Home > media > MGS 4: Guns of the Patriots

MGS 4: Guns of the Patriots

October 20th, 2008

Покончив с официальной частью (нет, правда, иной раз кажется, что пишешь для какой-нть The Washington Post – настолько приходится выбирать слова и взвешивать фразы), переходим к более привычному формату блога.

В книгах Крайона (да, я читаю и такое) часто говорится о синхронистичности. Это такая штука, которую обычно называют совпадением или везением. Написав о начале работы над CG Event’ом, в первые дни было ощущение, что раскручивая педали, пытаешься поднять в воздух тяжеленный самолет. Но как только многотонная махина оторвалась от земли, жить стало намного легче и веселей. Вот так и в любом деле, прежде чем все пойдет как надо (синхронизируется), приходится преодолевать сопротивление среды. Как долго придется терпеть, заранее никто не знает и в этом весь фокус. Провожая взглядом уходящий в небо лайнер, переводишь взор на аэродром и видишь целый ряд стоящих боингов, эйрбасов, тушек – проектов, которые еще предстоит поднять. Но с каждым успешным запуском, приходит уверенность, вера в себя и свои силы.

Читая материалы сайта SOFTIMAGE|XSI и в частности статью о Metal Gear Solid 4, понимаешь, какую махину приходится поднимать людям в каждом новом проекте. Серия Metal Gear обошла меня стороной, поэтому интерес носит скорее познавательный характер. Впрочем в статье оказалось много интересного. В частности довольно любопытный метод 3D моделирования, использованный сотрудниками Kojima Productions.

Создание копии объекта в 3D производится либо с нуля в одном из 3D пакетов, либо с использованием той или иной технологии сканирования. В Kojima Productions при создании техники и некоторых персонажей был применен гибрид image-based modeling или…

Modeling Using Calibration

Суть метода сводится к тому, что реальный объект фотографируется камерой, которая перемещается вокруг него с фиксированным шагом. В результате получается набор снимков объекта с разных точек. Далее информация о местоположении камер импортируется в 3D-пакет и для каждой точки съемки ставится виртуальная камера. Установив фоном каждой камеры соответствующий снимок, мы можем менять во viewport’ах камеры и одновременно фоновые изображения.

Большинство тридэшников уже уловили суть – часто при моделировании объекта на фон  viewport’а подкладывается рисунок-проекция персонажа или машины, сверяясь с которой моделлер и “лепит” геометрию.

Например, при создании модели мотоцикла Triumph, Kojima Productions арендовали реальный мотоцикл, сфотографировали его и одновременно sound team записала звуки двигателя. Затем данные съемки были переброшены в SOFTIMAGE|XSI, с помощью которого и создавалась трехмерная модель:

Схожим образом моделировались и mecha, только основой послужили фотографии макетов (как видите, даже в век тотального перехода на цифровые технологии, макетчики и моделисты по-прежнему в строю):

Итогом столь кропотливой работы являются вот такие, неотличимые от настоящих, 3D модели:

которые затем с успехом используются в игре:

Ссылки по теме:

METAL GEAR SOLID 4 : Guns of the Patriots @Softimage|XSI
…и одноименная статья на сайте cgtalk.com
официальный сайт Metal Gear Solid 4
Konami Digital Entertainment

Categories: media Tags:
  1. October 22nd, 2008 at 01:41 | #1

    Фундаментальный подход однако!

  2. Ant3d
    October 22nd, 2008 at 19:58 | #2

    Хм, странно вот они замучали себя зачем-то) Мне кажется всё же излишек есть, во всём этом хотя им видней.
    Лео отличный жрунал ведёте, огромное вам спасибо за это!

  3. October 25th, 2008 at 11:10 | #3

    Магическая технология!!
    Во время когда более менее мощный комп позволяет дома создавать неплохие модели или арты, как же хорошо, что есть ещё специалисты и апаратура, которые дома скпированы быть не могут… а может и плохо. Не знаю даже.
    Смешаное ощущение, когда понимаешь, что такое создать придётся сидеть не один день или месяц, но реально… или нереально?

  4. October 25th, 2008 at 19:35 | #4

    Ant3d
    Чтоб смоделлить, скажем, реальный байк, по-любому нужны референсы. Базовые проекции дадут лишь общую информацию о топологии объекта, пропорциях. А тут все под рукой.

    Solo Alien
    Магический пост! Не уверен, что правильно понял его мысль, но создать дома такое можно. Для макета пойдет обычный картон, цифровой фотоаппарат сейчас не редкость, ну а любой 3д софт можно достать самизнаетегде.

    У настоящих моделей, на самом деле, есть одна важная особенность – их можно потрогать, повертеть в руках. Почувствовать форму. Это очень важно, поскольку самый навороченный 3д пакет такого ощущения не дает.

  5. October 25th, 2008 at 22:10 | #5

    2 Leo

    Я сам не понял… но суть была в том что – вот кому то везёт взять и потрогать такой классный байк в реальности потому, что это надо для проекта. А я ко многому неровно дышу… даже нервно.
    Макет, картон, цифровик надо ещё зафиксировать что бы не ползал как ни попадя, а ещё надо понять как всем отснятым пользоваться уже в самих программах (что-то чем дальше в книжки, тем меньше пользы).

  6. October 29th, 2008 at 03:41 | #6

    как говорится: все только к лучшему :)

Comments are closed.