Home > events > 5D: программа мастер-классов

5D: программа мастер-классов

November 12th, 2008

С сессией выступлений вы уже ознакомились, встречайте мастер-классы, которые пройдут в субботу, 29-го ноября.

Промо-ролик “Steel Riders”
Валерий Плаксин

Многие 3D художники мечтают или планируют сделать свой демо-рил. Но не у многих это получается. Так как же одному человеку сделать ролик? Какие трудности его ожидают и как их обойти? На примере ролика для персонального проекта “Steel Raiders”, я покажу и расскажу все нюансы его создания. Поговорим о цели ролика, поиске идей, музыки и изображений для вдохновения. Затронем вопросы поиска реальных референсов для техники, предметов и текстур. Зачем нужна раскадровка и планирование этапов работы по ролику. Особенности моделирования и текстурирования моделей по скетчам. О важности объективного контроля качества – то, что многие опускают. Создание и оптимизация сцен для анимации. Сведение видеоряда, музыки, монтаж и сжатие для размещения ролика в сети. И в заключении мастер-класса, весьма важный момент – психологическая настройка для ожидания и получения негативных отзывов от зрителей.

Об авторе: Живет в городе Красноярске, компьютерной графикой занимается с 1994 г. Начинал карьеру в рекламе, на телевидении и полиграфии. Работал как фрилансер на зарубежные студии, занимался high-poly и low-poly моделированием техники, персонажей, окружением и текстурированием. Сейчас работает в крупной промышленной компании, в области брендинга и дизайна упаковки, а также в своей фирме по интерьерному дизайну. Сотрудничает с несколькими местными командами – разработчиками игр. В свободное время рисует в 3D и 2D свои проекты.


Броня крепка и звездолеты наши…
Геннадий Пашков
Роман Кочнев

Методы и способы создания космических сцен и баталий. Различные подходы к детализации космической техники. Постановка освещения и создание композиции. Использование программы ZBrush для моделирования сложных объектов.

Идеи, подходы, решения и различные финты. От простого к сложному. На любой вкус, цвет и фантазию. Для тех, кто изучает 3ds max сегодня и добьется мастерства завтра. Итак, в программе мастер-класса вас ждет:

1.Выступление Романа Кочнева. Основные положения при создании концепта космической техники.
2. Реализм VS Зрелищность.
3. Создание сцены и постановка освещения. Переход от 2D к 3D.
4. Боксы, сплайны и полигоны. Крупно- и мелкомасштабная детализация.
5. Создание Бэкграйнда в Photoshop CS.
6. 2D + 3D.
7. Спецэффекты.
8. Обсуждение – все, что вы хотели спросить, но не знали у кого. Ответы на вопросы.

Будем реалистами: для подробного освещения всех пунктов отведенного времени может оказаться маловато, поэтому, ВНИМАНИЕ! Вы можете сами поучаствовать в формировании программы, отметив наиболее интересные для вас темы (из представленного здесь списка или сформулировать свои вопросы). На основании ваших пожеланий и будет сформирована окончательная программа в соответствие с рейтингом тем. Если на них не хватит времени – ничего страшного, как говорится “не в последний раз”.

Не забывайте ручки и бумагу – записки с вопросами в процессе мастер-класса приветствуются. Видеосъемка – запрещена. Все пожелания по программе мастер-класса можно направлять по адресу gglee@mail.ru с пометкой “CG EVENT”.

Об авторах:

Геннадий Пашков занимается 3D с 1995 года. В последние два года активно работает в области концепт-дизайна, в том числе и для кино. В настоящее время работает по контракту над созданием концептуального дизайна для проекта “Пленники планет” компании BFT Entertainment.

Роман Кочнев начал работать в сфере концепт-дизайна с 1994 г. (аттракцион “The Travel to Universe” компании Point). Активно сотрудничал с игровыми студиями, такими как NMG, Никита, Revolt Games, Rimal Software, 1С и некоторыми другими, в том числе рекламными и кино. В настоящее время работает концепт-дизайнером для проекта “Afterworld”.


