Home > workshop, workstuff > Rainbow mix

Rainbow mix

May 9th, 2009

Заметка Рисуем контур вызвала достаточно активное обсуждение, поэтому тем, кто читает блог через RSS имеет смысл заглянуть в комментарии, где художники поделились различными методами создания контуров.

Ну а я продолжаю рассказ о создании персонажа Селены из вселенной Rainbow Dreams. В прошлый раз мы остановились на двух скетчах: повседневная одежда и купальный костюм. Я решил начать с более простого в плане дизайна второго варианта и затем перейти к первому. Скетчи представляют собой обычные контурные рисунки, своего рода направляющие, служащие для ориентировки при работе с цветом. Добавляя цвет нужно быть готовым к тому, что рисунок “попросит” переработки. Что и случилось при работе над эльфийкой.

Как уже говорилось ранее, шоты с купальниками это с одной стороны фансервис, а с другой возможность проработать телосложение персонажа. Несмотря на обилие всевозможных бикини, для классического фэнтези сеттинга это чужеродный элемент, изобретение нашего времени. Поэтому “играть” с данной темой нужно аккуратно, дабы не разрушить целостность вашего мира.

При работе над Селеной единственную проблему составили руки – все никак не могу запомнить структуру мышц, ну а остальное рисовалось на автомате. Несмотря на то, что изначально я планировал довольно умеренные формы, brain processor автоматически внес поправки на форму бюста… -_-

Больше всего хлопот мне доставил купальник. Казалось бы что там, каких-то пара тряпочек, ан нет, пришлось подумать над фасоном и расцветкой. Обычно я перебираю варианты прямо поверх рисунка, используя слои в photoshop с разными режимами наложения (multiply, overlay и т.д.) до тех пор, пока не увижу то что нужно. Тут есть одна особенность присущая всему дизайну в целом. Очень часто у вас в голове нет четкого образа объекта или персонажа – есть только чувство, ощущение. Поэтому перебирая варианты вы словно настраиваете музыкальный инструмент, нащупывая нужную ноту. В рисунке абсолютно также: перебираешь цвета и формы покуда не увидишь – о! Оно!

Создавая женских персонажей наивно полагать, что одни лишь формы приведут к успеху. В сети есть множество примеров, когда художник максимально раздев и наделив свою пассию сногсшибательными формами, тем не менее “проваливает” персонажа. Еще ярче это проявляется в анимации, тогда уже не спасают никакие ракурсы. На мой взгляд, успешный персонаж сочетает баланс эмоциональной и физической притягательности. Девушка должна притягивать внимание, но не быть при этом “пустышкой”. За красивыми формами обязательно должна быть искорка, интересная черта или элемент характера. Разумеется вышесказанное не относится к детям и пожилым людям, поскольку там харизма достигается немного иначе.

Кульминацией действа является момент, когда ты (дизайнер) понимаешь, что персонаж начал жить своей жизнью. Это невозможно выразить словами, просто чувствуешь, что родилась новая сущность.

Selena swimsuit mix

Ну довольно теории, переходим к практике – проверки боем наших идей. Пример с Селеной показал важность правильной презентации персонажа. Первоначальный вариант, выставленный на deviantart (для меня этот сайт является своего рода “лакмусом” – уж больно широка аудитория и по составу и по географии) вызвал довольно стандартную реакцию (в моем понимании разумеется). Провозившись с фоном чуть ли не с неделю, мне так и не удалось нормально совместить его с эльфийкой. На этом можно было бы поставить точку и честно написать в блоге о скромных достижениях, однако я привык отрабатывать идеи до конца.

Очень часто потратив массу времени и не получив нужного результата, художники оставляют попытки улучшить работу. Когда я рисовал Селену, то перебрал несколько десятков вариантов фона, остановившись в итоге на наиболее подходящем по настроению. Вместе с тем в голове крутилась еще одна версия, которую я и собрал за пару часов перед сном, залил на deviant и улегся спать. Утром бегло взглянув на отклики я не поверил своим глазам – статистика обновлялась чуть ли не в реальном времени. Вернувшись вечером с работы, перед глазами предстала вся та же картина: цифры даже и не думали останавливаться. Стало не по себе. Люди разобрали все, от эльфийских ушек до гайки на купальнике. До этого, ни одна моя работа, за столь короткое время не вызывала такого внимания.

Напоследок пару слов о мире Rainbow Dreams. Свое название – радужный – он получил из-за ряда особенностей. Состав атмосферы и спектральные характеристики излучения местного солнца отличаются от земного, поэтому в небе можно наблюдать игру всех цветов радуги, как при полярном сиянии. На различных неоднородностях возникают оптические эффекты вроде радужных столбов или колец. Высоко в небе парят скопления лапут – островов различной формы и размера. Лапуты образуют слои вокруг планеты, при этом самые нижние находятся в пределах тропосферы, а верхние парят в космосе. Вокруг планеты обращаются несколько лун, видимых днем и ночью.

Rainbow Dreams Selena's homeworld

Лапуты постоянно находятся в движении, сталкиваются и разрушаются, поэтому их невозможно нанести на обычные  карты. Навигаторы скайшипов пользуются специальными орбами – кристаллами, в которых отображаются энергетические фантомы объектов и существ.

О скайшипах и навигаторах мы еще поговорим, а пока разрешите откланяться.

Categories: workshop, workstuff Tags:
  1. Zander
    May 9th, 2009 at 13:29 | #1

    Очень красиво, но есть замечания:

    Не удалось совместить с фоном по тому, что по цвету она с ним не вяжется, откуда столько красного в тенях на теле девушки под открытым небом? Так было бы если бы ее сфотографировали в интерьере с темно красными стенами. И что за темное пятно на голове справа?

    Спасибо за блог.

  2. Sinyavsky
    May 9th, 2009 at 20:44 | #2

    ааа титьки)))ё

  3. saikono
    May 10th, 2009 at 14:34 | #3

    Сиськи удались, как обычно не оторваться! =) И небо тоже очень живенькое.
    Кстати проверь глаза по моему тот что в тени подскочил немного.

  4. Sinyavsky
    May 10th, 2009 at 17:56 | #4

    Кстати насчет контура.Я обычно,отсканировав рисунок,высветляю его через Levels,немного подкрашиваю белой кисточкой где надо.А потом через меню Select>Color Range выделяю белый цвет и удаляю.Если рисунок был чистый,то останется только черный контур.Его можно покрасить потом, например.

  5. Valera
    May 11th, 2009 at 17:19 | #5

    Круто. Эльфийки рулят. %))))) Смущает только различное направление света на груди и на лице.

    У острова на фоне нет ощущения огромности и удалённости.

  6. I.Van
    May 11th, 2009 at 21:02 | #6

    Селена смотрится аппетитно, а сама работа как бы напоминает нам, что скоро лето :)
    Кстати по поводу передачи характера в изображении персонажа. Замечал что очень трудно рисовать человека который ничего не делает.
    То есть персонаж должен хоть какое-нибудь (пусть хоть невидимому врагу кулаком грозит) действие совершать. А то как он это делает очень здорово передает его характер.
    Концептартщики частенько игнорируют тот факт что мысль проверяется действием, и в результате на выходе получаются бездушные манекены.

Comments are closed.