Home > media > Avatar – 3D drug trip?

Avatar – 3D drug trip?

May 6th, 2009

Как сообщил Сергей Цыпцын, очередной cgevent в этом году планируется на 11-12 июля. В связи с чем вопрос к уважаемой общественности: собираем 5D блок для интенсивного обмена знаниями (2D, 3D, concept art и т.д.) или все едут на отдых?

Кстати, Конференция Разработчиков Игр (КРИ) 2009 в этом году также съехала с традиционного апреля на 15-17 мая. На официальном сайте уже опубликовано расписание на все три дня мероприятия. Наибольшая интрига ожидается от холдинга Astrum Online Entertainment. В кулуарах ребята упомянули, что работают над некой таинственной next-gen MMO и пообещали “порвать” всех и вся. Ждем.

Начало лета ознаменовалось также оживлением с сфере кинематографа. Журналисты “АиФ” прошерстили статистику российского бокс-офиса и выяснили, что дилогия “Обитаемый Остров” провалилась в прокате. Вряд ли это кого-то удивит – ситуация со сборами в очередной раз говорит о том, что мы живем в мире и скидки на отечественные реалии никого не волнуют. Это справедливо не только для кино, но и вообще для любой другой сферы, где есть выбор. Книги, комиксы, манга, видеоигры, музыка… чтобы выжить на рынке нужно очень и очень круто работать.

Возвращаясь к фильмам, как-то на днях мне попался на глаза фильм District-9. Увидев имя Питера Джексона я конечно заинтересовался и скачал трейлер. По первым кадрам сложилось впечатление, что PJ занялся документалистикой и снял фильм о “цветных” беженцах, живущих в гетто. Никакого пафоса, экшена, просто интервью с людьми, рассказывающих о своих проблемах… наше телевидение обожает подобные вещи. Но PJ не был бы PJ’ем – где-то в середине трейлера на экран вылезло такое…

Еще одна интересная новость пришла от New York Times. Многие наверняка слышали о фильме Джеймса Кэмерона Аватар, но до сих пор никто не видел ни одного кадра. В производстве задействовано колоссальное количество ресурсов и технологий. В одном из интервью Кэмерон выразился “We’re in CG hell”, говоря о компьютерной графике. Перед создателями стоит задача показать фантастический мир и населяющих его созданий. Ну мужик, хорош гнать волну – скажет читатель – что мы не видели инопланетян из “Звездных Войн” или Горлума из “Властелина Колец”? Видеть-то видели, но скажите, вы действительно поверили в их существование? Маловероятно, поскольку в жизни вы никогда не встречали подобных созданий.

Аватар обещает перевернуть привычное представление о кинематографе. Как вы знаете, для съемок фильма используется специальная камера, формирующая объемное изображение (т.н. стереопара). “Фишка” в том, что подобное 3D изображение регистрируется мозгом совсем иначе, нежели обычная 2D картинка на экране кинотеатра. Иными словами, посмотрев 3D кино вам будет казаться, что вы все видели на самом деле. Т.е. искусственные “киношные” впечатления ничем не будут отличаться от настоящих воспоминаний. Вон он киберпанк, Ghost in the Shell и т.п. сны наяву. Если это действительно окажется так, то это будет не просто бомба, а прорыв в индустрии entertainment. Скептикам стоит припомнить историческую премьеру братьев Люмьер, когда зрители в панике бросились из зала, увидев надвигающийся на них поезд.

Categories: media Tags:
  1. Valera (aka Laser)
    May 8th, 2009 at 05:34 | #1

    У АИФ не совсем правильная методика подсчёта. Сборы делятся пополам между театром и правообладателем, плюс правообладатель ещё из этого примерно 5% отдаёт прокатчику. Так что чтобы получить убытки, надо из затрат вычитать сборы, поделённые пополам, и картина становится более безрадостной. Вообще, анализ спроса показывает, что коммерчески выгодное кино в России – это двух-трёхмиллионные (в $) фильмы. То есть про любовь и комедии. А научившись это снимать хорошо и увеличив количество экранов в стране, можно замахиваться и на более амбициозные проекты.

    А в ОО, я просто не понимаю, как Бондарчук не боится брать такие деньги, на 100% понимая, что это ни при каких условиях не отобъётся. Ну не верю я, что у людей могут быть такие фантазии. Очевидно, тут как-то хитро отмываются деньги.

    И ещё прикол:
    Все пришлось изобретать с нуля. Например, мы потратили 250 тыс. долларов на создание машин Максима и Странника – а когда нам привезли их на площадку, они оказались никуда не годными. Пришлось от них отказаться. В стране нет людей, которые занимаются дизайном машин для кино – вообще нет специалистов! Я до конца в это не верил до съемок «Острова», потому убедился на сто процентов».

    Да, это я провоцирую понятно кого. :)

  2. Sinyavsky
    May 8th, 2009 at 14:21 | #2

    Valera -cогласен,чтото здесь не чисто.
    А вообще надо Бондарчуку скинуть ссылку на Линк Колектор,там где русские художники)

  3. May 8th, 2009 at 17:54 | #3

    2Valera (aka Laser)
    “И ещё прикол:
    Все пришлось изобретать с нуля. Например, мы потратили 250 тыс. долларов на создание машин Максима и Странника – а когда нам привезли их на площадку, они оказались никуда не годными. Пришлось от них отказаться. В стране нет людей, которые занимаются дизайном машин для кино – вообще нет специалистов! Я до конца в это не верил до съемок «Острова», потому убедился на сто процентов».

    А можно ссылочку на первоисточник?

  4. May 8th, 2009 at 18:50 | #4
  5. May 11th, 2009 at 09:25 | #5

    Боюсь, что фильм ОО от ФСБ – не только последний крупный его проект в России (есть инфа что за бугор он собрался – агентурную сеть налаживать :) ), но и вообще последний крупный проект российского кинопроката.

    Разумеется кроме фильмов МСМ (утомленное солнце 2). Развалил МСМ старую систему РосКино, а вот новой так и не создал. Одни дрязги.

  6. Valera
    May 12th, 2009 at 00:04 | #6

    Забыл написать. Я – за 5д блок. :)

Comments are closed.