Home > media > Halolistic Blogs

Halolistic Blogs

February 9th, 2009

Совершенно случайно наткнулся на весьма атмосферный неофициальный CGI ролик из грядущего Halo Wars:

В продолжение темы, обращаю ваше внимание на проект Cilistic (Цилистик), работы из которого можно посмотреть на форуме cg-warrior или arttalk. Пока планируется выпуск книги с картинками о приключениях космопиратов, за которой последует онлайн игра и даже фильм (а вы говорите кризис):

Для интересующихся артбуками весьма полезным окажется блог Parka Blogs. Рулевой Teoh Yi Chie с методичностью старателей нового света просеивает тонны артбуков и пишет обзоры с картинками и видео(!). Посты не претендуют на 100% объективность, но позволяют составить впечатление о той или иной книге. Очень удобно, если вы присматриваетесь к артбуку, но не знаете что у него внутри.

Кстати, для заказа иностранных книг не советую пользоваться отечественными онлайн магазинами – переплатите раза в полтора-два. Скажем, за книгу The Art of Mass Effect на озоне просят более $60, при ее стоимости на amazon.com около $19. Даже с учетом пересылки выйдет дешевле, а уж про уровень сервиса и говорить не приходится.

Вообще после нового года народ совсем закис. Кого-то пресловутый кризис “съел” с потрохами, а кого-то наоборот, завалили работой (интересно, кого больше – первых или вторых?). В результате коллективное бессознательное достигло своего апогея или, говоря русским языком, всем все по-фиг. Выступать, выставлять рисунки, анонсировать какие-то проекты в такое время, это все равно что искать воду в пустыне. Поэтому градус веселья плавно смещается в англоязычную сферу, и в частности на deviantart. В конце января стукнул год, как я присоединился к этому сообществу. На первый взгляд ресурс кажется весьма несерьезным, однако эта социальная сеть скрывает колоссальные возможности. Там царит совершенно другая атмосфера, что-то вроде онлайн версии Гоа (туристическая мекка в Индии). Всем абсолютно все равно кто ты и откуда: профессионал со стажем или тинейджер, вчера взявшийся за карандаш. Можно рисовать серьезные иллюстрации, а можно трехсекундные скетчи – найдется своя аудитория для тех и для других. Любите фотографировать, делать кукол или косплеить? Заходите, всегда рады вас видеть! Можно вообще ничего не делать и тем не менее чувствовать себя счастливым человеком. И никто не будет вас учить, как нажимать на кнопки “никона” или держать в руках стилус. Так что те, кто устал от официоза cgtalk.com, концептуальности ca.org или головомойки арт-рунета, присмотритесь к девианту. Правда без знания английского языка и норм поведения, вряд ли получится почувствовать все прелести острова свободы.

Categories: media Tags:
  1. February 9th, 2009 at 22:00 | #1

    Спасибо за линк блога.

  2. i_raziel
    February 9th, 2009 at 23:25 | #2

    Спасибо за ссылку на чела с артбуками, теперь буду слюни пускать:)
    А Deviantart, прикольный, да. Любой может там найти себе что-то по вкусу.

  3. Willy
    February 9th, 2009 at 23:33 | #3

    работа схавала мой мозг, не до кризиса =)))

  4. Roman Kochnev
    February 9th, 2009 at 23:53 | #4

    Думаю, что вся та дурь, которая была в нашем российском бизнесе, с кризисом только усилится на порядок.

  5. February 10th, 2009 at 08:35 | #5

    Да, deviantart – хороший ресурс. И вы верно подметили – нету официоза. Ни кто не будет ругать тебя за заваленный горизонт, или “пересвет” на лбу. И еще функционал впечатляет – ни каких ограничений, удобный интерфейс (а последние переделки – вообще одно удовольсвтие).
    Я кстати удивлен что вы там только год. Ресурс старый довольно…
    Все мечтаю что бы в российских условиях появился аналог deviantart’а… но увы, в России без критики бОльшей части населения жить тяжко видимо :) .

  6. ArseniXC
    February 10th, 2009 at 18:26 | #6

    Привета Лео, ролик с Halo кажется запилили, не подгружается. Razer отжигает, видел его тему давненько на артталке, а тут такой тотальный апдейт, аж крышу сносит, мега респект ему. Кстати о проектах как тебе идея объединить наработки Steam Fantasy с конкурсными наработками из Steampunk Myths and Legends, я в принципе с такой мыслью и взялся за участие в челлендже. :)

  7. February 10th, 2009 at 20:32 | #7

    Willy
    Что-то как-то не верится… чтобы ты и работа… пошел специально проверил, так и есть! Рисуешь понимаешь барышень и прикидываешься ветошью. :р Лицо Фран что надо, но на формы явно поскупился. Надо было не официальный арт копать, а найти референс с фактурной дамой, включить воображение и дорисовать аутентичный костюм. :D

    Roman Kochnev
    Я всеж надеюсь на оптимистичный вариант развития событий. Выздоровление через обострение.

