Home > media > А-Фильм

А-Фильм

September 3rd, 2008

По инсайдерским каналам стало известно, что идет работа над видео майской конференции CG Event. Среди материалов будет, по всей видимости, и видеосъемка докладов с 2D блока. Пока решается вопрос о том, что и в каком объеме включить на диск(и). Есть идеи или пожелания? Jump in!

В августовском номере журнала 2D Artist вышло интервью с вашим покорным. Следует сказать, что за всю мою практику я впервые сталкиваюсь со столь профессиональным подходом. Практически эталон онлайн журналистики. Спасибо Layla Khani, Chris Perrins и Lynette Clee за проделанную работу. Журнал распространяется по подписке в электронном виде, но если кому интересно, то интервью можно скачать (формат PDF, ~14 Mb) отдельно с официального сайта.

Покончив с новостями, переходим к непосредственной теме. Современные отечественные cg мультфильмы редко дают повод написать что-либо интересное. Ребята на renderman.ru как то собрали список находящихся в производстве в России полнометражных анимационных фильмов. Получилось около десятка названий. Навскидку вспоминается многострадальный “Кракатук” (см. историю создания глазами Леонида Каганова) и великолепный пилотный ролик “Боги Зеленой планеты”.

На днях просматривая один из форумов по cg среди привычных постов “Делаю анимационный фильм. Кто со мной?”, “Порвем Голливуд вместе” и т.п. встретилась запись от компании А-Фильм. Уж не знаю что заставило туда заглянуть, но под незатейливым названием треда оказалась настоящая сказка. Нет это не ответ Шреку или пиксаровским шедеврам, а 20-ти серийный детский анимационный сериал в стиле фэнтези. Все производство 3D графики, включая keyframe анимацию, осуществляется в пакете LightWave 3D, что довольно таки нехарактерно для отечественных компаний. По словами самих авторов, А-Фильм является единственной Российской студией, активно использующей LightWave в крупных анимационных проектах. Выпущенный в 2007 году 3D анимационный фильм “Солнце, Месяц, Ворон-Воронович”, получил Гран-при на XI Всероссийском Детском Фестивале визуальных искусств.

Почитав тред удалось выяснить, что созданием 3D графики занимается всего 5 человек: один художник, два моделлера, аниматор и автор поста. Длительность каждой серии составляет 6.5 минут. На анимацию каждой серии выделяется около двух месяцев. Примерно три месяца длится препродакшн 4-х серий, в течении которых рисуется концепт-арт, создаются модели и текстуры, а также риг. За исключением некоторых технических подробностей это вся доступная о проекте информация.

Впрочем и о самой студии А-Фильм в сети крайне мало информации. Своего сайта у ребят нет, в основном попадаются “визитки” и контакты в онлайн каталогах. Более-менее вразумительные ответы представлены на сайте animator.ru.

Вот такие ниндзя живут и работают на Урале. :)

Categories: media Tags:
  1. Conso
    September 3rd, 2008 at 23:41 | #1

    Лео, давно к тебе не заходил, – очень приятно видеть блог живым. Спасибо!!

  2. Sinyavsky
    September 4th, 2008 at 00:24 | #2

    спасибо за интервью!

  3. Laser
    September 4th, 2008 at 00:30 | #3

    Видео хотелось бы видеть в полном объёме (насколько позволят обязательства докладчиков перед работодателями) и весь 2д блок сразу на 1 диске. Если пережимать толковым кодером, например, x264, можно получить вполне приемлемое качество, уместив все доклады 2д блока на 1ом диске.
    Картинки из короткометражки очень хорошие.

  4. September 5th, 2008 at 15:41 | #4

    Conso
    Ну если и дальше все хорошо пойдет, то лет через десять можно будет устроить reader’s summit. :)

    Laser
    Уже точно известно, что доклада Романа Кочнева (о промдизайне в фантастике) не будет на видео. Увы. Прекрасный материал, который бы очень хотелось видеть на диске… Ну и под вопросом выступление Ромы ‘Guro’ – пока никак не могу до него достучаться.

Comments are closed.