Home > media > Думай сам

Думай сам

May 8th, 2009

Бегло просматривая conceptart.org мне попался пост, в котором очередной художник просил коллег подсобить с критикой очередной работы. Стандартная вообщем-то ситуация, однако автор поста работает в одной из ведущих российских игровых компаний.

Когда вы обращаетесь за помощью на сторону? В случае, если внутренняя команда (core team) не предоставляет достаточного фидбэка. Или в надежде получить level-up и развить мастерство. Российские форумы и сайты не являются местом концентрации креатива, поэтому, как когда-то посоветовала одна дама, gogo на cgsociety.org, ca.org за профессиональным советом. Однако за последние годы за рубежом все четче и четче прослеживается тренд на коммерциализацию обучения. Иными словами, если вы жаждете новых знаний, то приготовьтесь выложить за них круглые суммы. Наши соотечественники привыкли обходить “препоны” и приобщаться к великому за счет торрентов, однако на торренты попадает далеко не все и, самое главное, торренту нельзя задать вопрос, если вы вдруг что-то не поняли. За кадром принципиально остаются такие вещи как оффлайн конференции и мастер-классы. Как-то мне пришло приглашение на тематический семинар – посещение только ключевых лекций по одному направлению обошлось бы в $3000. Это без учета перелета в штаты, регистрации и проживания. В свете чего обучающий DVD диск за $50-60 кажется сущей безделицей, а онлайн мастер-класс за $500 вполне приемлемой альтернативой.

Время, когда вы могли запостить картинку на форуме и получить весьма дельные советы стремительно уходит. Профессионалам от этого ни холодно ни жарко – эти люди привыкли думать своей головой, а вот остальным придется учиться самостоятельно или “покупать” знания.

Categories: media Tags:
  1. merc-ai
    May 8th, 2009 at 19:15 | #1

    А многому ли можно самостоятельно научиться? Без наличия знакомого/арт директора, который укажет, поправит и откроет более эффективные способы сделать что-либо?

  2. May 8th, 2009 at 19:23 | #2

    да зачем ети профессионалы нужны вообще не ясно.Открывай работы классиков и учись!Как заюзать ФШ-ясно и без них.Я считаю при наличии своей головы не нужны все эти МастерКлассы.

  3. nekkichi
    May 8th, 2009 at 19:53 | #3

    2 Sinyavski
    весь опыт и все возможные точки зрения в одну голову не уместишь
    техника – это одно, а умение думать и принимать чужое мнение, манеру общения, стиль работы – это совсем другое

    если вы обратите внимание на стоимость обучения в штатах ($ 15 – 40 k.\год) при его “неровном” качестве (в пределах одного института может преподавать как признанный индастри-гений с большими проблемами в общении, так и отличный преподаватель без особенного media exposition, так и большая масса унылого говна), то поймете, почему мастер-классы тех же massive black очень успешны.

  4. May 8th, 2009 at 20:22 | #4

    Вообще вся эта глобализация помоему не есть хорошо.В сети,да и в портфолио людей,очень много однотипных и похожих работ.Как в идейном плане(безидейном) так и в техническом исполнении.
    А то что деньги берут-ето правильно,буржуи свой шанс не упустят)Бизнесмен и в Африке бизнесмен.

  5. May 8th, 2009 at 20:54 | #5

    merc-ai, многому =)) просто наличие профессионала, к которому можно обратиться за советом, очень упрощает и ускоряет процесс обучения, открывает новые пути, новые возможности… с другой стороны наличие такого профессионала вовсе не гарантирует рост. Все зависит от тебя, чего ты хочешь и сколько сил и времени ты готов потратить на это.

  6. May 8th, 2009 at 21:18 | #6

    Sinyavsky

    Андрей, ты упускаешь один весьма важный момент – конференция или мастер-классы оффлайн это, прежде всего, знакомства, т.е. установление связей и контактов. Когда ты лично знаешь владельцев какого-либо бизнеса (игровых студий, издательств, галерей и т.д.) или ключевых специалистов, то потом тебе будет намного легче вписаться в индустрию или реализовывать какие-то проекты или идеи. Вся проблема в том, что это доступно не всем (т.е. не каждый сможет слетать в штаты или в Австралию на очередной сейшн mb).

  7. May 8th, 2009 at 21:32 | #7

    merc-ai

    Многому. Опытный человек, как отметил Willy, ускоряет процесс развития. Но опять же, он подскажет вам лишь тот путь, по которому прошел сам. А в творчестве существует огромное количество нехоженых дорог, ждущих своих первооткрывателей.

  8. May 8th, 2009 at 22:03 | #8

    Leo ето да,конечно.В этом смысле даже более полезным является время после МК,а не собственно конференция)

  9. May 8th, 2009 at 23:42 | #9

    Довольно логичная тенденция.
    И ограничит возникновение конкурентов и одновременно станет фильтром для тех, кто действительно имеет если не талант, то предрасположенность качественно делать своё дело в жанном направлении.
    Альтернативой для не имеющих финансов станет плата “временем” которого потребуется больше, что бы выйти на нужных людей, попасть в хороший коллектив или перекинуть крепкую онлайн связь фриланцерского пути, получить знания или собрать по кусочкам интересующие нюансы процесса работы.
    Правда пока шагаешь, остальные могут рвануть вперёд и навыки полученные могут не пригодится в очередных некстген-проектах или на софте который сменил часть идеалогии процесса работы…
    Печально оказаться устаревшим сотрудником ещё на стадии обучения.