    Павел
    Девиант гораздо раньше видел, практически с самого старта, но вот в сообщество влился сравнительно недавно. Сейчас как-то нет желания тусоваться на форумах и ресурсах, так что с девиантом пришлось “рискнуть”. Не жалею. Технически сайт весьма продвинут, такого функционала я еще не встречал. Да и атмосфера весьма теплая. Вроде незнакомые люди, а относятся по-дружески, тепло.

    Ну а поднятие схожего ресурса в России потребует нешуточного подвижничества.

    ArseniXC
    Hail brother! Оп… точно, уже убрали ролик. Насчет проекта, завсегда готов пошаманить, нужно лишь обговорить концепцию. Я так понимаю, ты сейчас хочешь довести ролик в соответствии с изначальным планом?

  8. Roman Kochnev
    February 11th, 2009 at 16:23 | #8

    2Leo
    Слабо в это верю. Скорее всего (и уже видно) просто по обыкновению ужмут что можно и что нельзя.

  9. ArseniXC
    February 11th, 2009 at 17:47 | #9

    Leo, ну вроде того, исправить ошибки в ролике и переснять в хорошем качестве. Но я подумал может по насыщенней его сделать, больше персов, действия. Добавить нашего перса и технику из SF туда. %)

  10. February 11th, 2009 at 20:48 | #10

    Roman
    Если брать наш геймдев, пока не видно массовых сокращений и закрытий студий в отличии от запада. В кино и раньше нестабильно было, так что не привыкать. Про другие отрасли (дизайн, полиграфия, фото и т.д.) не знаю, может кто подскажет.

    ArseniXC
    там прежде сюжет надо продумать и сеттинг. У тебя сейчас атмосфера вроде микса Last Exile и FF. Яркое такое все, красочное. Вообщем мысли какие есть, пиши на почту, обсудим.

  11. Roman Kochnev
    February 11th, 2009 at 21:37 | #11

    Leo
    Дело не только в сокращениях (с чего сокращаться, если игропром наоборот в прибыли в момент кризиса ). Просто по привычке закрутят гайки, кивая на кризис (а вот как уволим – а безработица в стране ууууу). Срежут зарплаты, ужмут финансирование чего только можно, манагеры возмут хлысты и секундомеры. Откатимся в чем-то к ситуации дефолта, когда работодатель вновь почувствует себя и богом и царем и воинским начальником.
    То есть в чем-то может и будет некоторое очищение, но в целом, зная российские реалии, у меня больше скепсиса на этот счет.

  12. February 12th, 2009 at 06:40 | #12

    Кивая на кризис стало удобнее занижать цену за услуги, неоплачивать долги, “создавать видимость участия в проекте” что бы выплаченная сумма не просто соответствовала работа, но и казалась небольшой за счёт бездарных переправок и переделок.
    Не говоря уже об отмене обещанного повышения зарплаты, а то и урезания. Мне конечно “повезло”, меньше прожиточного минимума уже не срезать, но и не поднимут “пока кризис не кончится”.
    Так же стало проще угрожать “уходом куда по дешевле” отчего приходится делать почти даром, но много и принося в жертву качество… :) В общем удобная штука для желающих получит товар или услугу дешевле… Особенно в сфере веб и просто дизайна…

    А DeviantArt действительно чудесное место… сам там с 2004 года, нашёл немало интересных людей, других посмотрел, ощущаешь себя комфортно даже если работы совсем не ах как хоетлось бы… :/

  13. February 12th, 2009 at 21:46 | #13

    Одним словом, скучать нам явно не придется. )

  14. khokhlov
    February 14th, 2009 at 04:26 | #14

    Всем привет!
    Кризис конечно косит, учитывая, что наша отрасль вцелом питается дочерними средствами, и этот продукт занимает не первые ряды по необходимости. Но это не катастрофа, ибо наше дело производственное, а не грибковый менеджмент).
    Пробъемся)
    Настоящий кризис – это когда электричества\воды нет, а за едой с ружъем выбираются. По хорошему, и к таким вещам надо быть готовым.
    Так что ползком, малыми группами, как говорится.

