Forged by Chaos
Когда я прочитал репортаж о новом трейлере FinalFantasy XIII с Jump Festa, мне сразу вспомнились газеты начала 90-х, в которых очевидцы описывали встречи с НЛО. Ну а нарисованные от руки неанонсированные пока что персонажи, просто умиляют в век цифровых технологий и сверхминиатюрных камер. Пишу это без всякого сарказма – такому пристальному вниманию позавидуют многие разработчики.
В заголовок поста вынесено название онлайн фэнтези игры, разрабатываемой в России студией Panzar. В 2004 году мне попались рендеры фэнтезийных персонажей, словно сошедших со страниц Warhammer Fantasy. Тогда те картинки от никому неизвестной команды ARIORH буквально взбудоражили сетевую общественность – именно так, по мнению разработчиков, должны были выглядеть игровые персонажи. В то время мало кто слышал о normal maps, ZBrush с Mudbox’ом еще лишь предстоит покорить сердца тридэшников, поэтому сумасшедшая детализация повергла многих в легкий шок. Мех, одежда, ремни, цепи, кольчуги… пусть и без текстур, но с GI, все это казалось чем-то запредельным. Шло время, разговоры о Panzar World поутихли, а следом исчезла и студия ARIORH.
И вот на баннере анонса семинара школы Realtime, мне попались знакомые лица. После нескольких лет заморозки, проект снова запущен в производство. За техническое воплощение Forged by Chaos отвечает движок CryENGINE® 2 и редактор Sandbox 2, разработанные компанией Crytek. Как именно будет выглядеть игра пока неизвестно – на сайте нет ни единого скриншота. Впрочем некоторое впечатление можно составить по моделям игровых персонажей.
В основу игры положен собственный фэнтезийный мир, населенный, впрочем, традиционными для данного сеттинга персонажами: орками, гномами, людьми и эльфами. Кто владеет английским может почитать предысторию мира на официальном сайте (все материалы представлены только на английском языке). В западный подход к формированию вселенной вплелись и восточные нотки, например концепция Гайя (Gaya) или планетарной души, которая в мире Forged by Chaos носит название Aya.
Предполагаемый геймплей базируется на сочетании RPG и классического мультиплеера: в вашем распоряжении окажется огромный интерактивный мир (обещают возможность разрушить все и вся на поле битвы – thanks to DirectX10®), NPC, одиночные и командные квесты, а также deathmatch баталии (32 х 32 игрока). По ходу действия аватар игрока будет прокачиваться, приобретать новые скиллы, предметы, снаряжение, учиться новым спеллам и т.д.
Ссылки по теме:
Panzar Studio
Forged by Chaos
Интервью на сайте Autodesk
Зашёл, впечатлился ещё раз.
Вспомнил что ещё несколько лет назад уже видел эти многодетальные и кажущиеся невероятными модели. Если они не потеряют своей красоты и в игре – это будет действительно нечто невероятное.
Какая красота! с нетерпением буду ждать открытого теста. очень хочется.
Одна только проблема – чтобы потянуть “красоту” нужна очень мощная машина. А учитывая, что у многих стоят интегрированные в чипсет видеокарты…
Игра делается на CRYENGINE 2 и под DIRECT 10, так что для нее в любом случае понадобится VISTA, что подразумевает современые компьютеры. Учитывая развитие технологий через два года системные требования этого движка вряд ли будут пугать своей недоступностью.
наверно самый долгий игрострой)… сталкера даж переплюнули)…
Да ладно долгий игрострой. Работа начата менее года назад. Официально о начале работы было объявлено вообще в июне, по-моему. Мля, что за привычка быть не в курсе, но лишь бы ляпнуть!
Обсуждая с коллегами концепцию нового проекта, мы столкнулись с тем, что у множества игроков стоит устаревшее “железо”. Люди жалуются, что игра томозит на ноутбуке со встроенной в чипсет видеокартой! Проведенный вдогонку блиц-опрос показал, что апгрейдить системы ради игр никто не будет.
Далее, каждый разработчик сталкивается с вопросом целевой аудитории проекта. До этого я думал исключительно о том, сможем ли мы ту или иную вещь посчитать в реалтайме. Техника развивается такими темпами, что многое становится возможным. Однако массовый рынок подразумевает “зоопарк” систем от древних до ультрасовременных. Можно сделать hi-end проект, который запустится на считанном числе компьютеров. Соответственно о какой-либо прибыли можно забыть. Поэтому вопрос не в том, какие системы будут через 2-3 года (и так ясно, что мощные), а в том сколько людей поставит их у себя дома?
я думаю больше важна не современность графики,а ее естетические качества.Вон например мне до сих пор приятно глядеть на маринесов из первого старкрафта.А пехотинцы из вархамера не нравятся,хоть и очень реалистично там сделаны.
Вопрос с масовой продажи игр, основанных на высокоуровневой технической базе и их ориентации на определенный парк машин, снят самим крайтеком и его играми. А именно, игры, выпущенные на этом движке с весьма серьезными техническими требованиями, разошлись миллионными тиражами, несмотря на скучный гейм дизайн и отсутствие качественного игрового отличия между КРАИЗИСОМ и ВАРХЕД.
Бренды выпускающие новое мощное железо, процессоры, видеокарты до сих пор живы и не собираются уйти в историю, хотя машины такой мощности для ВОРДА не нужны. По этому, если опираться на какую либо статистику, так это на ту, которая находится в распоряжении производителей железа. Тем более, что они весьма солидно поддерживают продукты, позволяющие продолжать эволюцию разработок.
Я думаю, тут все зависит только от качества продукта, его играбельности и от уровня работы издательства, как рекламирующего и продающего звена.
На сайте игры и в СМИ ее начало действительно анонсировано июнем, так что о долгострое тут говорить не приходится. Можно сказать, что к игре, только приступили.