Home > media > Перезагрузка матрицы

Перезагрузка матрицы

December 1st, 2009

Итак, что у нас в активе. Прежде всего, несмотря на продолжительную паузу, аудитория по-прежнему на месте. Это плюс. А вот о чем теперь писать, пока не совсем ясно. Это минус. Ну, обо всем по-порядку.

Во-первых, сдул магнитную пыль со страниц блога, кое-где подчистил, перекрасил фасад, убрал лишние вещи… вообщем прибрался. Правда при апгрейде движка чуть не убился блог. Что-то не так пошло в автоматическом обновлении и вместо страниц стала демонстрироваться надпись о технических работах. К счастью в моем случае проблема решилась путем удаления одного файла, в отличии от других страдальцев, бившихся с базами данных и настройками серверов Apache. Обновлены все плагины, возможно опять будут проблемы с OpenID. Антиспам иногда кидается на честных людей, но совсем без присмотра оставлять комментарии нельзя – количество спама переваливает все мыслимые границы. Кстати, по этой же причине, комментарии теперь автоматически закрываются через 30 дней с момента опубликования заметки. Думаю, месяца вполне достаточно, чтобы обсудить любую запись.

Во-вторых, за прошедшее время представилась возможность обдумать свое место и роль в экосистеме cg art’а. В частности, всевозможные короткие новости вроде ссылок на художников, апдейты софта, конкурсы и т.п. мелочи переехали в твиттер. Штука оказалась весьма удобной, твит-твит и готово. Перекос в аудитории (как известно, тут собираются исключительно суровые дядьки) с лихвой компенсирует Deviantart, так что баланс силы во вселенной восстановлен. Уж не знаю почему, но на Deviant’е активно общаются одни дамы. Причем начиная с 15-16-летних подростков и заканчивая девушками 20-25 лет. Вообще на этом сайте какой-то совершенно уникальный эгрегор. Я дважды пытался уйти оттуда. И оба раза меня буквально останавливали в самый последний момент. Если кто не в курсе, то на девианте есть платные и бесплатные аккаунты. Платный аккаунт дает кой-какие вещи в сравнении с бесплатным и может оплачиваться как вами, так и любым другим человеком. Да, да! Вам могут оплатить или подарить подписку. Ну и вот, собираю значит вещички и бац, приходит сообщение мол такой-то человек купил вам подписку. Причем этого человека я в глаза не видел. И так несколько раз. Конечно, я могу позволить себе премиум-аккаунт до конца жизни, но сам факт того, что кто-то тратит свое время, внимание и деньги на вашу персону (для женщин это, наверное, норма) заставляет задуматься. Уход же с других сайтов, как правило, проходил тихо и незаметно для посетителей. Отряд не замечал потери бойца. Ninja tricks, guys! :)

В-третьих, прошел без месяца год, как я выпал из сферы коммерческой иллюстрации. Последний заказ… дай Бог памяти, оформление бокса для российского варианта X-Blades, был сделан в январе с.г. Денег на мороженное у меня больше нет, но и пожалеть об этом пока еще не пришлось. Работать же над собственным проектом оказалось намного сложнее. И в техническом и в психологическом плане. О своих чаяниях, наверное, и буду помаленьку тут телеграфировать, потому как многое другое отпало за ненадобностью.

Categories: media Tags:
  1. December 2nd, 2009 at 02:16 | #1

    Кстати действительно было бы очень интересно поичтать о опыте ведения собственного проекта.

    P.S. Пойду осваивать твиттер. А то до последнего времени скептический на него смотрел :) .

  2. December 2nd, 2009 at 03:30 | #2

    Я наверное сейчас спорную вещь скажу, но твиттер это очередной времяжор по-моему.
    Безполезный.
    Хотя штука прикольная, да.
    -
    Так много времени совсем без картинок?
    -
    А на девианте конкурсы интересные. Только что то раскачаться на них трудновато бывает.
    -
    Щас все для вконтакта игры делают. Вливайтесь!

  3. December 2nd, 2009 at 04:23 | #3

    Да этот год ваще какойто переломно-перекосный:) Что за проект?

