Home > media > Сколько стоит идея?

Сколько стоит идея?

December 13th, 2008

На днях мне прислали довольно занятное высказывание, которое натолкнуло на цепочку размышлений. Часто молодому человеку кажется, что у него есть классная идея, которую нужно беречь как зеницу ока.  А то как же? Вокруг одни волки бегают, того и гляди утянут задумку с потрохами. Лучше помолчать до лучших времен и продать (реализовать) ее подороже. Справедливости ради замечу, что раньше я думал примерно так же, да и сейчас считаю, что idea is a king. Но с опытом пришло дополнительное понимание.

Во-первых, “лучшие” времена могут никогда не наступить. Сегодня вы бегаете с идей бизнес-предприятия, а завтра вы уже семейный человек и голова занята совсем другими вещами. Во-вторых, между идеей и ее реализацией порой лежит ТАКАЯ пропасть, что для ее преодоления потребуется не один десяток новых идей, масса ресурсов и времени. Представьте, вы узнаете, что ученые открыли новый тип аккумулятора, позволяющий вашему сотовому телефону работать без подзарядки по пол-года. Идея настолько изящна и проста, что понятна даже неспециалистам. Но вот незадача, таких источников нет в продаже! Продолжим пример: автомобильные эстеты выражают дружное “фи” сходящей с конвеера новой модели фирмы Х, встречая бурными овациями концепт фирмы Y. Да, концепт красив и изящен, но существует только на бумаге, в то время как авто X продается и позволяет покупателям решать их задачи.

Чтобы нарисовать эффектный концепт кузова авто, художнику не придется сильно напрягаться. Достаточно найти интересные формы и красиво их подать. А теперь прикиньте, сколько времени уйдет у конструктора на воплощение скетча в детали, пригодные для промышленного производства? А если новые детали потребуют не просто перенастройки существующей производственной линии, а установки принципиально новых узлов и оборудования?

Иными словами, конечному потребителю (который в итоге и оплачивает вашу идею) нужен продукт, пригодный для практического использования. Тут мне подсказывают, мол а как же инвесторы, дающие деньги под “голую” идею? Тема инвестиций заслуживает отдельного разговора, здесь же приведу пару примеров из собственной практики. Несколько лет назад я написал на работе проект, для реализации которого потребовалось чуть меньше миллиона рублей (конечно для столичных топ-менеджеров сумма более чем скромная, но у нас тут далеко не Москва). Руководству проект очень понравился: актуальный, изящный, идущий в ногу со временем. Однако практическая значимость оказалась растянутой во времени – деньги вкладываешь сейчас, а результат получаешь через 5-10 лет. Поэтому инвестиции отложили до лучших времен. В другом, сравнительно недавнем случае, нам потребовалось приобрести новое оборудование. Сумма на порядок меньшая чем в первом проекте, но и ее нужно как-то получить. “Заявка” или обоснование закупки заняла у меня пол страницы. В результате мы получили гораздо больше, чем просили причем очень быстро.

Вывод? Помимо “гениальной” идеи, нужно убедительно показать как ее достичь и какой из нее будет практический “выхлоп”. Только тогда можно рассчитывать на инвестиции. Кстати, один известный предприниматель и IT инвестор как-то сказал – свою идею нужно обсуждать с как можно большим количеством людей, не боясь что ее украдут. Обсуждая ее вы всегда чему-то учитесь.

Categories: media Tags:
  1. December 14th, 2008 at 01:28 | #1

    Но есть вариант, что рассказав свою идею, планы и наброски воплощения идеи в реальность, можно потом увидеть эту идею воплощённой в минимуме или вообще убого (абы как, лишь бы сделано), а ещё позже столкнуться с проблемой “не свежести”, когда получаешь возможность сделать так, как надо.

    Конечно готовя идею в котле, в обществе самого себя, можно упустить те возможности и нюансы, которые неизвестны или не кажутся необходимыми (важными, определяющими процесс, учитывающими аудиторию). Далеко не всегда есть круг людей способных адекватно дополнить пробелы не рубя с плеча или не превращая изложенное в фарс и стёб (свойство отечественного менталитета?), после которых вообще задумываешся о целесообразности задумки.

