Home > media > iКона

iКона

October 9th, 2008

Сегодня в меню небольшая подборка кулинарных рецептов стран и народов мира.

Если вам не очень весело, то не пытайтесь ходить целый день(неделю, месяц) с угрюмым лицом, а включайте кофейник и садитесь за написание поста в вашем любимом жж, diary.ru или блоггере. Если у вас нет своего блога, то подойдет и обычный текстовый редактор типа Word или блокнот. Напишите все что вы думаете, не стесняясь в выражениях. Высказавшись по полной программе и выпустив пар, не забудьте удалить пост/стереть файл. Ваш кофе готов. А вы готовы к началу отличного дня?

Все вышесказанное, конечно, шутка (и скрытая реклама кофе!), однако именно так я и поступил, написав эту заметку. Перечитав первоначальный вариант, я понял что показывать его нельзя и начал все с начала. Удивительно, но все негативные эмоции куда-то улетучились и остался только позитив перемешанный с конструктивом. С последнего и начнем.

Игровая индустрия, геймдев… как часто слышатся эти слова, но что за ними стоит? На днях попались довольно любопытные цифры. Согласно данным NPD Group, объем только американского рынка видео- и компьютерных игр превышает 9,5 млрд. долларов, приходящихся на софт. А если добавить продажи приставок и сопутствующего оборудования, то выйдет все 18 млрд. долларов. Впечатляющие цифры, однако на долю книжного рынка в тех же штатах приходится 25 млрд. (по данным Ассоциации американских писателей). Так что не спешите списывать со счетов тома Жюля Верна или Дюма. Эти и другие цифры вы найдете в довольно-таки интересном интервью Уилла Райта “Глупо быть богом” еженедельнику Компьютерра. Если кто не в курсе (ну мало ли), Уилл Райт – автор SimCity, The Sims и Spore. С другой стороны баррикад картина не столь радужна. Производство игр дорожает с каждым годом, а бюджеты и размер команд проектов (500-600 чел.) подбираются вплотную к голливудским блокбастерам. Популярный ныне жанр MMO также имеет свою обратную сторону. Вы наверняка уже слышали во сколько обошлась Blizzard поддержка онлайн вселенной World of Warcraft – 200 млн. долларов на протяжении четырех лет.  Иными словами увеличиваются и ставки в игре и цена на входной билет.

Еще одна интересная тенденция прослеживается в репортаже с прошедшего в августе Siggraph. Индустрия CGI наращивает обороты с каждым годом и, как результат, требует все больше и больше кадров. Посмотрите на стоящие в планах проекты Pixar, DreamWorks или Disney и прикиньте, сколько нужно народу чтобы сделать такой объем работ. США очень ревностно охраняют свой рынок труда от услуг внешних специалистов, достаточно посмотреть на процедуру выдачи рабочих виз. Однако в этом году на Siggraph’е студии общались со всеми соискателями, игнорируя негласные правила. С другой стороны под индустрию бьет клинья финансовый кризис, заставляя пересматривать политику и искать пути оптимизации производства. Правда у той же Rhythm&Hues в планах аутсорса Россия стоит после Индии и Китая, о чем и было сказано на конференции cgevent в Москве. Кстати, там же прозвучала мысль, что производство в Индии обходится дешевле чем в Москве, при том же уровне качества.

Вообще, желающим просветиться на предмет становления CGI индустрии рекомендую почитать книгу iКона. Очень интересная вещь, уже переведенная на русский язык. В основном эта книга о Стиве Джобсе и Apple, однако немало места на ее страницах отведено легендарной компании Pixar.

Ну и напоследок, чтоб было еще веселей, пара видеороликов:

Andrew Jones Alchemy Demo – Shanghai

Massive Black and ConceptArt.Org REVELATIONS

Categories: media Tags:
  1. Sinyavsky
    October 9th, 2008 at 19:02 | #1

    вот уж никогда не подумал бы что америкосы очень читающая нация.А бюджеты ВоВа я думаю пока окупился с лихвой,если у них аудитория 8 милионов(если я не ошибаюсь?).
    Я не очень понимаю в чем крутость Massive Black.Много кто говорил мне о них мол ,ооо чуваки просто боги.Зайдя на сайт я не увидел чегото что б прям глаза выпадали,а перечень проектов вообще ни о чем мне не говорит.В чем фишка?

  2. October 9th, 2008 at 21:37 | #2

    Мне где-то попадалась заметка из которой следовало, что мы уже далеко не самая читающая страна в мире. Уж не припомню кто там на первых местах, но мы даже в первую пятерку не попали.

    В World of Warcraft уже под 10 млн. игроков. Проект является одной из основных статей дохода Blizzard. Когда к нему подключится онлайн вселенная Starcraft и Diablo, будет еще больше денег (и расходов). Но речь шла не об окупаемости, а о том насколько сейчас выросли ставки. Пару лет назад бюджет игры в 2-3 млн. долларов у нас казался фантастикой. Теперь уже некоторые отечественные проекты могут похвастаться бОльшими суммами.

    Вопрос насчет massive black скорее смахивает на провокацию. :) Если ты ничего не видишь впечатляющего, ну и хорошо. Значит это не твое, просто не соответствует твоим вибрациям. Я вот работы Малевича не понимаю и как-то не страдаю от этого, несмотря на то, что на аукционах за них платят просто безумные деньги. В искусстве не нужно объяснять что вот это красиво, а это некрасиво – человек должен чувствовать сам.