Классический рисунок: от простого к сложному
Александр Подгорный

На CG Event возвращается классика в лице Александра Подгорного, традиционного художника. На прошлых конференциях его мастер-классы неизменно пользовались успехом аудитории. Поэтому, идя навстречу вашим пожеланиям, Александр представляет мастер-класс по классическому рисунку. Отложите в сторону ваши wacom’ы и мыши, доставайте карандаши и бумагу!

В первую очередь на мастер-классе будут раскрываться такие сложные моменты как мышцы спины, таза, кисти рук и стопы ног. Осуществляем выход в пространство. Легко строим перспективу к одной и двум точкам схода с десятками фигур.

Мастер-класс позволит собраться cg художникам порисовать с натуры и обсудить различные насущные вопросы, связанные с рисованием. И все это в компании прекрасной натурщицы и отличных людей.

План мастер-класса:

1. Объем простых форм и поиск их в фигуре.
2. Формы освещения и освещенности, закон контрастов.
3. Раскрываем проблемы разбора мышц и объемов:
• спины
• таза
• кисти рук и стопы ног.
4. Рисование и подача своей идеи в работе. Использование линии, пятна, списываний.
5. Как вводить цвет в однотонный рисунок.
6. Фигура в интерьере: основы построения перспективы. Легко о сложных построениях.
7. Рисование онлайн!

Об авторе: 2D иллюстратор-дизайнер и традиционный художник. Администратор сайта CGTalk.ru. Работает арт-директором в рекламном агентстве Tiro. Преподает рисунок и композицию. Проводит мастер-классы по классическому рисунку на CG Event и “2-ом декабря”. На данный момент занимается разработкой обучающих программ по традиционному рисованию, а также организацией и разработкой конкурса CGTalk.ru` MAGIC Next-Gen 2008.


Ну и подводя итог (во всяком случае для меня месячный марафон практически подходит к завершению),  хочу поблагодарить всех участников и организаторов CG Event. В этот раз работать было намного легче, несмотря на возросший объем и формат блока, и во многом благодаря энтузиазму и энергии людей. Это просто здорово, что еще есть люди, фонтанирующие идеями, готовые идти навстречу, готовые поделиться своим опытом, знаниями, вдохновить и увлечь за собой.

Categories: events Tags:
  1. Ks
    November 12th, 2008 at 22:05 | #1

    А не планируется однажды провести такое масштабное мероприятие в Питере, например?

  2. November 12th, 2008 at 23:35 | #2

    Ks
    Лично я, похоже, уже готов хоть на Марсе организовать ивент, но если серьезно, то о таких планах еще не слышал. Нужна заинтересованность аудитории, нужно найти и арендовать площади, привезти аппаратуру и еще много чего сделать. Это раз.

    Далее, не считая Алены Клементьевой, что приезжала к нам в прошлый раз, с питерцами весьма непросто работать. Некоторые художники до сих пор даже не ответили на приглашение, посланное месяц(!) назад. Та же байда со студиями – нет интереса. Надеюсь, что я ошибаюсь и просто писал не тем людям и не в те студии, но пока сложилось такое впечатление. Это два.

    Иными словами, ивент во многом зависит от вас. Найдутся люди в СПб, заинтересованные в похожем мероприятии, сделаем “тусовку” в Питере (говорю за 5D часть, в отношении остального CG Event не знаю).

  3. November 15th, 2008 at 14:57 | #3

    Ах, как жаль, что я в этот раз не буду на Ивенте.
    Спасибо!

  4. November 15th, 2008 at 18:41 | #4

    Очень хотелось бы послушать Пашкова и Плаксина, но к сожалению не смогу присутствовать. Хочу спросить, будет ли вестись видеозапись мастер-класса, и если да, то можно-ли будет её потом приобрести?

  5. November 15th, 2008 at 19:31 | #5

    Владимир,
    все выступления, как правило, записываются на видео. Отснятый материал затем монтируется и пишется на DVD, за исключением некоторых докладов. Диски доступны на ивенте:
    http://www.cgevent.ru/?page_id=98

Comments are closed.