    И всё таки возможно это один из выходов и отходу от однотипности работ, когда взглянув на арт можно практически точно узнать с каких лекций или видеотуторв были попросту скопированы отдельные части. :)
    Останутся те, кто действительно горят делом и способны устранять сложности своим разумом, потраченными силами и временем, а не кошельком. :) Равно как и сохранятся коммюнити специалистов согласных поделиться интересными способами и подтолкнуть к изучению того, о чём даже не задумывался или упустил из виду.

    Правда будут ли цениться нестандартные и рискованные подходы, уникальность стиля в рамках компаний делающих ставки на продаваемость, узнаваемость и возможность рекреации случись, что с их ведущим автором, стиля последователями? Ведь может и не окупиться.

  10. May 9th, 2009 at 10:40 | #10

    Solo Alien, ну на мой взгляд творческий процесс он в принципе устареть не может =)) если у человека ворох идей переполняет, то в независимости от того, как далеко технически шагнули его сверстники, всем он им даст прикурить в этом плане… просто быть технически впереди планеты всей недостаточно… ну это чистое имхо =))

  11. nekkichi
    May 9th, 2009 at 14:11 | #11

    охохо, а conceptart.org тем временем готовятся запустить свою онлайн школу
    ( conceptart.org/forums/showthread.php?t=157568 )

  12. May 9th, 2009 at 20:41 | #12

    Willy

    Творческий процесс это да. Максимум что его ограничивает это фанатзия и способность делать интересно и логично обосновано.
    Но, если идея не будет конкуретноспособно визуализирована, шансы оказаться в проекте или даже сделать свой проект так, как задумал будут стремиться к нулю. Впереди всей планеты нет конечно, но чуть выше уровня который от тебя потребуется делать всё таки надо… :)
    Голые идеи пусть даже расписанные на бумаге в деталях, без хорошего арт сопровождения – маловостребованы. :)
    Значит одного только творческого процесса мало – нужно ещё визаулизировать. И так, что бы это нравилось, а не вызывало безразличие аля “Ну да, а вот у того автора чуть другое, зато отрисовано так как надо нам”.

  13. May 10th, 2009 at 10:44 | #13

    Solo Alien, все же полностью не могу согласиться… скажем для геймдева красивый рисунок или плоханький, но с оригинальной идеей – это два очень спорных момента. Слишком часто в последнее время мы видим пустышки в красивой обертке в данной области. Глупо спорить, что для оформления визуальный ряд стоит на первом месте, но вот идея, концепт – это ведь совсем другая песня.
    В общем на мой взгляд неоднозначно все это. Но, само собой, имея за плечами не только идеи, но и уровень художественного мастерства, можно горы свернуть вместе с орбитой. Тут спорить глупо =))

  14. May 11th, 2009 at 00:52 | #14

    Willy

    Вот-вот…
    Но в геймдеве пока или избыток интересных идей или подход к ним идёт исключительно со стороны “лучше одно проверенное, чем два рискованных”. Да и расписанную идею особо никто читать не будет – много букв, мало картинок, а времени нет что бы с этим разбираться и понять суть задумки, когда время деньги. Так что взять можно только убойной картинкой, а то и несколькими десятками.

    Вот неоднозначность и ставит кругом тупики.
    Во всяком случае оставлять надежду свернуть горы с орбитой пока не буду :) )

  15. May 11th, 2009 at 16:09 | #15

    Пока еще у нас сам заказчик/работодатель не всегда способен оценить, что есть хорошо и правильно, а что нет. Поэтому и превалирует прежде всего красивая подача, а потом уже все остальное. Если времени хватит.

  16. May 12th, 2009 at 05:18 | #16

    Roman Kochnev

    Точнее сказать, заказчик\работодатель не всегда способен внятно сказать что ему вообще надо. Порой в кашу мешается все техники и без разбора. Трёхмерка с двухмером, бестолковая организация потока работы, неожиданные переделки которые можно было избежать ещё на стадии проектирования. А когда предлагаешь оптимизацию… ощущение словно оскорбил клиента!
    В рекомендациях по улучшению процесса или сокращении временных расходах за счёт тонких нюансов – отчего-то видится попытка “надуть”. Словно забивать микроскопом говзди и расставлять окна до постройки дома более выгодный способ работы.

    А уж оценить проделанную работу…
    Принцип “хотим арт как у зарубежной компании X, но за 10 баксов” продолжает работать. Если нет разницы, зачем платить больше.

  17. May 12th, 2009 at 23:59 | #17

    Думаю, надо по-максимуму ориентироваться на западный рынок и если будет выбор между нашими и западными заказчиками, то сомнений быть не должно. Стойкое ощущение, что я слил кучу времени, сил и энергии впустую. Ни денег, ни портфолио.

    Что касается CA, то это все-таки один из основных зарубежгных ресурсов по концепт-арту, и если его сделают платным, то лично я буду платить.

    • May 13th, 2009 at 02:23 | #18

      Истина!

      • Sinyavsky
        May 13th, 2009 at 03:58 | #19

        Клево что прикрутили ответы к постам)-Reply

    • May 13th, 2009 at 08:55 | #20

      Опыт с платными сайтами (за исключением ххх), показывает, что это кратчайший путь к угасанию комьюнити. Взять те же members-only форумы на cgsociety.

      Насчет портфеля, ощущение подобное есть.

  18. May 13th, 2009 at 02:25 | #21

    Аналогичное ощущение…

    С разницей, что платить как не было с чего, так и нет. А значит ресурс для меня будет утерян.

    • May 13th, 2009 at 09:02 | #22

      Значит откроем свой, на принципах OpenSource :D

      • May 13th, 2009 at 22:28 | #23

        Останется его только вытянуть :)
        Неизменный факт – то, что не требует денег,
        то поглощает время. :)

  19. May 13th, 2009 at 20:03 | #24

    http://cghub.com/ интересный сайт

Comments are closed.