. А если даже не знаешь чего хочешь…

  7. May 31st, 2008 at 00:10 | #7

    Стенограмма прошлого CGEVENT была очень интересной.
    Надеюсь и этого будет не менее познавательной.
    Насчёт диска буду думать…

    Согласен!
    Не захочешь познать сам, никто другой в тебя этого не вложит.
    Однако всегда будет существовать проблема применения и обкатки теории на практике… делая в стол – рискуешь потерять связь с действительностью, делая в под заказ – рискуешь оказаться вне сроков из-за лишней недели на “обучение как надо”.

    В общем, жду второй части обзора CGEVENT :)

  8. Sinyavsky
    May 31st, 2008 at 02:29 | #8

    спасибо за подробный отчет!Так хоть буду иметьь представление.Насчет цен-безусловно.это нужно.Хотя бы для того чтоб пришли те кому нужнее.ведь кому не надо-тот пару раз подумает стоит ли тратить кровные.

  9. Maxx
    June 2nd, 2008 at 02:49 | #9

    Спасибо большое тебе за организацию столь интересного мероприятия! Было здорово! Рад был встретиться и познакомиться с тобой (и докладчиками :) вживую.

  10. June 3rd, 2008 at 06:56 | #10

    Да уж, супер. Вот только непонятно, смеяться или плакать…

  11. Roman Kochnev
    June 4th, 2008 at 15:02 | #11

    Если вдруг кому интересно, здесь конспект-шпаргалка моего доклада о промдизайне в футуристическом концпт арте:
    http://romankochnev.livejournal.com/736.html

  12. June 6th, 2008 at 21:46 | #12

    […] в свободное от seo и фотографии время, я пишу тут свои заметки о музыке и культуре, надеюсь для Вас это будет не лишним, а интересным […]

  13. June 7th, 2008 at 06:43 | #13

    Roman Kochnev

    Ого! Это интересно с первых строчек уже… сейчас же пойду почитаю!

  14. Боря
    September 29th, 2008 at 02:12 | #14

    Портал просто бомба. Сносит крышу и толкает подумать о прошлом опыте.

Comments are closed.