    А в целом верно, если прибыль не возможна сразу после исполнения идеи, идея становится или не нужна или берётся кем-то даром про запас. Остаётся единственный вариант – более менее сколотить своими силами что возможно и отправить в свободное плавание “авось кто возьмёт и разовьёт в стоящий проект”. Ведь лучшие времена имеют свойство не наступать вообще :) )

  2. Roman Kochnev
    December 14th, 2008 at 04:05 | #2

    Пример с автомобильным дизайном все-таки не кажется верным на сто процентов. Во многом дизайн толкает вперед технологов, да и сам прогресс в автомобилестроении (наряду с развитием техники itself). В противном случае мы получаем застоявшийся в старых технологиях советский автопром в сравнении с западными авто. Почему хороший автомобильный дизайн стоит дорого? Настолько, что некоторые автоконцерны заказывают его в специализированных студиях.

  3. December 14th, 2008 at 12:11 | #3

    Roman
    Речь не о том, что концепт-дизайн не нужен и мол давайте ездить на раздолбанных машинах… Я пишу о том, что от идеи до серийной машины лежит целая цепочка. Концепт может быть классным, но для тебя важно увидеть машину в продаже, а не на красивом рисунке. В конечном итоге именно ты (как потребитель) оплачиваешь работу дорогих дизайн-студий и производственных линий автоконцернов.

    Дизайн, стилистика это лишь часть айсберга. Скажем сейчас появляются гибриды, машины с водородным двигателем, на топливных элементах… та же Honda FCX Clarity – инженерам пришлось поломать голову, чтоб втиснуть всю начинку в такой кузов.

  4. December 14th, 2008 at 12:22 | #4

    Solo Alien
    >>если прибыль не возможна сразу после исполнения идеи

    Это скорее отечественная ментальность – получение прибыли в максимально короткие сроки. В результате создается очень опасная ситуация, когда одни сферы перенасыщаются (торговля, шоубизнес и др.), а другие стагнируют или вообще отмирают (промышленность, вычислительная техника и др.).

  5. Roman Kochnev
    December 14th, 2008 at 15:52 | #5

    Leo
    Никто не спорит с тем, что путь воплощения идеи – он не мгновенный и требует некоторых затрат. Но тем и отличается дизайн дорогих студий от скетчей студентов дизайнерских вузов, что он учитывает многие факторы, включая технологию. И многие дизайн-решения, даже сулящие перестройку технологических процессов, часто оправданы на рынке. Вспомним I-pode и I-Phone (первое, что пришло сейчас в голову). Идеи востребованы в конкурентной среде и очень сереьезно.

    Другой вопрос – наша родная действительность, переживающая стадию дикого капитализма, при котором бизнес, как ты уже сказал, ориентирован в первую очередь на получение максимально быстрой прибыли часто в ущерб долгострочной перспективе. И здесь идеи часто никому не нужны, если они не “отобьют бабки” сразу.

  6. imp
    December 15th, 2008 at 08:42 | #6

    Тут ещё вопрос терминологии. Изначально идея – нечто нематериальное, что в наш мир вещей может иметь только свою проекцию. Вернее даже в голову человека она имеет проекцию – эйдос. А затем уже этот эйдос получает практическое воплощение. Так вот это конкретное практическое воплощение, если оно удачное – дорогого стоит, думаю это ясно и тому много примеров.
    Эйдосы получить тоже не так то просто, зачастую это уникальная схема, план – который бывает так что приходит в голову нескольким людям на планете одновременно и независимо – тут уже вопрос кто быстрее и эффективнее его реализует.
    А идеи они как бы лежат на поверхности, но всегда недоступны.

    Относительно вывода – обсуждать идеи – полезно (ещё лучше с теми кто из смежной области – можно без зазрения совести воспользоваться чужими эйдосами ;) )
    А готовые решения и планы можно обсуждать только с близкими и проверенными людьми.

  7. December 16th, 2008 at 06:01 | #7

    Идея ничего не стоит, пока человек ее не реализует.

  8. December 16th, 2008 at 10:59 | #8

    2 Kyan

    За исключением тех идей, которые в одиночку сделать невозможно, а можно лишь расписать акценты, концепцию, отдельные фрагменты и схему развития с просчётом необходимых сил и примерных времязатрат. Вот такой расписанный план может и стоит чего-то…
    А так времена Ноя в одиночку сколачивающего ковчег прошли.

  9. December 16th, 2008 at 11:54 | #9

    Solo Alien
    у меня такое впечатление, что Kyan это бот. ) Во всяком случае его сообщение попало в спам.

  10. December 17th, 2008 at 00:16 | #10

    Leo

    Класс… тогда я оправдал свой титул “сетевой демон”, начал общаться с матрицей… :) ))))))

Comments are closed.