Home > media > Делай сам

Делай сам

May 11th, 2009

Появилась первая ласточка высказанных ранее опасений. На форуме ca.org идет жаркое обсуждение решения главы Massive Black о переходе на потоковый формат вещания вместо привычных downloads. Причина проста – пиратство. Немного гугления и в ваших руках ссылки на торренты обучающих видео от Massive Black. Если идея с потоковым видео не выгорит, то скорее всего весь ресурс conceptart.org перейдет на платный доступ. Хочешь приобщиться к свежим работам мастеров концепт-арта? Плати. Интересуешься новостями inside? Плати. Есть потребность в новых знаниях? Плати. И так далее.

В настоящее время идет тестирование сервисов и наладка серверов streaming video, и в ближайшее время ВСЕ туториалы перейдут на потоковое видео. Сервис будет доступен по подписке, по аналогии с платными телеканалами. Чувствуется, что пираты вконец достали ребят, ведь видеоуроки это, по сути, попытка покрыть расходы на содержание ресурса. Только за один месяц с conceptart.org уходит 5 Тб трафика.

За последний год-два лично у меня сложилось впечатление, что заниматься просветительской деятельностью в сфере digital art (уроки, конференции, мастер-классы, ресурсы – блоги, сайты, журналы и т.д.) сродни подвижничеству. Во-первых, сразу забудьте о какой-либо прибыли. Все, что вы сделаете, через полчаса будет в р2р сети. А во-вторых, в родных пенатах вы со своими туторами никому не нужны. Нет, фидбэк конечно будет, но только вряд ли он вас сподвигнет брать новые вершины.

Первый раз я лично столкнулся с пиратством в 2002-ом, когда увидел нашу игру на лотках. Очень конечно интересно наблюдать, как другие получают прибыль с игры, в которую вы вложили массу сил и энергии. Но самая “развеселая” форма флибустьерства – вы работаете над чем-то, далее вас посылают лесом и пользуются продуктом вашего труда. К торрентам и галереям, где размещают без спросу ваши работы я всегда относился равнодушно. Понимаю, что люди зарабатывают на кликах, баннерах и т.п., но мне это абсолютно неинтересно за кем-то бегать и что-то доказывать. Скорее наоборот, это как бесплатная реклама. Однако и тут обнаружилась одна “подстава”. На днях случайно столкнулся с торрентом своих работ – на обложке красовалась дама из Black Magic (незнакомому человеку явно покажется, что все картинки об ЭТОМ). Внутри оказалась подборка работ начиная с 2001 года и заканчивая свеженарисованной Селеной. Однако качество большинства картинок оказалось просто ужасным. Не знаю каким фильтром обработали файлы, но смотреть без боли на жуткие цвета и артефакты невозможно. Если бы я столкнулся с работами незнакомого художника в подобном качестве, то вряд ли захотел бы узнать о нем побольше.

Относительно невостребованности в России сказано много и повторяться уже не хочется. Честно, я не знаю, когда мы выйдем на уровень тех же японцев, европейцев или американцев в плане организации социальных групп. Конечно есть уникальные ребята (Murlyka, WayToRise, igonin.ru, PavelArt и др.), умудряющиеся тащить бесприбыльные(?) проекты, рассказывая о своих увлечениях и интересах. Именно они, пожалуй, и не дают окончательно опустить руки.

Categories: media Tags:
  1. merc-ai
    May 11th, 2009 at 20:11 | #1

    Не выгорит идея с потоковым видео, ох не выгорит.

    А к пиратству отношусь неоднозначно.
    С одной стороны – да, это плохо и финансово не помогает создателям. Да и свою игру увидеть на торрентах месяц назад было не очень приятно.

    С другой стороны, куча тяжелого софта для работы: 3д макс, мая, фотошоп, збраш и др. Кто знает, смог бы я вообще попасть в 3д без помощи пиратских версий софта.

  2. May 12th, 2009 at 00:07 | #2

    Насчет невостребованности и всеобщего пофигизма, который странным образом сочетается с “понтами” , здесь, у нас, это и вправду, повторяться уже не хочется. Боюсь, что это неисправимо.
    Пожалуй, стоит подумать об ужесточении условий своей работы и повышении расценок, дабы компенисровать многие неприятные моменты, которые отрицательно влияют на собственное развитие.

