Home > workstuff > Anti crisis

Anti crisis

August 13th, 2008

Думаю, что каждый из нас в жизни сталкивался с ситуациями, которые необходимо разрешить. От простейших бытовых мелочей до серьезных, затрагивающих наше внутреннее состояние. В детстве, как правило, превалируют простейшие проблемы, а с возрастом стрелка начинает переползать в другую сторону. Как на тебя посмотрят… что о тебе скажут… достаточно ли я зарабатываю… что меня ждет, если… и в таком же духе.

Первое с чего я начинаю “антикризисную программу” – признаю существование проблемы. Это кажется банальным, но многие люди попросту не желают признаваться себе в какой-то слабости. Далее, я беру карандаш и лист бумаги и локализую источник(и) проблемы. У нашей головы есть особенность гонять мысли по кругу, поэтому излагая мысли на бумаге избегаешь “зацикливания”. Определив источники затруднений, начинаю искать пути их решения.

Воспользовавшись на днях данной методикой, я обнаружил среди источников проблем… этот блог. Анализируя далее ситуацию понял, что у этого занятия больше нет четкой цели. Первоначально я поставил задачу – сделать первоклассный ресурс по компьютерной графике. Ресурс, настраивающий на позитивное мышление, на “творческую волну”. Сайт на грамотном русском языке, без чрезмерного слэнга и низкокачественных материалов. Пару-тройку лет назад это, пожалуй, было актуально. Сейчас оглядываясь по сторонам видишь массу блогов, сайтов, форумов, арт-проектов на любой вкус и цвет. При этом потребность в общении у художников с каждым годом падает. Причины разные, но в основном люди “вырастают”: строят свой бизнес, уходят в работу и/или семейную жизнь. Новое поколение приходит в уже сформировавшуюся среду.  Если раньше на то, чтобы понять как рисовать на планшете у тебя уходило несколько лет, то сейчас молодежь добивается схожих результатов через неделю-другую. Потом у 2D есть специфика, заключающаяся в том, что взявшись за туториал никогда не получишь аналогичного результата (в отличии от 3D). Поэтому все материалы носят рекомендательно-познавательный характер. Лично я с ходу не припомню туториала, который бы открыл на что-то глаза – ко многим вещам приходишь самостоятельно или методом обратного инжиниринга.

Как-то поймал себя на том, что не знаю для кого пишу. Когда садишься за пост, то в голове возникает расплывчатый образ “сферического читателя в вакууме”, в результате получаются очень политкорректные вещи, в которых нет “перчинки” – остроты, присущей живому общению. Да, тебя читают друзья, но вместе с ними и масса людей, о которых ты вообще ничего не знаешь. Поэтому многие темы приходится обходить или затрагивать поверхностно, дабы избежать последующих обсуждений. Прямо как в настоящей политике.

Вообщем, как говорится, с этой хренью надо что-то делать. Один из путей – запустить внутренние проекты (типа SteamFantasy), оставив на поверхности “витрину” в виде анонсов и “пресс-релизов”. Есть еще идеи? Jump in!

Categories: workstuff Tags:
  1. August 13th, 2008 at 01:09 | #1

    Забавно, в 3d наблюдаю ту же ситуацию, делая по туториалу получаю совершенно противоположенный результат. Особенно когда отходишь от шагов тутора и переходишь к “чистому эксперементированию” вплоть до падения системы (24тыс полигонов до сих пор смертельный порог).
    Но задача туториалов всё не в глобальном открытии глаз, а скорее в предложении способа сделать то, что хочется – с меньшими временными затратами или другим отношением к делу. Порой туториал просто заражает арт-активностью, даже не предлагая ничего сверх новаторского. Пока читаешь рисуешь в голове, прикидывать варианты решений.

    Не думаю, что так уж плохо затрагивать темы, которые могут вызвать некоторые споры или обсуждения. Эту самую “остроту” терять нельзя в угоду всем. В конце концов ресурс посещают те, кому интересны новости вокруг CG-вселенной. Новости, которые обычным путём можно упустить или просто не найти в огромном и бесполезном порой потоке информации.
    Ресурс действительно настраивает на позитивный лад, творческое вдохновение и желание что-то делать, даже если в обычном окружении это мало востребовано. И он действительно первоклассный :) .

    P.S. Идея по локализации проблем – отличная.
    Остаётся только ещё обозначив и описав существующие проблемы, иметь возможность их решить без ущерба или, хотя бы, сгладить их вредоносный эффект.

  2. Pavel
    August 13th, 2008 at 05:29 | #2

    В детсве ты заморачивался бытовыми проблемами?
    Интересно какими…
    Больше всего заморачиваются на чужое мнение подростки, а взрослым и состоявшимся людям это по-барабану.

