Home > workstuff > По следам антикризиса

По следам антикризиса

September 3rd, 2008

Почитав накопившийся за время отсутствия feedback, я решил прокомментировать некоторые моменты в виде отдельного поста.

Прежде всего хочется отметить тенденцию к появлению тематических блогов. Ведутся блоги по искусству, спорту, бизнесу, саморазвитию, видеоиграм… блоги, в которых люди пишут об интересных для них вещах и делают это хорошо. Бичом многих сайтов является низкое качество представленных материалов и огромное количество сопутствующего мусора (в виде рекламы). И похоже, что ситуация помаленьку начинает выправляться, что не может не радовать.

У всех вас есть любимые сайты, форумы и блоги где вы обмениваетесь информацией, смотрите или выставляете рисунки. При этом довольно часто поднимаются вопросы о качественном наполнении подобных ресурсов. Чтобы понять что такое арт-рунет, достаточно открыть учебник истории и почитать про раздробленные феодальные княжества древней Руси. Почти на каждом сайте есть свои правила, есть друзья (лояльная тусовка) и враги (персоны нон грата). Причем, в отличии от средневековья, заклятых “друзей” предпочитают всего лишь игнорировать. Присмотритесь к иконостасу сайта Х и подумайте почему там нет ссылки на сайт Y? Вот такие независимые феоды в упор не замечающие соседей.

Проблема не столько в обилии разномастных ресурсов (современные технологии позволяют отслеживать множество информационных каналов), а в том что за всей этой игрой люди забывают о своей главной задаче: творить руками, наполнять и вдохновлять друг друга. По этому поводу есть очень хороший афоризм – человеку даны две руки и лишь один язык, чтобы он мог больше работать и меньше говорить.

Впрочем, принимая во внимание основную аудиторию таких ресурсов, ожидать другого и не приходится: каждый день у меня под окнами собирается молодежь и “тусуясь” прожигает лучшие годы в своей жизни. Раньше я думал, как можно исправить ситуацию, что для этого нужно сделать? Но все мои рассуждения заходили в тупик. Какую бы форму онлайн сообщества мы не организовали, все придет к исходному состоянию. Но вот однажды я понял, что проблема кроется в нас самих. Когда мы заходим на какой-то сайт, то о чем прежде всего думаем? Так, кто что нарисовал, написал… иными словами что я могу взять для себя? Чтобы стало по-другому, нужно думать – а что я могу отдать другим? Попробуйте выстроить ресурс исходя из личных интересов и вы увидите насколько он уязвим и ограничен. Работа во благо других потребует колоссальных усилий. Поначалу не так-то просто трудиться, осознавая что тебе даже не скажут спасибо.

Но это качественный выход из создавшейся ситуации. Все остальное не более чем косметические изменения, не затрагивающие сути. Конечно глупо ожидать, что прочитав вышесказанное все начнут действовать по-новому. Однако если вы набив кучу шишек вдруг остановитесь, то присмотритесь к этому пути.

По поводу регулярных обновлений, эта проблема преследует многие ресурсы ведомые одним автором. Я прекрасно понимаю читательское разочарование, поскольку сам являюсь читателем. По большому счету можно постить каждый день… я даже пробовал рисовать и выкладывать каждый день по картинке. Опыт показал, что такая скорость не к чему. Да, можно поднять посещаемость но зачем? Если в ваш магазин приходят покупатели, то их количество пропорционально влияет на ваш доход. Для некоммерческого блога всякие счетчики и рейтинги – исключительно эфемерные вещи. Я это хорошо понял, когда статистика сервера дошла до предела и сбросила полмиллиона обращений. Потом еще раз и еще.

Важно лишь то, что с ростом аудитории возрастает и ответственность автора. Все о чем я пишу так или иначе влияет на людей. Но это уже серьезная тема, требующая отдельного разговора.

Categories: workstuff Tags:
  1. September 7th, 2008 at 19:46 | #1

    Хорошая мысль. Если бы все люди искренне старались трудится во благо других – мир бы в корне поменялся и мне кажется в лучшую сторону. Но нет, все мы индивидумы… И многие хотят ничего не отдавать и много получать.

  2. September 8th, 2008 at 04:01 | #2

    Люди перестали стараться трудится для других, когда поняли, что их используют как часть оборудования. Использовал и выкинул.
    Трудится на благо других есть смысл, когда это происходит не в одну сторону, а имеет отдачу в виде материального, профессионального и прочего роста. :(

    Порой это равноценно попытке “накормить чёрную дыру”. Можно сливать наработки, опыт, знания, силы и время в проекты на благо людей пока не кончится запал… и всё это ничего не принесёт в замен.

  3. September 8th, 2008 at 13:03 | #3

    Solo Alien

    Прекрасно понимаю твою точку зрения, все так и будет, если не поменять свое отношение. Сразу хочу отметить, что не ставлю цель поменять твое или еще чье-то мировоззрение.

    Жить в ожидании признания своих заслуг, это значит постоянно разочаровываться. Все наши достижения в профессиональном, материальном плане не более чем километровые столбы на дороге. Требуется какое-то время чтобы это понять.

    Представь, что ты идешь по дороге. Дорога интересна, увлекательна, где-то даже тяжела, но ты упорно по ней движешься. И вот преодолев очередной поворот вдруг видишь, что дорога привела тебя в тупик. Дальше пути нет. И вернуться обратно уже нет сил. Примерно это и происходит, когда человек живет только для себя.

    Когда ты стараешься трудиться для других, то на первый взгляд, нет никакой разницы. Этот путь даже более сложен – твои коллеги на соседней дороге уже давно скрылись из виду. Но есть один маленький нюанс. Твой путь никогда не приведет в тупик.

    Это все конечно образы, в реальности придется столкнуться с огромным количеством трудностей и разочарований. Очень важно обрести внутри себя опору, стержень, который позволит тебе выстоять в трудные моменты. Материя (работа, деньги, вещи и др.) никогда не даст такую опору. Можно потратить очень много времени на ее приобретение, но потерять все в один миг.

    Насчет отдачи, засеяв поле ты не бежишь на следующий день за урожаем. Ты знаешь, что нужно время прежде чем взойдут посевы. Но в жизни мы делаем с точностью до наоборот: кинув малость или вообще ничего не дав, сразу требуем большой отдачи.

  4. September 8th, 2008 at 23:07 | #4

    2 Leo.

    Согласен конечно…
    Но всё таки порой хочется узнать какие-то рамки трудностей и разочарований :)

    Конечно работа, деньги и вещи – всего лишь одни из бесчисленных средств для достижения поставленной цели и поддержания жизни в процессе. Я имел в виду ситуации когда труд для других выходит попыткой вытянуть человека из топи, в которую тебя спасённый и столкнёт. Случайно конечно. И тогда оттуда самому ещё и выбираться. Долго, муторно и оставаясь позади всех.
    Да ещё порой потеряв и в профессиональном и в карьерном плане.

    Пока что попытки что-то посеять, проводятся (видимо) на неблагородной каменистой почве под ураганом. Очень быстро окружение привыкает к палочкам-выручалочкам и воспринимает как данность. А потом и вовсе расчитывает исключительно на чужой труд.

    В прочем у меня просто не радужный опыт… :)
    А может и стержень ещё не нашёл или уже обо что-то сломал… :(

Comments are closed.