Home > workstuff > From Nigeria with love

From Nigeria with love

October 26th, 2008

На смену нигерийским письмам приходят новые послания. Раньше вам традиционно предлагалось приобщиться к активам влиятельного нигерийского политика, чиновника или магната, чье состояние внезапно осталось без хозяина. Затем пошла волна схожих предложений от доверенных лиц бывших олигархов. Отдельная статья это письма от красивых, но бедных девушек, которых вы должны были спасти от дракона… эээ, то есть от бедности (вот интересно, а девушкам приходят подобные письма от прекрасных принцев?). Ну а теперь разбушевавшийся за океаном финансовый кризис породил новые формы “предпринимательства”.

Я понимаю, что вы умные и грамотные люди, но позволю напомнить еще раз: прежде чем садиться за письмо, нормальный клиент наведет о потенциальном исполнителе справки. Письма с общими словами, как правило, написаны под копирку. Если вам говорят, что вышли на вас через google или др. поисковик, имейте в виду, что нормальные арт-директора и клиенты никогда не ищут художников наудачу через гугл. Богатейшая почва для “кидалова” это всевозможные иллюстраторские агентства или попросту посредники. Сейчас уже дошло до того, что вам предлагают заплатить энную сумму, прежде чем вы начнете работать с клиентом напрямую. Один из моих коллег сегодня прислал следующее:

…before you open communication direct with our client, you have to pay an acceptance and consultation fee of $300, as soon as we get the payment, we will give you client contact detail for you to start work immidiately with him.

Сколько существует “уловок” и “фокусов” в сфере коммерческой иллюстрации – не счесть. Причем попадаются на них не только новички, но и люди с опытом. В лучшем случае вы потеряете время, а в худшем еще и деньги. Аккуратно работайте с зарубежными клиентами. Трудно сказать в чем причина столь неоднозначного отношения к русским. У меня есть коллеги, которые прекрасно работают за рубежом. Однако в моей практике, даже многолетние отношения порой заканчивались банальным “кидаловом” со стороны работодателя.

И еще. Если вам предлагают арт-проекты с роялти от $50.000, вспомните, что топовый художник кино/игровой индустрии получает в штатах порядка $100-150k в год.

Categories: workstuff Tags:
  1. Jonik_9i
    October 27th, 2008 at 18:27 | #1

    НИфига себе, какие люди шустрые… =)

  2. Hokunin
    October 28th, 2008 at 18:44 | #2

    Да-да, :) )

    Тоже получал письма с нигерии, причем в нескольких вариациях, а вот предложений с агентством посредником не доводилось :) ))

    Хотя такого рода уловки легко выявить …Спасибо, что предупредили :) ) Теперь мы знаем, “ОНИ” развиваются и становятся хитрее. :) )

  3. Saikono Joker
    October 29th, 2008 at 22:08 | #3

    О, точно, мне приходило, письмо с 50% роялти, но до дела так и не дошло.

Comments are closed.