Делай сам
Появилась первая ласточка высказанных ранее опасений. На форуме ca.org идет жаркое обсуждение решения главы Massive Black о переходе на потоковый формат вещания вместо привычных downloads. Причина проста – пиратство. Немного гугления и в ваших руках ссылки на торренты обучающих видео от Massive Black. Если идея с потоковым видео не выгорит, то скорее всего весь ресурс conceptart.org перейдет на платный доступ. Хочешь приобщиться к свежим работам мастеров концепт-арта? Плати. Интересуешься новостями inside? Плати. Есть потребность в новых знаниях? Плати. И так далее.
В настоящее время идет тестирование сервисов и наладка серверов streaming video, и в ближайшее время ВСЕ туториалы перейдут на потоковое видео. Сервис будет доступен по подписке, по аналогии с платными телеканалами. Чувствуется, что пираты вконец достали ребят, ведь видеоуроки это, по сути, попытка покрыть расходы на содержание ресурса. Только за один месяц с conceptart.org уходит 5 Тб трафика.
За последний год-два лично у меня сложилось впечатление, что заниматься просветительской деятельностью в сфере digital art (уроки, конференции, мастер-классы, ресурсы – блоги, сайты, журналы и т.д.) сродни подвижничеству. Во-первых, сразу забудьте о какой-либо прибыли. Все, что вы сделаете, через полчаса будет в р2р сети. А во-вторых, в родных пенатах вы со своими туторами никому не нужны. Нет, фидбэк конечно будет, но только вряд ли он вас сподвигнет брать новые вершины.
Первый раз я лично столкнулся с пиратством в 2002-ом, когда увидел нашу игру на лотках. Очень конечно интересно наблюдать, как другие получают прибыль с игры, в которую вы вложили массу сил и энергии. Но самая “развеселая” форма флибустьерства – вы работаете над чем-то, далее вас посылают лесом и пользуются продуктом вашего труда. К торрентам и галереям, где размещают без спросу ваши работы я всегда относился равнодушно. Понимаю, что люди зарабатывают на кликах, баннерах и т.п., но мне это абсолютно неинтересно за кем-то бегать и что-то доказывать. Скорее наоборот, это как бесплатная реклама. Однако и тут обнаружилась одна “подстава”. На днях случайно столкнулся с торрентом своих работ – на обложке красовалась дама из Black Magic (незнакомому человеку явно покажется, что все картинки об ЭТОМ). Внутри оказалась подборка работ начиная с 2001 года и заканчивая свеженарисованной Селеной. Однако качество большинства картинок оказалось просто ужасным. Не знаю каким фильтром обработали файлы, но смотреть без боли на жуткие цвета и артефакты невозможно. Если бы я столкнулся с работами незнакомого художника в подобном качестве, то вряд ли захотел бы узнать о нем побольше.
Относительно невостребованности в России сказано много и повторяться уже не хочется. Честно, я не знаю, когда мы выйдем на уровень тех же японцев, европейцев или американцев в плане организации социальных групп. Конечно есть уникальные ребята (Murlyka, WayToRise, igonin.ru, PavelArt и др.), умудряющиеся тащить бесприбыльные(?) проекты, рассказывая о своих увлечениях и интересах. Именно они, пожалуй, и не дают окончательно опустить руки.
Не выгорит идея с потоковым видео, ох не выгорит.
А к пиратству отношусь неоднозначно.
С одной стороны – да, это плохо и финансово не помогает создателям. Да и свою игру увидеть на торрентах месяц назад было не очень приятно.
С другой стороны, куча тяжелого софта для работы: 3д макс, мая, фотошоп, збраш и др. Кто знает, смог бы я вообще попасть в 3д без помощи пиратских версий софта.
Насчет невостребованности и всеобщего пофигизма, который странным образом сочетается с “понтами” , здесь, у нас, это и вправду, повторяться уже не хочется. Боюсь, что это неисправимо.
Пожалуй, стоит подумать об ужесточении условий своей работы и повышении расценок, дабы компенисровать многие неприятные моменты, которые отрицательно влияют на собственное развитие.
Много мыслей. %)
Ну во-первых, такой шаг со стороны MB конечно же приведёт к противодействию пиратов. Конечно, можно пересылать видеопоток в зашифрованном виде, но всё равно остаётся возможность рипа экрана. Так что переход на потоковое видео даст результат только в первое время.
И если ca.org перейдёт на платное членство, то для меня это будет поводом усомнится в его дальнейшем судьбе. Интернет – открытое сообщество, и наиболее выигрышны в нём открытые стратегии.
Вообще, наверно почти все здесь знают о таких проектах, как Big Buck Bunny и Elephant’s Dream. Это некомерческие проекты организации Blender Institute и лично Тома Розендаля как движителя развития Блендера. Так вот, честно заявив, что все результаты будут разпространяться под одной из лицензий Creative Commons и через месяц после выхода будут выложены на торрентах, они напечатали 2500 DVD с мультом и материалами проекта. Причём, я так думаю, продали большую часть из них. Конечно, прибыльным это проект не сделало, но позволило значительно сократить убытки. На мой взягляд MB могла бы посмотреть в эту сторону и попробовать выпустить один-два обучающих материала таким образом.
Что до просветительских проектов, то люди, которые их тащат, то они прекрасно понимают, что больших результатов взамен они не получат и делают всё это исключительно ради положительных эмоций. Во-всяком случае, я это так понимаю.
merc-i а как бы ты виндоуз юзал лицензионный?)
Ну чтож… многие ломануться за остатками хоть каких туториалов на Deviantart.
Наиболее удачливые и хорошо знающие язык пробьются к художникам сами.
