Home > workstuff > Когда тебе не все равно

Когда тебе не все равно

September 10th, 2008

Прежде всего хочу поблагодарить всех, кто откликнулся на предыдущий пост. Очень приятно видеть столь активную, неравнодушную позицию читателей. Если у кого-то есть желание высказаться или дополнить какие-то моменты, то милости прошу. Спамботы как-то “спрашивали”, удаляются ли неугодные комментарии? Да, удаляются. А их авторы при этом жестоко наказываются… шучу. Чистить приходится только просочившийся через фильтры спам. В остальном ваши отзывы не нуждаются в каких-то правках.

К сегодняшней теме меня подтолкнула, с одной стороны, вот эта активная жизненная позиция (т.е. когда тебе “не все равно”), а с другой – интервью с Владимиром Юдиным на сайте cgtalk.ru. Интервью появилось еще в конце мая, но прочитать его получилось только сейчас. Тогда Владимир работал в Sony Computer Entertainment Europe в должности senior Damage and Destruction Artist или, говоря простыми словами, отвечал за разрушения объектов в играх. Опуская технические подробности, хочу обратить ваше внимание на зарисовки о работе в Sony и просто жизни в Англии.

Давно подозревал, что всевозможные CGPortfolio и др. сайты по сути бесполезны для поиска серьезной работы. Знаю, что очень многое делается по личным контактам. Слышал, что есть рекрутинговые агенства, чья деятельность (например, найм специалистов для ILM или той же Sony) сокрыта от основной массы cg-публики. И вот, прочитав интервью, только укрепился в своих догадках. Конечно бывают “чудеса”, например, когда мне написали ребята из Games-Workshop, прочитав в блоге (причем на русском языке!) заметку о Warhammer. В остальном ваш онлайн портфель могут засмотреть до дыр, но толку от этого будет немного.

Читая о взаимоотношениях между людьми, я сразу вспомнил свой опыт. Все эти комфортные рабочие места, космические мониторы и прочие радости жизни – всего лишь инструменты, которые могут позволить себе уже и российские компании. Но выстроить нормальные человеческие взаимоотношения (менеджмент, управление персоналом, работа с клиентами, ведение переговоров и т.п.) не удается до сих пор.

Занимаюсь подготовкой секции для майского CG Event. Пишу в одну довольно известную российскую компанию. Представляюсь, мол так и так, организуем мероприятие, хотели бы видеть *** среди участников, есть ли у вас возможность/заинтересованность выступить? Никакой реакции.

Смотрим дальше. Понадобилось как-то нам на работе приобрести лицензии на программные продукты компании XYZ. По возможности я стараюсь общаться напрямую с производителем или разработчиком. Выхожу на сайт и выясняю, что все взаимоотношения с Россией идут только через московского дистрибьютора. Ладно, пишу письмо в Москву. Представляюсь, мол так и так, хотим приобрести лицензии ПО XYZ для нашей организации (которая, к слову, занимает несколько 9-этажных корпусов), что для этого нужно? Через пару дней приходит ответ с приложенным прайсом. От обилия видов лицензий (в сравнении с привычными Home, Business или Educational) вхожу в ступор. Чтобы прояснить ситуацию, задаю дополнительные вопросы: мол, спасибо за прайс, ознакомились, поясните вот это и это, пожалуйста. Ответа я так и не дождался.

А теперь другой пример. Есть такая компания Beyerdynamic, основанная еще в конце 30-х годов в Германии. Делает она замечательные динамические наушники. Всем хороши телефоны серии DT, да есть у них одно слабое место. Я бы не обратил особого внимания на лопнувший после года эксплуатации шарнир, но когда схожим образом стали ломаться “байеры” у друзей, решил написать в Beyerdynamic. Причем не пожаловаться, а сообщить о недостатке конструкции: мол ребята, пластмасса хреново держит нагрузки, сделайте металлическую вставку по типу Sony MDR. Представили ситуацию, да? На нашем заводе послали бы лесом. Ответ от Beyerdynamic пришел через несколько минут. Курирующий Восточную Европу Gerhard Hermann был в отъезде, но по срочным делам просил звонить на такой-то мобильный номер. Дело было несрочным, поэтому беспокоить человека я не стал. Через три часа пришло письмо от самого Gerhard’а. Чтобы не занимать ваше время, воздержусь от пересказа переписки, но общением с Beyerdynamic я остался очень доволен.

