Перезагрузка матрицы
Итак, что у нас в активе. Прежде всего, несмотря на продолжительную паузу, аудитория по-прежнему на месте. Это плюс. А вот о чем теперь писать, пока не совсем ясно. Это минус. Ну, обо всем по-порядку.
Во-первых, сдул магнитную пыль со страниц блога, кое-где подчистил, перекрасил фасад, убрал лишние вещи… вообщем прибрался. Правда при апгрейде движка чуть не убился блог. Что-то не так пошло в автоматическом обновлении и вместо страниц стала демонстрироваться надпись о технических работах. К счастью в моем случае проблема решилась путем удаления одного файла, в отличии от других страдальцев, бившихся с базами данных и настройками серверов Apache. Обновлены все плагины, возможно опять будут проблемы с OpenID. Антиспам иногда кидается на честных людей, но совсем без присмотра оставлять комментарии нельзя – количество спама переваливает все мыслимые границы. Кстати, по этой же причине, комментарии теперь автоматически закрываются через 30 дней с момента опубликования заметки. Думаю, месяца вполне достаточно, чтобы обсудить любую запись.
Во-вторых, за прошедшее время представилась возможность обдумать свое место и роль в экосистеме cg art’а. В частности, всевозможные короткие новости вроде ссылок на художников, апдейты софта, конкурсы и т.п. мелочи переехали в твиттер. Штука оказалась весьма удобной, твит-твит и готово. Перекос в аудитории (как известно, тут собираются исключительно суровые дядьки) с лихвой компенсирует Deviantart, так что баланс силы во вселенной восстановлен. Уж не знаю почему, но на Deviant’е активно общаются одни дамы. Причем начиная с 15-16-летних подростков и заканчивая девушками 20-25 лет. Вообще на этом сайте какой-то совершенно уникальный эгрегор. Я дважды пытался уйти оттуда. И оба раза меня буквально останавливали в самый последний момент. Если кто не в курсе, то на девианте есть платные и бесплатные аккаунты. Платный аккаунт дает кой-какие вещи в сравнении с бесплатным и может оплачиваться как вами, так и любым другим человеком. Да, да! Вам могут оплатить или подарить подписку. Ну и вот, собираю значит вещички и бац, приходит сообщение мол такой-то человек купил вам подписку. Причем этого человека я в глаза не видел. И так несколько раз. Конечно, я могу позволить себе премиум-аккаунт до конца жизни, но сам факт того, что кто-то тратит свое время, внимание и деньги на вашу персону (для женщин это, наверное, норма) заставляет задуматься. Уход же с других сайтов, как правило, проходил тихо и незаметно для посетителей. Отряд не замечал потери бойца. Ninja tricks, guys!
В-третьих, прошел без месяца год, как я выпал из сферы коммерческой иллюстрации. Последний заказ… дай Бог памяти, оформление бокса для российского варианта X-Blades, был сделан в январе с.г. Денег на мороженное у меня больше нет, но и пожалеть об этом пока еще не пришлось. Работать же над собственным проектом оказалось намного сложнее. И в техническом и в психологическом плане. О своих чаяниях, наверное, и буду помаленьку тут телеграфировать, потому как многое другое отпало за ненадобностью.
Кстати действительно было бы очень интересно поичтать о опыте ведения собственного проекта.
P.S. Пойду осваивать твиттер. А то до последнего времени скептический на него смотрел
.
Я наверное сейчас спорную вещь скажу, но твиттер это очередной времяжор по-моему.
Безполезный.
Хотя штука прикольная, да.
-
Так много времени совсем без картинок?
-
А на девианте конкурсы интересные. Только что то раскачаться на них трудновато бывает.
-
Щас все для вконтакта игры делают. Вливайтесь!
Да этот год ваще какойто переломно-перекосный:) Что за проект?
@Jonik_9i
Насчет картинок, ну что ты! Дым коромыслом идет, рисовать-то я и не думал прекращать. Просто никто не платит за это. Самому интересно, чем дело кончится.
@Leo
Аа. понятно. =)
Ну… иллюстратор ру, вон ломится от заказов.
Праввда как обычно, все хотят за баксов…=) Шедевры.
-
А на ваком то новый пересел уже?
Или нафиг?
за 200 баксов.
@Jonik9i
В России своя специфика ценообразования. У нас вот в регионах люди до сих пор получают 3-4 тыс.руб., работая по 8 часов 5 дней в неделю. А цены такие же как в центре. И как при этом выжить?
Насчет планшета, да еще летом перебрался на Intuos 4L. Просто служивший верой и правдой Intuos 2 отдал богу душу, поэтому пришлось покупать новый. О впечатлениях уже писал. Если кратко, то всякие OLED кнопки, touch-ring и пр. смотрятся круто, но по-прежнему мало востребованы в работе. Хватает простого пера. Формат 16:9 удобен бесспорно. Плюс возможность переворачивать планшет под правую и левую руку. Из минусов (замеченных) – очень быстро стачиваются наконечники. Прям на глазах тают, хотя рисуешь с тем же нажимом. Ну и сами планшеты стали собирать в Китае.
Какое однако хорошее место этот девиант )
Кстати, ты на http://www.pixiv.net не заглядывал. Сайт конечно требует регистрации, но если ее сделать пролазить там можно долго.
@Leo
Да жадины нафиг.
Сидиш, дожимаеш картинку за полторытыщиевро за бугор, и тут приходит чтонить “эдакое”.
И мыло то вроде карпаративное (мейлру лучше сразу стирать), а денег предлагают… фее…
=
Нада пересаживаться. На новую технику. =)
=
Можно ресурс файбераланет осветить. Там щас конкурс.
Ну ты в курсе наверное.
=
А вот мегаофтоп кстати, гдето слышал что у японских геймдевелоперов размер роялти, если игра успешная, сопоставим с годовой зарплатой. Как думаешь, выдумки?
Если так, то понятно откуда у них такое количество инди проектов.
Заработал денег на год, да и занимайся творчеством. Фанфики, фигурки и даже АНИМАЦИЯ !!! инди… это же огромное количество часов!
Про японцев знаю, что они работают как черти, если кранч или сдача проекта близится – живут в офисе круглосуточно. Статистику по з/п как-то приводили, получается не особо радостная картина в сравнении с западными разработчиками. А вот про мегароялти, на которые можно год жить, ни разу не слышал. Там ведь какая штука, чем больше ты получаешь, тем больше отдаешь в виде налогов. Выдадут тебе большой гонорар и половину (а то и больше) съедят налоги.
Насчет инди проектов могу предположить следующее. Под проектами в азиатских странах понимается хобби. Мы говорим какое у тебя хобби, а они – какой у тебя проект? Добавь сюда способность японцев работать non-stop и получится, что любой свободный кусочек времени они отдают любимому делу. Ну и потом, вокруг любого, даже маленького проекта, образуется circle – комьюнити, подпитывающее создателей. Я вот по своему опыту скажу, когда идет фидбек, то это дает мощный стимул в работе.
Про fiberplanet в курсе, знакомые ребята его организовали. Они же сейчас двигают 2december. А вот конкурс как-то проглядел. %)
@I.Van
Про Pixiv слышал, но туда еще не добрался. Надо научиться нормально по-японски разговаривать.
@Leo
Хм, ну да может и правда на другой стороне дороги, трава зеленее только кажеться. =)