Home > media > Forged by Chaos

Forged by Chaos

December 23rd, 2008

Когда я прочитал репортаж о новом трейлере FinalFantasy XIII с Jump Festa, мне сразу вспомнились газеты начала 90-х, в которых очевидцы описывали встречи с НЛО. Ну а нарисованные от руки неанонсированные пока что персонажи, просто умиляют в век цифровых технологий и сверхминиатюрных камер. Пишу это без всякого сарказма – такому пристальному вниманию позавидуют многие разработчики.

В заголовок поста вынесено название онлайн фэнтези игры, разрабатываемой в России студией Panzar. В 2004 году мне попались рендеры фэнтезийных персонажей, словно сошедших со страниц Warhammer Fantasy. Тогда те картинки от никому неизвестной команды ARIORH буквально взбудоражили сетевую общественность – именно так, по мнению разработчиков, должны были выглядеть игровые персонажи. В то время мало кто слышал о normal maps, ZBrush с Mudbox’ом еще лишь предстоит покорить сердца тридэшников, поэтому сумасшедшая детализация повергла многих в легкий шок. Мех, одежда, ремни, цепи, кольчуги… пусть и без текстур, но с GI, все это казалось чем-то запредельным. Шло время, разговоры о Panzar World поутихли, а следом исчезла и студия ARIORH.

И вот на баннере анонса семинара школы Realtime, мне попались знакомые лица. После нескольких лет заморозки, проект снова запущен в производство. За техническое воплощение Forged by Chaos отвечает движок CryENGINE® 2 и редактор Sandbox 2, разработанные компанией Crytek. Как именно будет выглядеть игра пока неизвестно – на сайте нет ни единого скриншота. Впрочем некоторое впечатление можно составить по моделям игровых персонажей.

В основу игры положен собственный фэнтезийный мир, населенный, впрочем, традиционными для данного сеттинга персонажами: орками, гномами, людьми и эльфами. Кто владеет английским может почитать предысторию мира на официальном сайте (все материалы представлены только на английском языке). В западный подход к формированию вселенной вплелись и восточные нотки, например концепция Гайя (Gaya) или планетарной души, которая в мире Forged by Chaos носит название Aya.

Предполагаемый геймплей базируется на сочетании RPG и классического мультиплеера: в вашем распоряжении окажется огромный интерактивный мир (обещают возможность разрушить все и вся на поле битвы – thanks to DirectX10®), NPC, одиночные и командные квесты, а также deathmatch баталии (32 х 32 игрока). По ходу действия аватар игрока будет прокачиваться, приобретать новые скиллы, предметы, снаряжение, учиться новым спеллам и т.д.

Ссылки по теме:
Panzar Studio
Forged by Chaos
Интервью на сайте Autodesk

Categories: media Tags:
  1. December 23rd, 2008 at 22:30 | #1

    Зашёл, впечатлился ещё раз.
    Вспомнил что ещё несколько лет назад уже видел эти многодетальные и кажущиеся невероятными модели. Если они не потеряют своей красоты и в игре – это будет действительно нечто невероятное.

  2. Kapris
    December 24th, 2008 at 03:15 | #2

    Какая красота! с нетерпением буду ждать открытого теста. очень хочется.

  3. December 24th, 2008 at 11:19 | #3

    Одна только проблема – чтобы потянуть “красоту” нужна очень мощная машина. А учитывая, что у многих стоят интегрированные в чипсет видеокарты…

  4. случайный прохожий
    December 25th, 2008 at 21:43 | #4

    Игра делается на CRYENGINE 2 и под DIRECT 10, так что для нее в любом случае понадобится VISTA, что подразумевает современые компьютеры. Учитывая развитие технологий через два года системные требования этого движка вряд ли будут пугать своей недоступностью.

  5. December 26th, 2008 at 01:49 | #5

    наверно самый долгий игрострой)… сталкера даж переплюнули)…

  6. kostaz
    December 26th, 2008 at 02:15 | #6

    Да ладно долгий игрострой. Работа начата менее года назад. Официально о начале работы было объявлено вообще в июне, по-моему. Мля, что за привычка быть не в курсе, но лишь бы ляпнуть!

  7. December 26th, 2008 at 11:20 | #7

    Обсуждая с коллегами концепцию нового проекта, мы столкнулись с тем, что у множества игроков стоит устаревшее “железо”. Люди жалуются, что игра томозит на ноутбуке со встроенной в чипсет видеокартой! Проведенный вдогонку блиц-опрос показал, что апгрейдить системы ради игр никто не будет.

    Далее, каждый разработчик сталкивается с вопросом целевой аудитории проекта. До этого я думал исключительно о том, сможем ли мы ту или иную вещь посчитать в реалтайме. Техника развивается такими темпами, что многое становится возможным. Однако массовый рынок подразумевает “зоопарк” систем от древних до ультрасовременных. Можно сделать hi-end проект, который запустится на считанном числе компьютеров. Соответственно о какой-либо прибыли можно забыть. Поэтому вопрос не в том, какие системы будут через 2-3 года (и так ясно, что мощные), а в том сколько людей поставит их у себя дома?

  8. Sinyavsky
    December 26th, 2008 at 17:59 | #8

    я думаю больше важна не современность графики,а ее естетические качества.Вон например мне до сих пор приятно глядеть на маринесов из первого старкрафта.А пехотинцы из вархамера не нравятся,хоть и очень реалистично там сделаны.

  9. случайный прохожий
    December 26th, 2008 at 20:18 | #9

    Вопрос с масовой продажи игр, основанных на высокоуровневой технической базе и их ориентации на определенный парк машин, снят самим крайтеком и его играми. А именно, игры, выпущенные на этом движке с весьма серьезными техническими требованиями, разошлись миллионными тиражами, несмотря на скучный гейм дизайн и отсутствие качественного игрового отличия между КРАИЗИСОМ и ВАРХЕД.
    Бренды выпускающие новое мощное железо, процессоры, видеокарты до сих пор живы и не собираются уйти в историю, хотя машины такой мощности для ВОРДА не нужны. По этому, если опираться на какую либо статистику, так это на ту, которая находится в распоряжении производителей железа. Тем более, что они весьма солидно поддерживают продукты, позволяющие продолжать эволюцию разработок.
    Я думаю, тут все зависит только от качества продукта, его играбельности и от уровня работы издательства, как рекламирующего и продающего звена.
    На сайте игры и в СМИ ее начало действительно анонсировано июнем, так что о долгострое тут говорить не приходится. Можно сказать, что к игре, только приступили.

Comments are closed.