  3. Asinello
    October 9th, 2008 at 23:15 | #3

    Хехе, massive black – мечта концептартиста =D
    Абсолютно согласен с комментом Leo на счёт них.

  4. Sinyavsky
    October 10th, 2008 at 04:29 | #4

    даааа Малевич гонево рисовал)Зато оригинально!

  5. imp
    October 10th, 2008 at 15:24 | #5

    как это сша ревностно охраняют рынок труда, когда они всегда славились тем что привлекают лучших специалистов со всего мира к себе

  6. Sinyavsky
    October 10th, 2008 at 15:39 | #6

    в том то и дело,что ЛУЧШИХ.Остальные гуляют)

  7. October 10th, 2008 at 21:51 | #7

    imp

    Лучшие специалисты это другой разговор. Таких, состоявшихся в своей области гуру, не так много и за ними идет настоящая охота.

    Гораздо больше просто хороших специалистов – людей, умеющих грамотно решать поставленные задачи. И с ними не все так просто. Знакомые ребята пробовали пробиться в их геймдев – все шло хорошо до тех пор пока не заходила речь о визах.

    Возможно в связи с кризисом американской экономики ситуация изменится, хотя стоит ли там вообще работать – большой вопрос.

  8. October 11th, 2008 at 03:55 | #8

    Но если не пробиваться и не работать там… то… где тогда работать?
    Особенно когда хочется в коллективе на реальных проектах с точными параметрами повышать уровень.
    Сам для себя делая проекты по своим стандартам – далеко не укатишь.

  9. October 11th, 2008 at 12:34 | #9

    Solo Alien

    >Сам для себя делая проекты по своим стандартам – далеко не укатишь.

    Я как раз проверяю этот тезис. Просто даже интересно, сколько протяну без заказов. :D

    Но если у тебя есть желание работать в хорошем коллективе над реальными проектами, то конечно нужно к этому стремиться. Очень важно не сдаваться, не забывать о своей мечте. Даже если на первый взгляд тебе “ничего не светит”. Самая большая ошибка это когда человек опускает руки, мол это невозможно.

    Уже неоднократно убеждаюсь, что поначалу приходится продираться через горы хренотени. Но спустя какое-то время ты начинаешь видеть, как воплощается то, что до этого было у тебя в мыслях. Это фантастическое ощущение. И чтоб к этому прийти нужно лишь терпение, упорный труд и позитивный взгляд на вещи. Этот взгляд очень важен. Когда человек настроен скептически, враждебно, то хороших результатов ждать не приходится. Неуверенность в себе, внутренние страхи работают как тормоз. Энтузиазм и позитив, наоборот, способны притянуть колоссальные потоки энергии.

    Для себя я однажды определил, если что-то нравится – не откладывай на потом, делай сейчас, прикладывая все силы. Чтоб не жалеть в конце жизни, мол и то и это не сделал… чтоб перед тем как поставить точку, мог бы оглянуться и сказать – я доволен пройденным путем.

  10. October 12th, 2008 at 00:47 | #10

    Хехее… Надеюсь проверка будет успешной :)

    Но вообще я к тому, что работая сам для себя в стол – теряешь связь с действительными требованиями, т.е. теми что выдвигаются компаниями или командами в которые извне хотел бы попасть. Пока ты снаружи, не виден и не понятен механизм внутренней работы, а значит ты не отвечаешь какому-то внутреннему порядку. Вроде – работы не в том формате, модели не в том виде, рендер не настолько хороший как нужно, арт не достаточно вылизанный как требуется…
    В общем известная картина – “Вы не удовлетворяете нашим требованиям которые мы вам не скажем или продемонстрируем арт до которого вам как до луны”.

    Тут то и возникает понимание что даже много чего в разброс зная, не знаешь достаточно, что бы попасть куда-то кроме, довольно ненадёжных, команд энтузиастов. Где опять же каждый делает как может или как попало, лишь бы работало, вместо оттачивания уровня. Можно рисовать для проекта в котором “и так сойдёт”, но не будет хватать толчка сделать лучше. Т.к. – “И так сойдёт…”

    Когда воплощается задуманное – это действительно фантастическое ощущение!!
    Особенно, когда ещё это интересно не только тебе самому, а от вопросов окружающих задумка только обретает новые грани, раскрывается и позволяет увидеть дальше, больше и интереснее.
    Правда когда это валится в один миг и далеко не потому что задумка была шлаком, вот тогда позитив и улетучивается. Пропорционально появляющемуся ощущению неуверенности от лёгкого расходения познаний в теории с реальной практикой…

    “Если что-то нравится – не откладывай на потом, делай сейчас, прикладывая все силы!”
    А вот этим правилом стараюсь руководствоваться всегда :)
    Если есть ощущение что надо сделать и именно сейчас, стараюсь выкроить время и заняться. Потому что потом или забудется, или не будет столь свежо и ярко, или просто не будет времени. Но это как вспышки, как довести их до регулярного ритма – ещё надо думать…
    И перерывы между ними могут потом здорово навредить навыкам…

Comments are closed.