Можно приводить примеры и дальше, но думаю, суть вы уловили. А начинается все с очень простого: с активной жизненной позиции. Когда тебе не все равно, что происходит вокруг.

Categories: workstuff Tags:
  1. Saikono Joker
    September 10th, 2008 at 21:44 | #1

    Заставляет пересмотреть свои позиции =)

  2. First Keeper
    September 10th, 2008 at 23:54 | #2

    Очень интересно про рекрутинговые агенства, к сожалению, действительно, найти хоть какую-то информацию по ним мне пока не удалось. Про нормальные рабочие человеческие отношения, верней про их отсутствие у нас в геймдеве – горькая правда.

  3. ddubrovskiy
    September 11th, 2008 at 00:54 | #3

    Ну, тема “выстраивания нормальных человеческих отношений” на работе висит сейчас в воздухе. :) На эту тему уже всерьез заговорили и топ-менеджеры и хозяева студий. Например, у меня на работе есть 2 человека с психологическим образованием, которые были приглашены на руководящие посты после того, как предыдущие менеджеры создали совершенно невыносимый климат в коллективе (что непосредственно сказалось на результатах работы). Один из новых менеджеров – “чистый” психолог. Второй – психолог “по совместительству” с основными 3-дешными и композинговыми обязанностями.

    Результат: народ расслабился, все стали ходить на работу с удовольствием, исчезли глупые конфликты, производственные споры теперь разруливаются мягко, без наездов и прочей “жести”. И это мгновенно сказалось на производительности. Она выросла… Не поверите :) Не меньше, чем на 1000 процентов :) Это не шутки. Шоты, которые делались по 2-3-4 месяца теперь делаются за несколько дней меньшим количеством людей. Причем квалификация народа не изменилась. Изменился психологический климат в коллективе.

    А секрет этого прост. В нашем деле хороших результатов добиваются лишь люди, которые:
    1. Испытывают неподдельный интерес к своей работе
    2. Получают удовольствие от того, что делают
    3. Постоянно учатся
    4. Видят плоды своего труда и получают за них позитивные оценки.

    Вот эти принципы и были внедрены в нашем коллективе как основные для мотивации сотрудников. А сам коллектив стал рассматриваться не как механизм, а как живой организм. То есть, стали поддерживаться неформальные связи, взаимопомощь, много внимания уделяется позитивному дружескому общению на рабочих местах и т.д. Все это идет вразрез с традиционным “жестким” менеджментом а ля макдональдс, но результаты, как говорится, налицо :)

    Разумеется, кое-кого пришлось перевести на аутсорс, а то и уволить. Это тех людей, которые были не готовы работать в новых условиях, и создавали “поле напряженности” вокруг себя…

  4. Sinyavsky
    September 11th, 2008 at 02:57 | #4

    dubrovskyy

    А что за колективчик?)
    Во, лед тронулся.Так что все со временем будет прекрасно.

  5. September 11th, 2008 at 05:37 | #5

    Хехее… ^_^”
    Так и думал, что чудес не бывает… это я насчёт полезности CGPortfolio и шансов “быть неожиданно найденным и вовлечённым в проект”.
    Нда, ну выбрасывать веру не буду, но и положу её куда ни будь на полку. Значит надо думать как ещё приложить имеющиеся недоразвитые навыки…

    Вообще печально наблюдать взаимоотношения в большинстве компаний, в которых имел… кхм… удовольствие поработать.
    Возможность вкладываться в проект всей душой и не в единственном числе, а как часть команды, в которой не “одному тебе больше всех надо”, большая редкость и счастье (правда редкое и почему-то краткосрочное)…
    Действительно деловые отношения вести не выходит очень у многих. В некотрых играет мнение, что им все должны. В других – не считают необходимостью даже ставить в известность о ходе дел своих сотрудников или меняют условия договоров за их спиной.
    В результате большая часть комманд, коллективов и организаций, работают едва ли на 20% своего реального потенциала, а сотрудники или сгорают или путешествуют набираясь негатива…

    Если и будут удачные коллективы с правильной психологической атмосферой, то это уже удел новых коллективов. В остальных организациях это слишком закостенело и очень многие оттуда порой не способны уже доверять коллегам и полагаться на других, не задумываясь, что их могут просто подставить, кинуть или вообще наплевать на общее дело.