  4. December 2nd, 2009 at 11:00 | #4

    @Jonik_9i
    Насчет картинок, ну что ты! Дым коромыслом идет, рисовать-то я и не думал прекращать. Просто никто не платит за это. Самому интересно, чем дело кончится. :)

  5. Jonik9i
    December 2nd, 2009 at 19:42 | #5

    @Leo
    Аа. понятно. =)
    Ну… иллюстратор ру, вон ломится от заказов.
    Праввда как обычно, все хотят за баксов…=) Шедевры.
    -
    А на ваком то новый пересел уже?
    Или нафиг?

  6. Jonik9i
    December 2nd, 2009 at 19:43 | #6

    за 200 баксов.

  7. December 2nd, 2009 at 20:39 | #7

    @Jonik9i

    В России своя специфика ценообразования. У нас вот в регионах люди до сих пор получают 3-4 тыс.руб., работая по 8 часов 5 дней в неделю. А цены такие же как в центре. И как при этом выжить?

    Насчет планшета, да еще летом перебрался на Intuos 4L. Просто служивший верой и правдой Intuos 2 отдал богу душу, поэтому пришлось покупать новый. О впечатлениях уже писал. Если кратко, то всякие OLED кнопки, touch-ring и пр. смотрятся круто, но по-прежнему мало востребованы в работе. Хватает простого пера. Формат 16:9 удобен бесспорно. Плюс возможность переворачивать планшет под правую и левую руку. Из минусов (замеченных) – очень быстро стачиваются наконечники. Прям на глазах тают, хотя рисуешь с тем же нажимом. Ну и сами планшеты стали собирать в Китае.

  8. I.Van
    December 2nd, 2009 at 20:43 | #8

    Какое однако хорошее место этот девиант )
    Кстати, ты на http://www.pixiv.net не заглядывал. Сайт конечно требует регистрации, но если ее сделать пролазить там можно долго.

  9. Jonik9i
    December 2nd, 2009 at 22:13 | #9

    @Leo
    Да жадины нафиг.
    Сидиш, дожимаеш картинку за полторытыщиевро за бугор, и тут приходит чтонить “эдакое”.
    И мыло то вроде карпаративное (мейлру лучше сразу стирать), а денег предлагают… фее…
    =
    Нада пересаживаться. На новую технику. =)
    =
    Можно ресурс файбераланет осветить. Там щас конкурс.
    Ну ты в курсе наверное.
    =

    А вот мегаофтоп кстати, гдето слышал что у японских геймдевелоперов размер роялти, если игра успешная, сопоставим с годовой зарплатой. Как думаешь, выдумки?
    Если так, то понятно откуда у них такое количество инди проектов.
    Заработал денег на год, да и занимайся творчеством. Фанфики, фигурки и даже АНИМАЦИЯ !!! инди… это же огромное количество часов!

  10. December 2nd, 2009 at 23:43 | #10

    Про японцев знаю, что они работают как черти, если кранч или сдача проекта близится – живут в офисе круглосуточно. Статистику по з/п как-то приводили, получается не особо радостная картина в сравнении с западными разработчиками. А вот про мегароялти, на которые можно год жить, ни разу не слышал. Там ведь какая штука, чем больше ты получаешь, тем больше отдаешь в виде налогов. Выдадут тебе большой гонорар и половину (а то и больше) съедят налоги.

    Насчет инди проектов могу предположить следующее. Под проектами в азиатских странах понимается хобби. Мы говорим какое у тебя хобби, а они – какой у тебя проект? Добавь сюда способность японцев работать non-stop и получится, что любой свободный кусочек времени они отдают любимому делу. Ну и потом, вокруг любого, даже маленького проекта, образуется circle – комьюнити, подпитывающее создателей. Я вот по своему опыту скажу, когда идет фидбек, то это дает мощный стимул в работе.

    Про fiberplanet в курсе, знакомые ребята его организовали. Они же сейчас двигают 2december. А вот конкурс как-то проглядел. %)

  11. December 2nd, 2009 at 23:45 | #11

    @I.Van

    Про Pixiv слышал, но туда еще не добрался. Надо научиться нормально по-японски разговаривать. :)

  12. Jonik9i
    December 3rd, 2009 at 18:59 | #12

    @Leo
    Хм, ну да может и правда на другой стороне дороги, трава зеленее только кажеться. =)

Comments are closed.