Home > events > Earthquake

Earthquake

August 28th, 2008

Сегодня Земля-Матушка в очередной раз показала “кто в доме хозяин”. Жители города Иркутска и прилегающих населенных пунктов на всю катушку ощутили мощь подземной стихии. К счастью все обошлось, хотя и “покачало” нас изрядно. Последний раз нечто подобное было в 1999 году. На этот раз эпицентр с магнитудой 6.3 находился примерно в 65 км от города, в районе озера Байкал на глубине 10 км. До нас докатилась серия толчков: многоэтажные дома ходили ходуном, где-то падала посуда, открывались дверцы шкафов, смещались предметы (у меня на столе повернуло один из дисплеев) и т.д. В частном секторе кое-где развалились печные трубы. По окончанию тремора народ сразу высыпал на улицы. Кратковременно отключалось электричество, где-то были перебои в работе ГТС. “Упали” не справившись с нагрузкой сети сотовых операторов. Так же “легли” из-за резкого увеличения трафика местные новостные сайты. Где-то к обеду обстановка нормализовалась за исключением пробок на дорогах.

Вообще когда речь заходит о землетрясениях, то для некоторых это не более чем сводки из новостей. Но когда живешь в сейсмоактивном регионе, то не по наслышке знаешь что это такое. И пожалуй самое неприятное, это расползающиеся после события слухи… мол только что позвонили из *называется организация* ожидаются повторные толчки в такое-то время. Все это в разных вариациях гуляет по городу нервируя народ.

Несмотря на прогресс науки и техники мы до сих пор не можем дать краткосрочного прогноза сейсмической активности. Когда и где снова “тряхнет” никто не знает. Тема эта интересная и очень актуальная, над ней бьются ученые многих стран, но убедительных результатов пока не видно. Это просто удивительно, что мы уже столько живем на Земле, но практически ничего не знаем о том, что происходит  у нас под ногами.

Как видите, после возвращения из поездки скучать не приходится.

Ссылки по теме:

Latest Earthquakes in the World – Past 7 days
IRIS Seismic Monitor

Categories: events Tags:
  1. Sinyavsky
    August 28th, 2008 at 03:04 | #1

    круто)Драйвово наверно было.У нас в Киеве тоже когдато было.Только ночью и несильно.Пока я понял что это земля трясется а не глюки мои,толчки уже и закончились)

  2. Kottus
    August 28th, 2008 at 16:11 | #2

    да, хорошо вас тряхануло. мелкофокусные землетрясения (а 10 км – это мелкофокусное) довольно опасны. хорошо все что хорошо кончается.

  3. August 30th, 2008 at 00:26 | #3

    Леонид, я вовсе не в тему, но нужно срочно с вами связаться. Я вам отправил письмо сегодня.

Comments are closed.