Остальным придётся расчитывать на уже полученные знания и способность к самосовершенствованию в рамках способностей.
В какой-то мере это возможно поднимет ценность художников, моделлеров…
В то же время пиратствование видеолекций MB, равноценно бесплатному скачиванию 2dArtist, и тот и другой вполне реально купить даже с не особо хорошим доходом.
Во всяком случае в сравнении с баснословной (жуткой просто!) суммой за обучение в Gnomon.
Да и не стоит сбрасывать со счетов факт, что на наших просторах просто не знаешь, что учить на что сделать упор. Любое направление шатко-зыбкое и плывёт под ногами ежесекундно. Нет уверенности, что изучив текстуринг или моделлинг на какой-то уровень – будешь востребован. Оттого и нет уверенности, что купленные знания действительно пригодятся и будут именно тем, что нужно. А нет уверенности – значит будут попытки получить знания как можно дешевле…
Один зарегистрируется и будет сливать записанное потоковое видео в P2P, обычное дело.
Как скачивается Gnomon и прочее.
И хорошо. Я его потом с удовольствием скачаю
Чтобы люди покупали, нужно придумать другие плюшки, чем просто доставка контента. Разрабатывать новые рекламные модели.
Согласен, что идея с потоковым видео не выгорит. Уже сейчас есть “перехватчики” потокового контента. В конце концов скачивание оплаченного и продажа его же за намного меньшую цену тоже уже существующий вариант. Так, что это пустая трата времени.
Что же касается пиратства и плагиатства – кто с ним не сталкивался – поднимите руки (!). Кидалово же в российском CG – притча во я зыцах.
Потоковое видео? Плата за контент? Даже вебинары умудряются стаскивать и выкладывать на торренты. Нет, не получится у Massive Black выкроить большую выгоду с продаж, как уже писалось – не та модель.
Что касается бесприбыльности проектов, я уверен, что каждый, кто тащит на себе “бесприбыльный” проект, получает с него реально большое количество отдачи. А тут уже каждый сам для себя решает, что для него есть истинная прибыль.
Нельзя назвать проекты, рассчитанные на тактический рост бесприбыльными. Да, сейчас мы не получаем никакой материальной прибыли. Но я могу с гордостью сказать, что мы сделали так, чтобы время работало на нас. Наши идеи и наши стремления – вот основа для нашей будущей прибыли. Я доказал и не раз, что имею право на жизнь только те проекты и идеи, что создаются и идут в рамках своих интересов. Леонид, можно ли назвать Leoartz.com проектом? Так ли уж он бесприбылен, как кажется большинству? Спасибо за внимание, и удачи.
Пусть Ваши руки никогда не опускаются, Ваши руки заставляют многих людей стараться быть лучше в области CG, поверьте, я знаю десятка полтора человек, кто заряжался на творческий путь, после знакомства с Вашим Проектом. Поверьте: вместе мы сделаем лучше. А что именно? Это уже каждый сам решает.
ps прошу прощения, технические неполадки
Я не поленился и прочитал весь тред на CA, пол форума говорит Джейсону то же самое. Технически осуществить перехват “потока” не проблема, равно как и дальнейшее распространение через р2р сети. А вот для легальных зрителей будут определенные неудобства. Насчет модели, ну я например пока даже не представляю что будет работать, кроме оффлайн семинаров.
Насчет прибыли… привык аккуратно подбирать слова в постах, поэтому специально рядом со словом поставил (?). Разумеется каждый автор вкладывает туда свое понимание. Кому-то важно создать платформу, собрать аудиторию, рассказать о своих идеях, самоутвердиться наконец и т.п. Просто есть проекты явно коммерческой направленности, с места в карьер нацеленные на получение денег.
Что касается leoartz… насколько я знаю современный рунет, большинству нет дела до подобных вещей. Если пробежаться по ссылкам на сайтах художников, то увидите Анри, Guro, Кетку и др., включая молодежь, появившуюся 2-3 года назад. Поэтому говорить о каком-то влиянии на людей, наверное, преждевременно. Впрочем если сайт действительно кого-то “подзарядил”, то могу только порадоваться за тех людей.
Подзарядил – сильно грубо сказано. Справедливей будет: воодушевил и вдохновил. Вы знаете, что Wyveren бы в жизни не начал заниматься анимацией, и уж тем более создавать какие-то проекты, типа Мурлыки, если бы не познакомился когда-то давно с blog.leoartz.com? Это яркий пример. Анри, Кетка, Guro… ну-да, ну-да. У Leo приятней. Я вам этого не говорил, вы этого не видели.
Andre у Guro был форум.Как вы сравниваете?Еще Комаров есть,кстати)Только там мрачновато конечно.
На мой взгляд очевидный выход для Massive Black было бы поменять лицензию распространения туториалов, либо менять их формат на более оффлайновый (вот я например очень напечатанные туториалы люблю, красиво оформленные, хорошо переплетенные и т.д. их кстати не так много издается… уж по фотографии точно, барахла много, а качественных – все в книги в лицо знаешь, и их по пальцам пересчитать).
А Россия да… no comments как говорится
.
На счет “бесприбыльные(?)” – даже на кликах не заработать
(серьезной суммы). Единственная выгода – само-реклама и “визитная карточка”, что бы потенциальный заказчик наглядно убедился, что тебя действительно стоит предпочесть десяткам других фотографов-дизайнеров
.
Sinyavsky, а сейчас у Guro есть форум? Извините, я не совсем сведущ в такого рода информации, чтобы аргументированно спорить. Я говорю только за себя. И мнение огласил только и только свое.
Andre Форум есть,только жизнь на нем еле теплится к сожалению.Несколько лет назад его ломанули,некоторое время был недоступен.