    О полиграфии – вылезают за счет мелкого угля, но завязаны на общую рекламную ситуацию, а там как известно пока падение в радиусе 30%.
    Уверен, на нынешний момент нередко использование этого демпинга в качестве компенсационного инструмента для посредника-дармоеда.
    Используя страхи, чтобы цех готов был хавать “что дают”. В этом отношении тоже будем бдительны)

    Девиантарт обычно отталкивал) Надо рассмотреть поближе.

  15. Roman Kochnev
    February 14th, 2009 at 21:23 | #15

    В общем, будет просто некоторый этап работы “за еду”, когда какие-то творческие прорывы (а иногда и просто хорошее качество) придется оставить для свободного времени или на потом.

  16. Sinyavsky
    February 16th, 2009 at 02:18 | #16

    Roman Kochnev

    Творческие порывы я считаю никому не нужны.Нужны только самому художнику.И чем их меньше-тем лучше.Это нормально.Дизайнер решает поставленную задачу и не более.Разве не так?

  17. February 16th, 2009 at 03:14 | #17

    2 Roman Kochnev
    Что-то даже не знаю, радоваться или нет тому, что этап работы “за еду” без особых творческих прорывов был и до кризиса, а с кризисом отпала только возможность обучения и повышения квалификации (за не имением свободного времени по причине “гонок за заказом”)…
    Наверно радоваться, что не придётся привыкать к худшему :)

    2 Sinyavsky
    Вот не соглашусь наверно… на творческих порывах можно выдать 120% своего имеющегся скилла, выдать нечто интересно и тем самым привлечь к своим работам дополнительное внимание. Конечно только на них нельзя расчитывать, но и подавлять их не стоит, потому что профессия станет серой, блёклой и монотонной из разряда “сказали-сделал-сдал-переделал-согласовал”.
    Дизайнер должен решать поставленную задачу, но не обязан делать это всегда по прокатанному им или его коллегами пути. Должна быть искра, должен быть чуть-чуть новаторский и оригинальный подход, что бы созданное запомнилось из сотен других решений той же задачи.
    Иначе притупится желание эксперементировать, совершенствоваться, изучать новое… да вообще интересоваться чем либо в своём деле.
    Хотя конечно, это косается тех, кто горит и живёт своим делом, а не только видит источник заработка. :)

  18. khokhlov
    February 16th, 2009 at 04:11 | #18

    Sinyavsky, не соглашусь.
    Всравно что сказать, что режиссер “лишь ставит по сценарию”.

    По мере сужения задачи, инициатива должна упраздняться во избежание еще большего бардака.

    Но когда у тебя еть порыв, сроки и возможность, по крайней мере, выдвигать решения – нужно творить.

  19. February 16th, 2009 at 11:00 | #19

    Sinyavsky

    Думаю многие не согласятся с этим, хотя в индустрии очень часто требуется, прежде, решать поставленные задачи в установленные сроки. Поэтому и говорят, скорее выдавай нам продукт, а творчество оставь себе. Творчество отличается непредсказуемостью, вот и идут в ход известные приемы и решения. Но такой подход не позволяет “родить” нечто новое, доселе невиданное.

  20. Roman Kochnev
    February 16th, 2009 at 15:37 | #20

    Sinyavsky
    Попробую сказать по-другому. В настройках принтера очень часто есть градация “скорость/качество печати”. Вполне закономерно, что увеличивая скорость, теряется качество. Так и у нас. Если руководство прижмет по срокам, то неизбежно будет провис по качеству. Нынешний момент характерен ужиманием всего, и, после непосредственно денег (кстати, многим зарплату проиндексировали к курсу?) следующим пунктом по минимизации издержек идут сроки. То есть в итоге изначально закладывается худшее качество, ну и о демотивации тоже можно сказать.
    Насчет творческих прорывов, что никому не нужны. Ка бы тем и отличается творчество от конвейерной сборки, что оно оперирует созданием какого-то нового контента, который и требует очень часто этих самых творческих прорывов. Или художник (дизайнер) прекращает быть художником или дизайнером и превращается в рабочего конвейера, постоянно выдающего одну и ту же разновидность болта или гайки. Абсолютно вторичный продукт, который, из-за этой своей вторичности и банальности, часто лишен конкурентых преимуществ.
    Я не призываю к какому-то изменению ситуации, потому что понимаю всю сложность момента и “особенность” российских руководителей, у которых, в конце концов, просто денег сейчас может не быть на что-то серьезное и качественное. Но вот такая вот се ля ви у нас имеет место быть.

  21. February 19th, 2009 at 13:50 | #21

    Хорошие ссылки.

    Я кстати кое каким боков в проекте Cilistic (Цилистик) тоже задействован.

    P.S. Будет время посмотри: http://www.cgtalk.ru/index.php?id=strannik

Comments are closed.