  3. August 13th, 2008 at 08:46 | #3

    Pavel

    …оп, сейчас только заметил что слово быт используется в другом контексте. Я говорил о детских “проблемах”, типа у кого-то есть велосипед, а у меня нет и т.д. У взрослых, состоявшихся людей проблем внутри ничуть не меньше, иначе откуда такая востребованность ресурсов по саморазвитию? У каждого человека есть порог, перешагнув который ты его “достанешь”, выведешь из равновесия. Необязательно это должны быть слова.

    Наверное в какой-то мере ты прав, но опять-таки понятие состоявшийся у каждого свое. Кому-то достаточно наличия хорошей работы, семьи, а кому-то и пост президента покажется недостаточным.

    Solo Alien

    Я не помню где услышал о ней впервые, но идея эта не нова. Подход этот достаточно универсальный, скажем, я применяю его в рисовании – открываю картинку и начинаю определять проблемные места. Потому как рисуя на подъеме ты зачастую не думаешь, что и как рисуешь. А почувствовав потом что что-то в работе не так, начинаешь анализировать, разбирать ее по винтикам.

    Главный положительный момент в том, что ты не тратишь время на бесполезные переживания.

  4. Pavel
    August 13th, 2008 at 14:45 | #4

    “Поэтому многие темы приходится обходить или затрагивать поверхностно, дабы избежать последующих обсуждений.”
    Это неприятных обсуждений надо избегать, создавай темы разговоры в которых будут приятны. Например, помимо линк коллектора личный обзор особо понравившихся художников, пара работ – почему и как это понравилось, а почему и как это не понравилось, и будет личный подход и возможно перчинка. И в качестве обучающего пособия это о-го-го как полезно. В своё время я специально на дискетке таскал картинки понравившихся художников показывал всем и слушал, что скажут опытные коллеги и использовал это для развития.

  5. Hardgr
    August 14th, 2008 at 19:42 | #5

    Было бы прикольно, если бы в рунете не было 10 малоактивных артфорумов, на которых постят одни и те же картинки, а был один-единственный типа conceptart.org…

    Про SteamFantasy читать было не интересно (покрайней мере с одного коротенького поста с банальной надписью-логотипом) – очередной фентези-стимпанк CG-ролик/игра/комикс?.

    Интересно, когда чему-то учишься или вовлекаешься в деятельность. Например большой арт-конкурс с WiP-ами.

  6. Sinyavsky
    August 15th, 2008 at 05:41 | #6

    я думаю Steamfantasy покажет насколько состоятельна эта идея.После него будет понятнее,есть ли потребность в таких вещах.Насчет вопросов поднимаемых в блоге-я думаю большинство людей открывают интернет для того что б найти практичную какую-то информацию,которую можно завтра же применить в работе(желательно еще и кратко изложенную)).А философские какието вопросы типа целей в жизни особо никого не интересуют помоему потому что изменить взгляды человека может заставить лишь чтото очень глобальное,какието перемены в его собственной жизни.

  7. August 15th, 2008 at 19:57 | #7

    Я регулярно заглядываю в этот блог. Мне нравится, что здесь нет ничего лишнего и все очень правильно и хорошо описано. Видно, что к каждому размещенному материалы ты подходишь основательно. Если о чем то написано, то с толком, с чувством, расстановкой. В общем, мне нравится и будет жалко, если оно перестанет существовать в таком виде. Хотя, если станет лучше, это только плюс.

  8. August 16th, 2008 at 12:37 | #8

    Небольшой оффтопик…
    Приятно было прочитать интервью с вами в журнале 2dArtist :)
    По началу даже не поверил своим глазам.

  9. August 20th, 2008 at 18:52 | #9

    Честно говоря мне этот блог нравится, хотя блоги не читаю, но сюда раз в месяц стабильно захожу чтоб почитать все записи что накопились, все обсуждения… Кой чего полезного узнаю, да:)))
    Для более активного обсуждения по-моему не хватает картинок, какого-либо процесса рисования (как в туториале про эльфачку, или про огненную демонессу – они полезны, просто тем что вдохновляют на что-то другое, и просто интересно смотреть как другой художник рисует), либо обсуждения чужих картинок как в одной из записей – вот это было бы очень интересно.

  10. Asker
    September 2nd, 2008 at 02:59 | #10

    Имхо, вы и так выбрали отличный формат – блог художника, человека из индустрии. Это всегда очень интересно и востребовано. Пишите о том, что интересно лично вам и это обязательно будет интересно другим.
    Я с удовольствием к вам захожу и единственное, достаточно сильное разочарование – блог очень редко обновляется :) Если будете делать это чаще (что залог успеха для данного формата) – посещаемость будет в разы выше.

  11. September 7th, 2008 at 04:47 | #11

    За статью спасибо, все по делу, достаточно много кто это использует

  12. October 10th, 2008 at 16:35 | #12

    Anti crisis

Comments are closed.