    2 ddubrovskiy

    Какие замечательные 4 пункта… :)
    Представляю как хорошо работать в таком слаженном коллективе. Да, пожалуй вобще приятно видеть отдачу от прилагаемых усилий. особенно когда дело не просто работа, а то что интересно, является частью жизни и способно увлекать на месяцы…

  6. September 11th, 2008 at 12:09 | #6

    ddubrovskiy

    Надо заглянуть к вам в гости – убедиться, что это не шутка… типа Pixar на подходе? На самом деле могу только за вас порадоваться. Очень здорово, когда работа приносит удовлетворение и людям нравится то, что они делают.

    Спасибо, что поделился опытом! Чем больше будет таких позитивных историй, тем быстрее пойдет процесс. Осталось еще Сережу Цыпцына “раскрутить” на рассказ о DreamWorks.

    Solo Alien

    Максимум, что пока удается выжать из онлайн портфелей – приглашения от indy разработчиков или энтузиастов. Студии не смотрят сайты. Сейчас вот попался пост о Crytek, тоже самое по сути говорится. Хочешь работать, не жди пока к тебе придут, иди сам.

    Я правда за всю свою практику только один раз посылал портфолио в Bitmap Brothers. Было это восемь лет назад. Рисовал тогда достаточно хреново, поэтому, конечно, никакого чуда не случилось. Однако ребята ответили: поблагодарили за интерес к компании, сказали что отправили портфолио на рассмотрение нужным людям.

    Но онлайн портфель все равно нужен.

  7. First Keeper
    September 11th, 2008 at 16:22 | #7

    Онлайн портфель конечно необходим, хотя бы для ссылки в текстре письма со своим резюме в какую-либо компанию. По своему опыту – надо спамить во все конторы какие только можно, так я и попала в индустрию после худколледжа не имея никакого опыта, а дальше работа уже по знакомству подыскивалась.
    Вот кстати отличие наших компаний от иностранных, у них всегда ответят на твое письмо, у нас очень редко, приятное исключение Сабер – их менеджер по персоналу приятная девушка всегда отвечает и приводит причины почему, например, сейчас на данную вакансию нет набора.

    ddubrovskiy – очень здорово, что у вас такой подход в организации работы.

  8. ddubrovskiy
    September 11th, 2008 at 19:42 | #8

    “Коллективчик” называется студия “Триграф”

    Лео, будешь в столице – заезжай, конечно. Угостим тебя чаем, поболтаем за жизнь…

    Я сейчас перечитал свой пост выше, и обнаружил, что он может произвести впечатление, будто у нас все просто изумительно, нет проблем, у нас тут новый пиксар, и мы купаемся в лучах творческого блаженства :)

    Разумеется, это не так. У нас есть проблемы, над решением которых мы работаем. Но на мой взгляд уже сделан важный шаг вперед: мы определились с ценностями, к которым надо стремиться. И двинулись в новом направлении. Не всегда у нас с ходу получается идеальное взаимодействие, но мы общаемся на эту тему, обсуждаем, пробуем. Так что рано или поздно все должно стать лучше, чем в Pixar. Ну, только потому, что мы малехо отличаемся от америкосов :)

    Ну а кому интересно, откуда у нас ноги растут, могу предложить почитать книгу Фритьофа Капры “Скрытые связи”. Ну, и те книги, которые рекомендовал Стас Глазов на CG Event во время доклада по проект-менеджменту.

  9. September 11th, 2008 at 22:15 | #9

    Вот, напомнили об ещё одной проблеме при отсылке связки CV+портфолио. Если в зарубежных компаниях дают чёткое описание причины, по которой не подошёл или не заинтересовал (Вроде – просмотрели ваше портфолио, то и то интересно, но…), то в наших ответом (если он вообще приходит) является обычно малозначимая фраза из которой даже не понятно – то ли компания уже нашла сотрудника, то ли уровень не подходит, то ли иные требования, то ли просто стиль не нравится.

    А ведь более менее обьёмный ответ помогает определиься с дальнейшими действиями. Поднять уровень в том направлении которое требуется, попробовать другие стили, изучить конкретные требования или забить на компанию, если у них уже сотрудник есть, а обьявление просто так дали (потому что HR-отделу скучно).

    В основном да, в компаниях-энтузиастах недостатка нет. И все они первые 3-4 месяца работы ждут процентов с релиза… Для них надо быть молодым, финансово обеспеченым и имеющим массу свободного времени…

  10. September 11th, 2008 at 22:21 | #10

    First Keeper

    > “…у них всегда ответят на твое письмо, у нас очень редко”

    Вот об этом и идет речь. Тут даже не важно геймдев это или другие отрасли, проблема на уровне менталитета.

Comments are closed.