Home > workstuff > RD Selena lineart

RD Selena lineart

April 26th, 2009

В прошлый раз вы увидели, что из себя представляет черновой набросок персонажа. В процессе работы над героем, количество подобных почеркушек может исчисляться десятками. Обычно дизайнер их делает для себя и не слишком заботится о качестве, поэтому для презентации идеи (клиентам или команде) необходим чистовой вариант.

Если вы работаете на компьютере, то можете рисовать “чистый” контур в новом слое, прямо поверх набросков. Скажем, Alien1452 и многие другие азиаты рисуют именно так. Для ретроградов и любителей аналоговой техники придется повозиться.

Часто я рисую исходный дизайн карандашом на бумаге. Как ни крути, а планшет ограничивает свободу или пластику движений рук. Поэтому даже имея большой опыт работы с Wacom, я по-прежнему держу на столе кучу карандашей. Правда у карандашного рисунка есть одна проблема, связанная с качеством контура. Если просто отсканировать рисунок, то потом придется его долго чистить (кстати, интересно узнать кто как сканирует наброски?) убирая мусор и фактуру бумаги. Кроме того, сам контур не является сплошным и кое-где просвечивает.

В анимации в работу идут именно такие наброски, а вот в комиксах и манге делается обводка контура тушью. Здесь я перепробовал несколько вариантов, использовав стандартные для манга G-pen, Maru-pen и еще парочку других японских перьев. Перья позволяют варьировать, играть с линией, но требуют определенной сноровки. Многое определяет качество бумаги. Вообщем добиться пластичности, аналогичной простому карандашу, мне пока не удалось. Кстати, кто-нибудь из читателей работает тушью и пером?

Возвращаясь к Селене, базовая одежда персонажа состоит из:
- рубашки с отделяемыми рукавами (держатся на шнуровке);
- коротких брюк (так же шнуруются вдоль бедра);
- всевозможных ремней, сумочек и обвязанного вокруг талии шарфа;
- небольших туфель или легких полусапожек на ногах.

В полете на высоте, Селена одевает теплую куртку с длинными рукавами и оборачивает шарф вокруг шеи. На руках носит кожаные перчатки с нашитыми навигационными инструментами (как наручные часы). Вся одежда затягивается и шнуруется. Именно из-за полетов на скайшипах, в дизайне костюма  пришлось отказаться от всевозможных юбок и вырезов.

sele_ink_body_clothed2_sm

Впрочем на земле, персонажи (обычно женские) зачастую рисуются в купальниках, на радость фанатам.

По сюжету Rainbow Dreams есть несколько сцен с океаном, поэтому можно подумать над купальным костюмом (та еще задача, несмотря на кажущуюся простоту) и заодно прикинуть телосложение эльфийки.

sele_ink_body_bikini_sm

Все, что вы видели выше – исходный контур, который уже можно показывать другим. Далее пойдет этап поиска цветового решения и работы в цвете.

Categories: workstuff Tags:
  1. Meilous
    April 26th, 2009 at 14:47 | #1

    красота..оч интересно почитать так подробно про процесс.
    спасибо

  2. Valera (aka Laser)
    April 26th, 2009 at 19:24 | #2

    Спасибо за интересное описание. Рисунки тоже очень понравились.

    Когда я сканирую карандаш для последующей работы с наброском, я чишу контур инструментом Curves и Blur. Сначала Curves ещё в сканируюем приложении, потом делаю размывание так, чтобы контур получился однородно-серым. Потом опять с Curves довожу до готовности. Правда, вылезают неприятности в местах интенсивного пересечения линий.

    А с тушью не работал для контура.

  3. April 26th, 2009 at 21:29 | #3

    Отличное описание!

    Сканирую довольно редко, только если в карандаше получилось что-то очень удачно. Обычно чищу скетч при помощи функций Levels и ластика. Потом, в большинстве случаев делаю контур светлоголубым и обрисовываю его заново финальным контуром в нужных местах.

    С тушью не работал.
    Но нередко использую ArtLine Calligraphy Pen 1.0 для контура на новом листе на “световом столе”. :)
    Выходит довольно неплохо, и требует намного меньше постобработки после сканирования. Для однородности цвета контура использую KPT6 Equalizer

  4. I.Van
    April 29th, 2009 at 04:47 | #4

    Иногда можно обойтись без туши.
    С твоего позволения попробую проиллюстрировать один из способов:
    1. Сначала зеленым карандашом подготовительные линии, потом поверх простым 0.5 мм. Санируем 300 dpi приблизительно так:

    http://g.imagehost.org/0608/slen1.jpg

    2. Затем выбрать green в channeles, чтобы избавиться от зеленого, после повышаем контрастность до максимума и прогоняем через фильтр palette knife, чтобы избавиться от мусора. Получается почти как тушью

    http://g.imagehost.org/0550/slen2.jpg

    3. При желании контур можно сделать тоньше.

    http://g.imagehost.org/0455/slen3.jpg

    Надеюсь способ пригодится. Удачи.

Comments are closed.