Home > media > What makes a good game?

What makes a good game?

December 12th, 2008

Полагаю, что многие читатели играли или продолжают играть на компьютере (или приставках), в связи с чем хотелось бы услышать мнение по ряду вопросов. В кругу разработчиков порой возникают непростые ситуации, разрешить которые в какой-то мере способен опрос общественности. Итак, на повестке дня следующее:

1. Перечислите (в порядке убывания) наиболее важные для вас аспекты или составляющие игры (графика, сюжет, gameplay и т.д.)

2. Может ли игра подтолкнуть вас к апгрейду компьютера? (скажем, были случаи, когда люди специально покупали мощные видеокарты, чтобы нормально поиграть в Crysis)

Заранее спасибо!

ps. Вышесказанное, опять-таки по аналогии с идеей Аватара, написано не просто так. ;)

pps. Каждому посту движок wordpress присваивает id, который для этой записи совершенно мистическим образом оказался равен 666. К чему бы это?

Categories: media Tags:
  1. Nek
    December 12th, 2008 at 22:14 | #1

    gameplay, сюжет, графика
    к апгрейду подтолкнул Fallout 3
    я разочарован и собираюсь купить PS3
    играть на компьютере постепенно теряет смысл

  2. December 12th, 2008 at 22:38 | #2

    1. gameplay, графика, сюжет. =)
    на счет F3 хзхз графика там памоему на последнем месте)…
    есть разные игры, кавот спасает графика, кавот геймплэй…
    для игры мне кажецо главно это геймплэй и графика),
    а сюжет оставим кинематоргафу)…
    хатя все вместе должно быть на высоком уровне шоб из игры получился шедевр)…
    2. если диабло3 или старкрафт2 у мя не потянут, тогда я задумаюсь)…

  3. kody
    December 13th, 2008 at 00:16 | #3

    геймплэй и сюжет на первом неразрывно. пример готика 1 и 2
    игруха подтолкнуть к апгрэйду не может.

  4. December 13th, 2008 at 00:24 | #4

    gameplay, графика, сюжет.
    Игры обычно не подталкивают к апгрейду,
    в отличие от проф. софта.

  5. gorec
    December 13th, 2008 at 00:33 | #5

    сюжет-gameplay-графика

    Если в игре есть сюжет, то даже при неудобном управлении иногда скушноватых миссиях и явно плохой графике от игры (лично меня) будет не оторвать. Таковым для меня стал Hitman-2. Который проходил этим летом. Игра держала почему-то именно сюжетом все остальное было не удобно и не очень красиво.

    Crysis и FarCry-2 стали для меня примерами, что красивые игры с отличными анимациями, с прекрасными локациями, но без интересного сюжета работают как снотворное.

    При этом Crysis когда-то был последним аргументом для покупки нового железа.

  6. December 13th, 2008 at 00:50 | #6

    33-33-33 :)
    Лео. Всё должно быть равномерно. Ну и формул с волшебными таблетками нет. Имею мнение, что подобные соц.опросы потеря собственного времени – слишком неправильный анализ :) .

  7. December 13th, 2008 at 01:26 | #7

    Речь не о поиске волшебной формулы или адекватном анализе, интересен как раз срез различных точек зрения.

  8. merc-ai
    December 13th, 2008 at 02:25 | #8

    1. геймплей если оно не затягивает, то остальное смысла не имеет уже.
    сюда же атмосферность игры.
    2. удобство игрового процесса (напр правильный quicksave) и отсутствие раздражающих ляпов (громоздкие выпадающие меню, необходимость часто повторять однообразные действия и т.д.).
    3. стабильность и низкое кол-во багов. желательно, чтобы игра не тормозила.
    условно делю тормоза на “заслуженные” и “криворукий-девелопер”)
    4. графика, звук, музыка.

    обычно ещё есть желание узнать сюжет, но оно не всегда важно. иногда проще в инете посмотреть чем всё закончится, и не тратить время на игру)

    про апгрейд компьютера – нет, мне хватает игр которые и так идут на компе.
    когда апгрейд делаю для работы (3д моделлинг и т.д.). на обновившемся компе уже прохожу всё что запустится).

  9. imp
    December 13th, 2008 at 02:54 | #9

    1. просмотрел недавно видеоновости игромании
    там разные трейлеры, обзоры
    ничего не заинтересовало, кроме braid
    а это в первую очередь геймплей, потом сюжет и без графики там конечно не обошлось, картинка интересная

    2. врядли

  10. December 13th, 2008 at 04:09 | #10

    Ну тогда по порядку :)

    1.
    Графика.
    Наслаждаться красотами мира созданного художниками для игры, что может быть приятнее? Главное, что бы визуальное исполнение действительно погружало в атмосферу, заставляло рассматривать один и тот же уровень в поисках новых и интересных деталек (Те же уровни Devil May Cry 1 и 3), дизайна персонажа, оружия и пр… (наличие встроенной галереи дизайна всего чего по игре – только приветствуется)
    Правда на слабой апаратуре всех красот можно и не оценить.

