Home > media > Остров невезения

Остров невезения

April 29th, 2009

С момента премьеры “Обитаемого Острова-2″ прошла почти неделя. До этого, размещенные в сети фрагменты, вызвали далеко неоднозначную реакцию. Кому-то понравилось, кто-то рвал на части каждый кадр. Пишу об этом не потому, что являюсь поклонником (или противником) данной экранизации. По сути ОО-2 является лакмусовой бумажкой отечественной кинофантастики. Затраты на производство двух частей составляют, по некоторым оценкам, до 70 млн. долл. Даже если снизить цифру вдвое, для постсоветского кино это _очень_ хороший бюджет. Можно долго спорить о достоинствах и недостатках, ломать копья на форумах, однако лучше всего об успехе или провале фильма говорят кассовые сборы (Box Office). Текущий расклад – чуть меньше 4 млн. долл. (сборы первой части – около 22 млн.).

Некоторые коллеги уже сделали вывод, что хорошей (читай масштабной) российской кинофантастике на большой экран вход заказан. Никаких звездолетов и инопланетных пейзажей. Это с одной стороны. Ну а с другой, отечественная индустрия пост-продакшена, резво взявшая старт на Дозорах, начав набирать обороты с Wanted, неожиданно(?) дала сбой. Довольно интересно мнение режиссера на этот счет. Мол раньше не было нормального железа, а теперь вот нет специалистов, умеющих работать для большого экрана. Не нравятся VFX? Смотрите фильм дома и не заметите никаких проблем. Увы, зрителя совершенно не волнуют эти отговорки. У него есть выбор – пойти в кино на Трансформеров, Пиратов (далее по списку) или “поддержать отечественного производителя”.

Но на мой взгляд корни проблемы кроются не в эффектах, а в основе. Любой продукт (фильм, книга, компьютерная игра и т.д.) отражает определенную идеологию (энергетический потенциал). В каких-то случаях ее видно невооруженным глазом (заказные продукты), в каких-то она глубоко запрятана, однако при любом раскладе заложенная энергия воздействует на потребителя. Когда я посмотрел первые кадры Острова, то не испытал большого позитива, в отличии, скажем, от пиксаровского Up. Можно сколь угодно говорить об эффектах, новаторских методах съемки, хитромудрой режиссуре, однако если фильм вас не радует, вряд ли вы его будете пересматривать. Чего нехватает нашему кинематографу, так это позитива. Будет позитив – будут нормальные сборы и хорошие отзывы.

Categories: media Tags:
  1. April 30th, 2009 at 00:01 | #1

    > хорошей (читай масштабной) российской кинофантастике

    Масштаб с хорошестью путать – это уже часть диагноза.

    А за намёк на впечатление от Up – спасибо, сильно ждём его с детьми, после махонького рекламного ролика, который диск Wall-E предваряет.

  2. Roman Kochnev
    April 30th, 2009 at 00:08 | #2

    7 мая Стар Трек пустят. Посмотрим, как люди нормально фантастику делают.

  3. Eroemin
    April 30th, 2009 at 03:55 | #3

    Меня больше всего убило заимствование в ОО, прям можно назвать фильмы из которых что взято. Я не знаю кто делал худ постановку всего этого. Но полное отсудствие своей собственной мысли меня удручает. И полное отсудствие единого стиля.

  4. Vii
    April 30th, 2009 at 06:25 | #4

    Посмотрел вторую часть «острова» — с таким настроением из кинотеатра я еще не выходил :( ( И по-моему тут даже не в эффектах дело, а в том что сам фильм «не вышел». Всё как-то кусками, действие скачет, на протяжении фильма не отпускает ощущение, что смотришь неудачную нарезку из чего-то намного массштабного.

  5. April 30th, 2009 at 07:55 | #5

    Антон,

    речь идет о размахе постановки… когда зритель видит не просто интерьеры каких-то звездолетов или космических баз, но и целые миры со своей экосистемой, культурой и т.д. Вот Кэмерон сейчас этим занимается в Аватаре, очень интересно посмотреть каким будет инопланетный социум.

    В целом комментируя вышесказанное, пока еще не слышал положительных впечатлений об ОО-2.

  6. April 30th, 2009 at 17:36 | #6

    Еще один неприятный момент от всего этого имеет место быть. “Засер поляны”, как выразились на одном форуме. То есть вот эти люди, в меру своих способностей, заняли нишу в создании высокобюджетной кинофантастики, и рассчитывать на то, что теперь легко можно будет найти возможности для реализации здесь же кому-то еще уменьшились до минимума. А если прибавить кризис, то и вовсе надежд на то, что у кого-то еще будет возможность реализоваться, практически не остается. Причем попытки поговорить о печальной ситуации с подбором кадров натыкаются на стандартное “а ты кто такой ваще?” и т.д. Никому ничего не надо.

  7. April 30th, 2009 at 19:08 | #7

    Да просто Wanted снимали в америке. Вот он и получился хорошим… более менее. А вот ОО-2 снимали в россии и только российскими специалистами. Вот и получилось то что получилось.

    Возможно всему мешает советское прошлое. Необходимо чтобы все старики и ветераны отечественного кино уступили место более молодым и продвинутым (конечно если их мозги не промыты методами старой школы кино).

    Когда же наконец появится русский стивен спилберг! Он то этому вроде не учился специально – снимать кино. Он вышел из народа так сказать. Просто любил снимать кино и его заметили и пристроили. А у нас токо “умное кино” снимать умеют. Они только в каннах места занимают

  8. May 6th, 2009 at 00:17 | #8

    При просмотре сайта для 1 части ОО был просто “убит” выложенным концепт артом. Я уже не говорю об нормальной раскадровке фильма. Очень не понравилось.

    Специально не смотрел 1 часть. Дождусь 23 мая – выхода 2 части на DVD – сяду и посмотрю 2 части подряд.

    Хочу составить общее впечатление.
    Тогда и отпишусь здесь по новой.
    Хотя предчувствия нехорошие пока.

    P.S. ДА Стар Трек – ожидаем с нетерпением.

Comments are closed.