  3. Valera
    May 12th, 2009 at 01:48 | #3

    Много мыслей. %)

    Ну во-первых, такой шаг со стороны MB конечно же приведёт к противодействию пиратов. Конечно, можно пересылать видеопоток в зашифрованном виде, но всё равно остаётся возможность рипа экрана. Так что переход на потоковое видео даст результат только в первое время.

    И если ca.org перейдёт на платное членство, то для меня это будет поводом усомнится в его дальнейшем судьбе. Интернет – открытое сообщество, и наиболее выигрышны в нём открытые стратегии.

    Вообще, наверно почти все здесь знают о таких проектах, как Big Buck Bunny и Elephant’s Dream. Это некомерческие проекты организации Blender Institute и лично Тома Розендаля как движителя развития Блендера. Так вот, честно заявив, что все результаты будут разпространяться под одной из лицензий Creative Commons и через месяц после выхода будут выложены на торрентах, они напечатали 2500 DVD с мультом и материалами проекта. Причём, я так думаю, продали большую часть из них. Конечно, прибыльным это проект не сделало, но позволило значительно сократить убытки. На мой взягляд MB могла бы посмотреть в эту сторону и попробовать выпустить один-два обучающих материала таким образом.

    Что до просветительских проектов, то люди, которые их тащат, то они прекрасно понимают, что больших результатов взамен они не получат и делают всё это исключительно ради положительных эмоций. Во-всяком случае, я это так понимаю. :)

  4. Sinyavsky
    May 12th, 2009 at 03:15 | #4

    merc-i а как бы ты виндоуз юзал лицензионный?)

  5. May 12th, 2009 at 05:38 | #5

    Ну чтож… многие ломануться за остатками хоть каких туториалов на Deviantart.
    Наиболее удачливые и хорошо знающие язык пробьются к художникам сами.
    Остальным придётся расчитывать на уже полученные знания и способность к самосовершенствованию в рамках способностей.
    В какой-то мере это возможно поднимет ценность художников, моделлеров…
    В то же время пиратствование видеолекций MB, равноценно бесплатному скачиванию 2dArtist, и тот и другой вполне реально купить даже с не особо хорошим доходом.
    Во всяком случае в сравнении с баснословной (жуткой просто!) суммой за обучение в Gnomon.

    Да и не стоит сбрасывать со счетов факт, что на наших просторах просто не знаешь, что учить на что сделать упор. Любое направление шатко-зыбкое и плывёт под ногами ежесекундно. Нет уверенности, что изучив текстуринг или моделлинг на какой-то уровень – будешь востребован. Оттого и нет уверенности, что купленные знания действительно пригодятся и будут именно тем, что нужно. А нет уверенности – значит будут попытки получить знания как можно дешевле…

  6. Сергей
    May 12th, 2009 at 06:28 | #6

    Один зарегистрируется и будет сливать записанное потоковое видео в P2P, обычное дело.
    И хорошо. Я его потом с удовольствием скачаю :) Как скачивается Gnomon и прочее.

    Чтобы люди покупали, нужно придумать другие плюшки, чем просто доставка контента. Разрабатывать новые рекламные модели.

  7. May 12th, 2009 at 12:46 | #7

    Согласен, что идея с потоковым видео не выгорит. Уже сейчас есть “перехватчики” потокового контента. В конце концов скачивание оплаченного и продажа его же за намного меньшую цену тоже уже существующий вариант. Так, что это пустая трата времени.

    Что же касается пиратства и плагиатства – кто с ним не сталкивался – поднимите руки (!). Кидалово же в российском CG – притча во я зыцах.

  8. May 12th, 2009 at 13:05 | #8

    Потоковое видео? Плата за контент? Даже вебинары умудряются стаскивать и выкладывать на торренты. Нет, не получится у Massive Black выкроить большую выгоду с продаж, как уже писалось – не та модель.
    Что касается бесприбыльности проектов, я уверен, что каждый, кто тащит на себе “бесприбыльный” проект, получает с него реально большое количество отдачи. А тут уже каждый сам для себя решает, что для него есть истинная прибыль.