    Музыкальное оформление.
    Дикая музыка и истошные звуковые эффекты даже хорошую, по сюжету и графике, игру просто убьют.
    Если смотреть красивую картинку можно и выключив звук, то проникаться атмосферой без неё невозможно. И чем качественне звуковое сопровождение, тем лучше. Особенно это касается “петель” фоновой музыки, которые имеют свойство надоедать если сделаны косо. Иногда игру можно полюбить за один sound-FX, когда от шелеста, ухания и шкрябания когтей по полу (причём со стороны откуда должен монстр взяться, а не просто отовсюду), волосы шевелятся и мышь в руке трясётся.

    Комфортность.
    Т.е. что бы игра не заставляла приносить в жертву систему или не ломала мозг по причине “последовательных действия обязательных для запуска игры”, как это было с БиоШоком требующим подтверждение, регистрацию, скачивание патча, запуска проверки диска, установки модуля проверки диска, траблшутинг проверки диска с файрвалом и антивирусником… в общем что бы хотелось запустить, а не вызывало мысль “Стоит ли??”. Игра должна развлекать, а не напрягать вопросами “отчего на мониторе синей смерти экран распахнулся”.

    Сюжет.
    Этой стороной блещут японские рпг, за что их и люблю. Погружение в миры FF, Chrono Cross или Persona – самое то. И если при этом графика симпотична, то вообще замечательно (хотя тот же Chrono Trigger имея простейшую графику смог затянуть в хитрый мир не на одну неделю, оставив ощущение как после прочтения хорошей книжки). То же самое касается и “ужастиков” от легендарного Resident Evil и заканчивая Silent Hill`ами. Где сюжет, графика и верно раставленные поворотные моменты держали в напряжении с начала и до конца. Пожалуй только грамотная сюжетная канва заставит игрока переигрывать игру несколько раз, даже спустя время.

    Переигрываемость.
    Если игру можно будет перееиграть с не меньшим (а то и большим интересом) через какое-то время. Например возможность начать игру с частью собранных за предыдущий “рейд” предметов и оружия. Или сохранить уровень прокачки персонажа при повторном запуске. В общем я за функцию “new game +”. Только это позволит игроку, повторно проходя игру, сосредоточится не на выживании, а на исследовании скрытых местечек, дополнительных секретов и рассматривании противников.

    Геймплей.
    Ну даже если управление и отдельные моменты заставляют рвать волосы, но все предыдущие пункты устраивают на все сто, некоторую косость можно и пережить. В косяки я сразу записываю:
    - и дизайн уровня заставляющего сорок раз падать с обрыва хотя до этого твёрдо стоял на ногах. Соскальзывание с явно широких платформ идёт туда же.
    - и кривость прыжков в купе с хаотичным движением камеры, отчего не знаешь куда приземлишся, как и приземлишся ли вообще.
    - и “неожиданная гибель”, когда не остаётся даже мгновения перед неминуемой гибелью, что бы понять – что собственно вызвало этот факт. Отчего при переигрывании снова совершаешь ту же ошибку и снова… и снова… А если в этот момент произошёл автосейв – то диск имеет шанс улететь в окно.
    - и логичность управления, что особенно актуально для клавиатур. Совсем плохо когда разработчики пытаются заточить и под джоёстик и под клавиатуру. Редко когда результат был 100% хорошим. Что то одно всегда страдает…
    - И отсутствие возможности ещё раз просмотреть предшедствующую дальнейшей игре сценку. Бывает обидно когда что-то пропустил…

    2.
    Впервые задумался об апгрейде после Биошока и недавно вышедшего Collapse (до сих пор зачарован созданной там атмосферой).
    Но в целом ради игры на апгрейд не пошёл бы. В основном замену железа диктуют требования по работе.
    Т.е. более массивные файлы – больше памяти. Распухший архив документов, файлов, временных макетов и исходников – новый или новый внешний хард. Попытки более сложного моделлирования в 3D – новую видеокарту, что бы не ждать рендера часами. И тд. Скорее выходит, что сначала по работе идёт полный или частичный апгрейд (при этом ставятся те детали, что за год устарели, но уже новее на 3 года имеющихся), а потом уже игра во всё, что из игр выходило на такую конфигурацию за прошедшее время. :) Так сказать – утоление острого игрового голода. Так было с Unreal 2, например.

  11. December 13th, 2008 at 05:04 | #11

    Главное для меня в играх атмосфера, то есть все те нюансы из которых делается настроение, что бы игра была на уровне эмоций и ощущений, вот пример Homeworld 2. Мало того чтоу игры отличный геймплей и графика, это не главное, у HW есть стиль, у создателей явно все хорошо с чувством вкуса и меры, даже ролики межмиссионные идеальны, в них нет ничего лишнего. Все составляющие игры(саундтрек, дизайн) идеально дополняют друг-друга и даже по отдельности впечатляют, то есть они имеют реальную ценность…для искусства в целом…оранжевые облака, кровавая луна, невероятных размеров кладбища кораблей не имеют ничего общего с унылой реальностью звездного неба, или с такой же унылой современной научной фантастикой, они вызывают первобытный страх перед неизведанным, перед тем что не укладывается у человека в голове… Саундтрек хорошо подчеркивает атмосферу, суфийская музыка и почти первобытный африканский бит подчеркивает что человечество до сих пор пляшущие у костра человечки, им не постигнуть бесконечности космоса, перед его лицом человечество снова становится молодым…
    Идеальный побег от реальности…
    “…Мир непроходимо скучен, и поэтому ни
    телепатии, ни привидений, ни летающих тарелок… ничего этого быть не
    может. Мир управляется чугунными законами, и это невыносимо скучно.
    …Вот в средние века было интересно. В каждом доме жил домовой, в каждой церкви – Бог…
    Люди были молоды! А теперь каждый четвертый – старик. Скучно…”

    а какойнить Масс эффект это колонизация космоса ботанами, жадными до сисек…тьфу…

  12. December 13th, 2008 at 10:02 | #12

    Вот тут хорошо подметили насчет атмосферности… сразу вспомнились некоторые впечатления.

    Full Throttle – шикарнейшая атмосфера, полулегальный перевод Акеллы для меня до сих пор является идеалом.

    Dungeon Keeper – эффект “вселения” в импа помню до сих пор. Тогда чуть не упал.

    Thief: The Dark Project – изящность идеи плюс исполнение.

    …думаю у любого есть подобные, врезавшиеся в память, игры. Если посмотреть в ретроспективе, то зачастую забываешь о тонкостях управления, графических изысках (вы знаете как круто смотрелся Doom I после Wolfenstein 3D?) и прочих вещах – в голове запечатлевается общий настрой, атмосфера игры, те чувства и переживания, которые она вызвала.

  13. Sinyavsky
    December 14th, 2008 at 00:23 | #13

    Для меня образцом атмосферы и геймплея являются танчики и марио)

  14. decembered
    December 22nd, 2008 at 17:15 | #14

    I. Перечислите (в порядке убывания) наиболее важные для вас аспекты или составляющие игры (графика, сюжет, gameplay и т.д.)

    1. Сюжет – если это не аркада, естественно.

    2. Атмосфера – собственно, вокруг неё всё и строится, мне кажется. Какой бы “роскошной”, высокодетализированной и всяко крутой графика ни была, если общей атмосферы нет,

    3. Отсутствие жанровых парадоксов; тут хороший пример – Call of Cthulhu: Dark Corner of the Earth, где, с одной стороны, очень атмосферная, хоть и отдающая антикварностью, графика, вполне себе натуральный страх, когда приходится драпать от милых жителей милого городка, никакой аркадности, survival horror в чистом виде, но… всё ломается к чертям собачьим, когда видишь, что трупы – по-аркадному – испаряются. Да и AI живёт своей жизнью, так что его довольно-таки легко местами надуть (например, гонятся за тобой до следующей сцены – ты запрыгиваешь в амбар, там кто-то с верёвки оземь навернулся, и преследователь застрял в двери и про тебя забыл начисто). И становится как-то неприятно. Совсем.

    4. Геймплей – если он некомфортен и/или слишком видны ляпы, вроде вышеописанных, впечатление от игры ломается.

    5. Графика – хорошо, когда она хороша :) ) но разбодяживать её спецэффектами до уровня бенчмарка – это зло. World of Warcraft тем и обязан своей популярностью, что даже на относительно слабых машинах смотрится нормально. Хотя там есть до чего докопаться.

    II. Может ли игра подтолкнуть вас к апгрейду компьютера? (скажем, были случаи, когда люди специально покупали мощные видеокарты, чтобы нормально поиграть в Crysis)

    Нет.

Comments are closed.