  9. Andre Gorrion
    May 12th, 2009 at 13:40 | #9

    Нельзя назвать проекты, рассчитанные на тактический рост бесприбыльными. Да, сейчас мы не получаем никакой материальной прибыли. Но я могу с гордостью сказать, что мы сделали так, чтобы время работало на нас. Наши идеи и наши стремления – вот основа для нашей будущей прибыли. Я доказал и не раз, что имею право на жизнь только те проекты и идеи, что создаются и идут в рамках своих интересов. Леонид, можно ли назвать Leoartz.com проектом? Так ли уж он бесприбылен, как кажется большинству? Спасибо за внимание, и удачи.
    Пусть Ваши руки никогда не опускаются, Ваши руки заставляют многих людей стараться быть лучше в области CG, поверьте, я знаю десятка полтора человек, кто заряжался на творческий путь, после знакомства с Вашим Проектом. Поверьте: вместе мы сделаем лучше. А что именно? Это уже каждый сам решает.
    ps прошу прощения, технические неполадки

  10. May 12th, 2009 at 17:16 | #10

    Я не поленился и прочитал весь тред на CA, пол форума говорит Джейсону то же самое. Технически осуществить перехват “потока” не проблема, равно как и дальнейшее распространение через р2р сети. А вот для легальных зрителей будут определенные неудобства. Насчет модели, ну я например пока даже не представляю что будет работать, кроме оффлайн семинаров.

  11. May 12th, 2009 at 19:56 | #11

    Насчет прибыли… привык аккуратно подбирать слова в постах, поэтому специально рядом со словом поставил (?). Разумеется каждый автор вкладывает туда свое понимание. Кому-то важно создать платформу, собрать аудиторию, рассказать о своих идеях, самоутвердиться наконец и т.п. Просто есть проекты явно коммерческой направленности, с места в карьер нацеленные на получение денег.

    Что касается leoartz… насколько я знаю современный рунет, большинству нет дела до подобных вещей. Если пробежаться по ссылкам на сайтах художников, то увидите Анри, Guro, Кетку и др., включая молодежь, появившуюся 2-3 года назад. Поэтому говорить о каком-то влиянии на людей, наверное, преждевременно. Впрочем если сайт действительно кого-то “подзарядил”, то могу только порадоваться за тех людей.

  12. Andre Gorrion
    May 13th, 2009 at 03:41 | #12

    Подзарядил – сильно грубо сказано. Справедливей будет: воодушевил и вдохновил. Вы знаете, что Wyveren бы в жизни не начал заниматься анимацией, и уж тем более создавать какие-то проекты, типа Мурлыки, если бы не познакомился когда-то давно с blog.leoartz.com? Это яркий пример. Анри, Кетка, Guro… ну-да, ну-да. У Leo приятней. Я вам этого не говорил, вы этого не видели.

  13. Sinyavsky
    May 13th, 2009 at 03:59 | #13

    Andre у Guro был форум.Как вы сравниваете?Еще Комаров есть,кстати)Только там мрачновато конечно.

  14. May 15th, 2009 at 03:22 | #14

    На мой взгляд очевидный выход для Massive Black было бы поменять лицензию распространения туториалов, либо менять их формат на более оффлайновый (вот я например очень напечатанные туториалы люблю, красиво оформленные, хорошо переплетенные и т.д. их кстати не так много издается… уж по фотографии точно, барахла много, а качественных – все в книги в лицо знаешь, и их по пальцам пересчитать).

    А Россия да… no comments как говорится :) .

    На счет “бесприбыльные(?)” – даже на кликах не заработать :) (серьезной суммы). Единственная выгода – само-реклама и “визитная карточка”, что бы потенциальный заказчик наглядно убедился, что тебя действительно стоит предпочесть десяткам других фотографов-дизайнеров :) .

  15. Andre Gorrion
    May 16th, 2009 at 02:33 | #15

    Sinyavsky, а сейчас у Guro есть форум? Извините, я не совсем сведущ в такого рода информации, чтобы аргументированно спорить. Я говорю только за себя. И мнение огласил только и только свое.

  16. Sinyavsky
    May 16th, 2009 at 05:49 | #16

    Andre Форум есть,только жизнь на нем еле теплится к сожалению.Несколько лет назад его ломанули,некоторое время был недоступен.

Comments are closed.